请高手帮忙分析电路

1775|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

如上图,165用于采集wk1-wk4的输入信号。我的疑问是为什么要B点这个电阻,A点输入的电压不是可以直接由C点的电阻分压送到165中吗?
公司里面人的解释(解释的很粗)是,加这个电阻可以防止一些电压纹波(能量比较小)造成165误判断。

请高手指点下这个到底是怎么回事情。

谢谢。

相关帖子

沙发
kdurant| | 2012-4-10 20:01 | 只看该作者
595是什么东西?
没有怎么听说过啊

使用特权

评论回复
板凳
xm419| | 2012-4-10 20:31 | 只看该作者
公司里面人的解释(解释的很粗)是,加这个电阻可以防止一些电压纹波(能量比较小)造成595误判断。
的解释是有一定道理的,呵呵

使用特权

评论回复
地板
kinyni| | 2012-4-11 08:39 | 只看该作者
我觉得起着下拉电阻的作用,使其不会出现逻辑误判

使用特权

评论回复
airwill| | 2012-4-11 08:40 | 只看该作者
首先, 更正楼主说法, 那是 165.
加这个电阻就是防止一些电压纹波(能量比较小)造成 165 的误判断。
所以前面的电阻也可以说成是噪声吸收电阻. 所以要求低感电阻.
不过这个电路的性能并不好, 所以后面的 RC 电路还是不能省

使用特权

评论回复
ilikerome|  楼主 | 2012-4-11 09:03 | 只看该作者
谢谢楼上指出,已经改了,当时忘了看。

1、这个电阻就是防止一些电压纹波(能量比较小)造成 165 的误判断。---这句话的原理是怎么实现的呢,能说明下吗?

2、为什么要用低感电阻呢?

使用特权

评论回复
ilikerome|  楼主 | 2012-4-12 11:27 | 只看该作者
没有定性分析啊,郁闷

使用特权

评论回复
tjzyh| | 2012-4-12 13:54 | 只看该作者
楼主好,公司里面的人解释应该是一种实际中的工作经验。加下拉电阻提高电路的可靠性。当WK1 WK2 引线很长时,外接电磁干扰比较厉害时,WK1 WK2上容易耦合一些电压,比如WK1 WK2 对于市电之间,是存在耦合电容的。因为电容非常小,所以过来的能量也非常小,通过下拉电阻对地,可以泄放这部分能量,防止165接受错误信号。建议看看这本书:《工业测控系统抗干扰技术》

使用特权

评论回复
shaowei2072009| | 2012-4-12 15:11 | 只看该作者
165是什么芯片啊!,跟164一样吗!

使用特权

评论回复
sixgett| | 2012-4-12 18:11 | 只看该作者
所谓纹波电压,是指输出电压中50赫或100赫的交流分量,通常用有效值或峰值表示。经过稳压作用,可以使整流滤波后的纹波电压大大降低,降低的倍数反比于稳压系数S。这里声明一下:噪声不同于纹波。纹波是出现在输出端子间的一种与输入频率和开关频率同步的成分,用峰-峰(peak to peak)值表示,一般在输出电压的0.5%以下;噪声是出现在输出端子间的纹波以外的一种高频成分,也用峰-峰(peak to peak)值表示,一般在输出电压的1%左右。纹波噪声是二者的合成,用峰-峰(peak to peak)值表示,一般在输出电压的2%以下

使用特权

评论回复
sixgett| | 2012-4-12 18:12 | 只看该作者
8楼说的有一定道理!

使用特权

评论回复
ilikerome|  楼主 | 2012-4-13 09:15 | 只看该作者
楼主好,公司里面的人解释应该是一种实际中的工作经验。加下拉电阻提高电路的可靠性。当WK1 WK2 引线很长时,外接电磁干扰比较厉害时,WK1 WK2上容易耦合一些电压,比如WK1 WK2 对于市电之间,是存在耦合电容的。因 ...
tjzyh 发表于 2012-4-12 13:54

还有一个疑问,就是泻放能量是不错,但是电压为什么就传不过去了呢?

使用特权

评论回复
a273076066| | 2012-4-13 11:09 | 只看该作者
学习学习

使用特权

评论回复
tjzyh| | 2012-4-14 11:47 | 只看该作者
单纯看这个电路是无法准确分析出下拉电阻是如何起作用的,跟产品环境有关系,WK1 WK2输出源是什么电路?

使用特权

评论回复
ilikerome|  楼主 | 2012-4-18 13:48 | 只看该作者
14# tjzyh

WK1、WK2是接到发电机的电源输出端。纹波确实比较多。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-4-18 14:58 | 只看该作者
端口上挂电阻,一般作用有:终端阻抗匹配、阻尼、分压、限流、上下拉

使用特权

评论回复
ilikerome|  楼主 | 2012-4-19 10:02 | 只看该作者
楼上是正解,我明白是怎么回事情了。非常感谢。

使用特权

评论回复
笑溜溜+| | 2012-4-20 23:23 | 只看该作者
学习了。。。。。。。。。

使用特权

评论回复
xfgood3872| | 2012-4-21 17:58 | 只看该作者
怎么说的,我怎么没看到595?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问