[其它应用]

每一段都很暗,只有一点影子

867|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
bqyj|  楼主 | 2022-9-2 23:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
CD, LCD, LC
当我用程序初始化LCD时(1/8占空比,1/4偏置),LCD可以全部显示出来,但是每一段都很暗,只有一点影子。

使用特权

评论回复
stly| | 2022-9-3 10:45 | 显示全部楼层
没尝试修改下?

使用特权

评论回复
bqyj|  楼主 | 2022-9-3 10:48 | 显示全部楼层
把  DISPCON  =0X7f;  改为  DISPCON  =0X6f;(1/4占空比,1/3偏置)  时,LCD显示亮度正常了,但有几段显示不出来,我的LCD是1/5占空比,1/4偏置的

使用特权

评论回复
bqyj|  楼主 | 2022-9-3 10:51 | 显示全部楼层
另外我只在XTAL上接了32768HZ的晶振。

使用特权

评论回复
bqyj|  楼主 | 2022-9-3 11:12 | 显示全部楼层

void LcdInit(void)
{        
        DISPCON  =0X7f;                 //0111 1111     LCD控制寄存器   
        DISPCON1 =0X1c;
         DISPCLK0 =0x6e;           
        DISPCLK1 =0x01;                 
         P0SS = 0x07;            //P0模式选择寄存器          0=IO 1=segment  
         P1SS = 0xf0;   
        P2SS = 0xff;     
         P3SS = 0x1F;                  
}

使用特权

评论回复
heweibig| | 2022-9-3 11:13 | 显示全部楼层
建议查查你系统时钟配置、硬件线路尤其电源部分。

使用特权

评论回复
bqyj|  楼主 | 2022-9-3 11:17 | 显示全部楼层
我把COM6-COM8悬空处理,还有seg1-seg4做为仿真接口,seg接口是从seg5开始的。

使用特权

评论回复
bqyj|  楼主 | 2022-9-3 11:19 | 显示全部楼层
我发现问题了,我用的玻璃是1/3偏置、1/5占空比的,因为那LCD是之前成套买回来的,是邦定的那种,也没有资料,不清楚是什么偏置的,现在出问题了,如果用1/4占空比的话com口不够用,如果用1/8占空比的话偏置又不对导致显示变暗,有没有办法用1/4偏置的片子驱动1/3偏置的LCD屏呢?

使用特权

评论回复
dengdc| | 2022-9-3 11:21 | 显示全部楼层
嗯,重新找适合规格的LCD玻璃。

使用特权

评论回复
zhanghqi| | 2022-9-3 11:23 | 显示全部楼层
谢谢楼主 虽然没有出现过类似问题 不过以后出现了就有解决方法了

使用特权

评论回复
bqyj|  楼主 | 2022-9-3 11:26 | 显示全部楼层
LCD玻璃是换不了的了,库存还有很多,有没有合适的中颖单片机可以推荐一下,我这边的LCD是5x19,1/3偏置的

使用特权

评论回复
bqyj|  楼主 | 2022-9-3 11:28 | 显示全部楼层
另外加几个按键,I/O口也不是很多,还有要低功耗,就这么多了。

使用特权

评论回复
dengdc| | 2022-9-3 11:32 | 显示全部楼层
请问一下,你用这块芯片时,外围用了偏置电阻了吗,我听说它是采用内部偏置,只有两种方式可以选择,具体的资料又没有找到.

使用特权

评论回复
stly| | 2022-9-3 11:37 | 显示全部楼层
是不是背光或者对比度的问题

使用特权

评论回复
zhenykun| | 2022-9-3 11:41 | 显示全部楼层
码没有什么问题的 再检查一下使用手册把

使用特权

评论回复
wyjie| | 2022-9-3 11:43 | 显示全部楼层
解决就好 驱动的问题也是很麻烦的 屏幕实在是不好搞

使用特权

评论回复
jiahy| | 2022-9-3 11:46 | 显示全部楼层
数据更新频率貌似不对?

使用特权

评论回复
chenjunt| | 2022-9-3 11:47 | 显示全部楼层
看来是程序扫描频率有问题

使用特权

评论回复
tpgf| | 2022-10-3 09:11 | 显示全部楼层
需要调整一下对比亮度吧

使用特权

评论回复
zljiu| | 2022-10-3 09:22 | 显示全部楼层
背光或者对比度的问题

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问