[STM32F4]

不可以直接驱动RGB接口的屏吗?

935|61
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
dingy|  楼主 | 2022-9-4 15:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
用429做LCD触摸屏的手持设备,选了一个屏,屏的手册上说的是RGB接口的,但是接口关于数据总线标的是DB0-DB17,同时对方说屏上面还自带一个驱动IC,给的资料是叫ILI9488,好像是台湾的一个厂家,现在不明白的有两点,第一,DB0-DB17怎么划分RGB?比如DB0-DB5应该对应429的LCD,R0-R5,然后,DB6-DB11应该对应G0-G5,DB12-17应该对应B0-B5吗?第二,屏上面为什么要自带这种驱动 芯片(大致看了一下ILI9488,说的确实是LCD驱动芯片),429的LTDC模块不可以直接驱动RGB接口的屏吗?

使用特权

评论回复
沙发
lizye| | 2022-9-4 15:11 | 只看该作者
让厂家给驱动代码吖

使用特权

评论回复
板凳
dingy|  楼主 | 2022-9-4 15:18 | 只看该作者
那我硬件怎么接啊?我现在还在原理图啊

使用特权

评论回复
地板
jiahy| | 2022-9-4 15:20 | 只看该作者
驱动RGB是需要2M左右的SRAM,429的SRAM貌似只有256K,所以外接一块SRAM/SDRAM芯片,没有是驱动不了RGB屏的。

使用特权

评论回复
午夜粪车| | 2022-9-4 15:23 | 只看该作者
原理图可以参考原子或野火的

使用特权

评论回复
LLGTR| | 2022-9-4 15:24 | 只看该作者
如果是屏幕厂商一般都会有屏幕测试程序,可以让屏幕厂商给一个,然后根据自己的芯片移植一下。

使用特权

评论回复
wyjie| | 2022-9-4 15:25 | 只看该作者
如果屏已经有了驱动IC了,那你就不需要处理RGB的事情了,直接用8080接口控制该驱动IC即可。

使用特权

评论回复
zhanghqi| | 2022-9-4 15:31 | 只看该作者
本地ip肯定是变化的.....

使用特权

评论回复
dingy|  楼主 | 2022-9-4 15:33 | 只看该作者
8080接口是不是要挂在FMC接口上?

使用特权

评论回复
dingy|  楼主 | 2022-9-4 15:35 | 只看该作者

可不可以用429的RGB接口去做?

使用特权

评论回复
dingy|  楼主 | 2022-9-4 15:39 | 只看该作者
我想用LTDC驱动,但是屏本身有个驱动芯片,接口说的是RGB,然后现在因为成本原因,又要换成MCU接口的了。

使用特权

评论回复
dingy|  楼主 | 2022-9-4 15:41 | 只看该作者
MCU屏直接用FMC接口驱动可以了

使用特权

评论回复
dingy|  楼主 | 2022-9-4 15:48 | 只看该作者
FMC用来驱动屏了,那还能挂SDRAM吗?

使用特权

评论回复
renyaq| | 2022-9-4 15:50 | 只看该作者
LTDC和ILI9驱动芯片用一种,LTDC相当于芯片的功能,驱动的是裸屏,线路板需要自己做,缓存也要自己设计.

使用特权

评论回复
zhenykun| | 2022-9-4 15:52 | 只看该作者
有芯片硬件就没那么麻烦用io或fsmc驱动就好,缺点是功能受限,比如图层动画就没法儿实现.

使用特权

评论回复
jiajs| | 2022-9-4 15:54 | 只看该作者
可以的,不过要考虑FMC的带宽

使用特权

评论回复
dingy|  楼主 | 2022-9-4 15:59 | 只看该作者
开发板上的SDRAM和MCU屏都是连接在SDRAM上的D0-D15上的,这个怎么理解?

使用特权

评论回复
chenjunt| | 2022-9-4 16:01 | 只看该作者
LTDC接口是可以连接RGB接口的,挂FMC接口速度跟不上,刷新率太低

使用特权

评论回复
morrisk| | 2022-9-4 16:04 | 只看该作者
现在的问题是,这个屏,它有RGB接口的,但是这个RGB接口的自带了一颗驱动芯片的,型号是ILI9488,不是裸的RGB屏,然后这个自带芯片的RGB接口的要比MCU接口的贵,又要换回MCU屏的,理论上MCU屏的是挂在FMC上的,但是我FMC要挂SDRAM的,就相当于FMC上同时要挂SDRAM,还要驱动MCU屏,这样可行吗?我觉得最好是,FMC挂SDRAM,然后LTDC驱动裸的那种RGB接口的屏

使用特权

评论回复
llljh| | 2022-9-4 16:07 | 只看该作者
ltdc也不是驱动裸屏的,就是需要带芯片的屏,驱动ILI9488应该没问题

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问