[变压器]

整流后这个电路有什么用?

1204|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
这是一款产品里面的,不太明白这个电路的作用是什么,P3.2是单片机引脚。MB10F是整流桥。

使用特权

评论回复
评论
王栋春 2022-9-2 10:02 回复TA
@卡卡苍罗特 :那就是坛友所说的过零检测电路。 
卡卡苍罗特 2022-9-2 08:12 回复TA
@王栋春 :不是有两个ConB,这两个是连在一起的。 
王栋春 2022-9-1 22:24 回复TA
ConB是什么端口? 
沙发
LcwSwust| | 2022-9-1 15:00 | 只看该作者
相当于过零检测

使用特权

评论回复
板凳
卡卡苍罗特|  楼主 | 2022-9-1 15:10 | 只看该作者
LcwSwust 发表于 2022-9-1 15:00
相当于过零检测

谢谢,能说一下具体的原理吗?我怎么感觉三极管的一脚和二脚的电压是一样的呢,是怎么导通的呢?

使用特权

评论回复
地板
LcwSwust| | 2022-9-1 15:55 | 只看该作者
卡卡苍罗特 发表于 2022-9-1 15:10
谢谢,能说一下具体的原理吗?我怎么感觉三极管的一脚和二脚的电压是一样的呢,是怎么导通的呢? ...

CONB处由于D23的存在,C99的电压回不来,CONB电压若忽略Q21的影响,它就是整流不滤波的波形,大概是叫馒头波吧.

使用特权

评论回复
评分
卡卡苍罗特 + 3 很给力!
卡卡苍罗特|  楼主 | 2022-9-1 17:09 | 只看该作者
LcwSwust 发表于 2022-9-1 15:55
CONB处由于D23的存在,C99的电压回不来,CONB电压若忽略Q21的影响,它就是整流不滤波的波形,大概是叫馒头波 ...

Q21的2脚相当于是波峰,1脚ConB相当于馒头波,会有波谷出现,Q21就导通了是吗?

使用特权

评论回复
xch| | 2022-9-1 17:16 | 只看该作者

是个停电检测电路,或者下降沿检测电路

使用特权

评论回复
评分
卡卡苍罗特 + 3 赞一个!
LcwSwust| | 2022-9-1 17:25 | 只看该作者
卡卡苍罗特 发表于 2022-9-1 17:09
Q21的2脚相当于是波峰,1脚ConB相当于馒头波,会有波谷出现,Q21就导通了是吗? ...

对的,xch说的也有道理

使用特权

评论回复
卡卡苍罗特|  楼主 | 2022-9-1 17:52 | 只看该作者
xch 发表于 2022-9-1 17:16
是个停电检测电路,或者下降沿检测电路

单片机也是一个220V,只不过是不同的整流桥。不会同时断电吗?还是靠电容余电,供单片机?

使用特权

评论回复
卡卡苍罗特|  楼主 | 2022-9-1 17:53 | 只看该作者
LcwSwust 发表于 2022-9-1 17:25
对的,xch说的也有道理

220V交流经过整流桥,应该是310V左右吧。C99我看了看,额定电压才50V呢,不会坏吗

使用特权

评论回复
xch| | 2022-9-1 18:20 | 只看该作者
卡卡苍罗特 发表于 2022-9-1 17:53
220V交流经过整流桥,应该是310V左右吧。C99我看了看,额定电压才50V呢,不会坏吗 ...

没注意,确实j击穿了。
不过计算峰值电压应该仅1/3*311V.
R03,R01,R02构成分压电路。

使用特权

评论回复
coody| | 2022-9-1 23:16 | 只看该作者
1/3分压半波整流给C99 10uF滤波保持电压,然后市电从峰值下降,直到R03电压低于C99电压,Q21开始导通,从而光耦导通。市电下一个正半波再次循环往复。

使用特权

评论回复
13775972833| | 2022-9-2 06:45 | 只看该作者
正常情况下C99不会击穿,充电时有R01+R02两个330K限流,放电时R16只有1K,在三极管和光耦没坏的情况下,C99没有充满的机会

使用特权

评论回复
卡卡苍罗特|  楼主 | 2022-9-2 08:16 | 只看该作者
coody 发表于 2022-9-1 23:16
1/3分压半波整流给C99 10uF滤波保持电压,然后市电从峰值下降,直到R03电压低于C99电压,Q21开始导通,从而 ...

这个电路C99是50V耐压,市电就算分压后,到了C99上面也大于50V,不会损坏吗这个电容。

使用特权

评论回复
LcwSwust| | 2022-9-2 09:13 | 只看该作者
卡卡苍罗特 发表于 2022-9-1 17:53
220V交流经过整流桥,应该是310V左右吧。C99我看了看,额定电压才50V呢,不会坏吗 ...

估计耐压不够,用万用表或示波器测一下看看,注意隔离.
如果电压太高,把R03减小些就是.

使用特权

评论回复
coody| | 2022-9-5 12:02 | 只看该作者
卡卡苍罗特 发表于 2022-9-2 08:16
这个电路C99是50V耐压,市电就算分压后,到了C99上面也大于50V,不会损坏吗这个电容。 ...

不会击穿,甚至电容电压很低。
220V交流峰值311V,3个330K电阻分压1/3,则等效峰值为104V的半正弦波通过220K电阻给10uF电容充电,充电常数为2.2秒。而过0时放电电阻为1K加上Q21基极电阻映射过来的电阻(大约1~5K),放电时间常数远小于充电,但最终充放电会平衡,所以电容电压高不上去的,实际值可以通过数学计算或电路模拟或直接搭电路测试。

并且电容一旦过压开始漏电,则220K的电阻限流就会使电流很小,最多(104-50)/220=0.245mA,这么小的电流是不足以炸电容的,因为发热功率太小,热不起来。

使用特权

评论回复
评分
卡卡苍罗特 + 3 很给力!
klbyf| | 2022-9-14 08:27 | 只看该作者
仿真一下,什么都清楚了!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问