[活动专区]

【N32G430开发板试用】+指纹锁demo

1200|72
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
6552918|  楼主 | 2022-8-31 21:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

@安小芯 @21小跑堂 @21ic大掌柜  @21ic小管家
整体方案框图如下:
1 N32G430C8L7内一直了RT-Threadnano 3.1.5,用于各线程的调度和通信
2 使用USART1实现了RT-Thread nano的shell,用于内核状态和线程状态的查看和调试,USART1使用查询收发方式
3 使用USART2外接CH340模块实现USB转串口,用于调试信息打印(有些十六进制信息使用shell打印不方便,而且shell使用查询方式不够高效)。USART2使用DMA收发方式,实现不定长度数据的高效收发
4 使用USART3外接ZW800指纹模块,实现指纹录入和验证。UART3使用DMA收发方式,实现不定长度数据的高效收发
5 使用板载的按键+移植MultiButton按键驱动模块,实现多种按键状态,用于指纹模组不同模式的切换
6 使用TIM3的CH1输出PWM驱动WS2812B幻彩灯,实现多种状态的效果显示。WS2812B的驱动方式使用PWM+DMA方式,控制简单高效。

本demo使用了RT-Thread nano3.1.5作为系统,实现各线程的管理和调度
工程路径如下
工程目录如下
delay.c文件内实现的ms和us的高精度延时

4.png 5.png

UART_DMA.c问价内实现了USART1USART2 和 UART3的中断+DMA方式的双缓存收发,可以高效的实现中断发送和不定长度数据的DMA接收,可以方便的移植到其他串口上。
6.png 7.png 8.png
button.c内创建一个线程,借用multi_button软件包实现板载按键功能。
9.png 10.png
fingerprint_module.c创建2个线程,一个线程用于命令发送,一个线程用于数据接收,2个线程间使用信号量进行同步。实现了指纹模组的注册和验证过程。
11.png 12.png 13.png
WS281X.c内创建了一个线程,用于WS2812B的状态显示,使用PWM+DMA方式驱动,文件内实现了中断和查询两种方式,可以根据使用场景,灵活使用。
14.png 15.png
视频地址:https://www.bilibili.com/video/BV1id4y197tt/?vd_source=379505f5c723a533bd2f5f97bf385084
开源地址如下:https://gitee.com/guoxiangfeng/n32-g430-rt-thread-nano

使用特权

评论回复
jstgotodo| | 2022-9-3 16:45 | 显示全部楼层
N32G430的性能怎么样   

使用特权

评论回复
elsaflower| | 2022-9-3 17:37 | 显示全部楼层
N32G430的性能怎么样   

使用特权

评论回复
houjiakai| | 2022-9-3 18:03 | 显示全部楼层
感觉指纹模块不好用。   

使用特权

评论回复
6552918|  楼主 | 2022-9-3 19:21 | 显示全部楼层
houjiakai 发表于 2022-9-3 18:03
感觉指纹模块不好用。

录视频时只是实现了功能,逻辑上没优化好,新的处理逻辑已经同步到源码地址了。

使用特权

评论回复
youtome| | 2022-9-3 20:58 | 显示全部楼层
解析指纹好复杂呢。   

使用特权

评论回复
评论
6552918 2022-9-3 21:34 回复TA
用模组就相对简单些 
i1mcu| | 2022-9-3 21:37 | 显示全部楼层
所有的指纹模块都是相通的吗  

使用特权

评论回复
评论
6552918 2022-9-3 21:43 回复TA
我接触的嵌入式应用的都差不多,只是协议不同 
wengh2016| | 2022-9-4 22:06 | 显示全部楼层
如何动态录入指纹数据呢  

使用特权

评论回复
6552918|  楼主 | 2022-9-5 09:17 | 显示全部楼层
wengh2016 发表于 2022-9-4 22:06
如何动态录入指纹数据呢

动态录入是指什么方式?我程序里有录入指纹的操作

使用特权

评论回复
rosemoore| | 2022-9-5 12:37 | 显示全部楼层
串口操作单片机吗   

使用特权

评论回复
6552918|  楼主 | 2022-9-5 13:37 | 显示全部楼层
rosemoore 发表于 2022-9-5 12:37
串口操作单片机吗

是的,可以看一下帖子的框图

使用特权

评论回复
cashrwood| | 2022-12-5 20:47 | 显示全部楼层
RT-Threadnano大约需要占用多大的内存?

使用特权

评论回复
benjaminka| | 2022-12-5 20:57 | 显示全部楼层
如何动态添加指纹模块呢              

使用特权

评论回复
6552918|  楼主 | 2022-12-5 21:18 | 显示全部楼层
benjaminka 发表于 2022-12-5 20:57
如何动态添加指纹模块呢

这要联系指纹模组厂家,我用动态模式不好用就没用

使用特权

评论回复
jackcat| | 2022-12-6 14:00 | 显示全部楼层
使用的是什么指纹识别模块呢?              

使用特权

评论回复
6552918|  楼主 | 2022-12-6 14:11 | 显示全部楼层
jackcat 发表于 2022-12-6 14:00
使用的是什么指纹识别模块呢?

ZW800

使用特权

评论回复
uiint| | 2022-12-6 15:31 | 显示全部楼层
可以保存多少个指纹?              

使用特权

评论回复
6552918|  楼主 | 2022-12-6 15:42 | 显示全部楼层
uiint 发表于 2022-12-6 15:31
可以保存多少个指纹?

200枚指纹

使用特权

评论回复
maqianqu| | 2022-12-6 16:20 | 显示全部楼层
MultiButton也开始用上了呢。

使用特权

评论回复
uytyu| | 2022-12-6 17:10 | 显示全部楼层
ZW800没有LED的功能吗?              

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问