[单片机芯片]

脱机烧录可以像WCHLink那样开源吗?

2450|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ahongW|  楼主 | 2022-9-5 12:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
脱机烧录器可以给个HEX,指定个芯片烧录进去自己做吗?像WCHLink那样只提供固件无需提供源码(不用担心协议泄露)。可以的话有两点应用场景:
1、用户可以自己做个简易的傻瓜型烧录器发给客户升级设备,不需要显示屏,越简单越好,成本也可以做到很低。
2、第三方可以定制成个性化脱机烧录器销售,一方面也算是宣传。

使用特权

评论回复
沙发
RISCV29| | 2022-9-5 14:15 | 只看该作者
可以邮箱沟通dxy@wch.cn

使用特权

评论回复
板凳
ahongW|  楼主 | 2022-9-9 08:17 | 只看该作者

邮箱沟通问了我几个问题,知道我是个人不是公司就没有再理睬我了,这个给建议还要是知名大公司才有资格吗?本来只是认为友商在这方面做的比较人性化,可以自己做脱机母片,所以也给你们建议而已,不过最近友商也慢慢在关闭这个功能,这个行就行不行就不行,又没什么不能说的。
又没让你们(包括友商们)像一些国际品牌那样公开烧录协议,在不影响协议安全的情况下尽量人性化不是很好吗?毕竟你们是芯片厂家,不是靠工具盈利的。

使用特权

评论回复
地板
RISCV29| | 2022-9-9 09:55 | 只看该作者
您好,
烧录器固件需要内部评估后才能提供,内部评估中,稍后给您回复。

使用特权

评论回复
ahongW|  楼主 | 2022-9-9 11:53 | 只看该作者
RISCV29 发表于 2022-9-9 09:55
您好,
烧录器固件需要内部评估后才能提供,内部评估中,稍后给您回复。 ...

了解,只是个人建议,支持厂家任何决定!

使用特权

评论回复
d1ng2x| | 2022-10-11 07:42 | 只看该作者
脱机烧录是不是还有很多芯片算法在里面啊,就比较难吧

使用特权

评论回复
b5z1giu| | 2022-10-11 09:06 | 只看该作者
其实你用联机烧录器给客户升级不也是可以的么

使用特权

评论回复
kaif2n9j| | 2022-10-11 10:18 | 只看该作者
如果想批量升级,可以自己写个OTA吧,这样就好很多

使用特权

评论回复
imdx| | 2022-10-13 06:38 | 只看该作者
wchlink开放但是不开源

使用特权

评论回复
tax2r6c| | 2022-10-13 07:44 | 只看该作者
我这边就做在线升级了,不需要各种link,在公司就可以给客户远程升级

使用特权

评论回复
w2nme1ai7| | 2022-10-13 08:52 | 只看该作者
我也想弄个脱机烧录器,嘿嘿,期待官方能推出

使用特权

评论回复
y1n9an| | 2022-10-13 10:28 | 只看该作者
一般要是给客户升级的话,用WCHLINK应该也就行了

使用特权

评论回复
q1ngt12| | 2022-10-13 11:55 | 只看该作者
这个估计得有些费用吧,官方也不能愿意直接开源,我觉得

使用特权

评论回复
ahongW|  楼主 | 2022-10-13 18:34 | 只看该作者
这个没大家想的那么困难,友商已经应用多年,非常方便,这个只是个人性化的意识问题,不是必需。细节往往才是重点。从官方的态度来看后面是有这方面的打算的,只是看决策者有没有这方面意识了。技术上完全没有阻碍。

使用特权

评论回复
ahongW|  楼主 | 2022-10-13 18:43 | 只看该作者
目前好像只有一家国产芯片可以自制脱机工具,用官方指定芯片烧录官方提供的HEX就可以,不涉及算法和协议泄露。纵观全球,那些出名的国际厂家总是能找到第三方工具,为什么不直接用厂家的呢?这就是个性化,人性化,有这方面意识才能更好推广产品。
就像嘉立创的PCB,他们已经开始支持彩色丝印,这有什么必要呢?这就是个性化,或许现在只有几个年轻人去玩彩色PCB,但将来这些年轻人就是最好的推广者,不是大家都有需求厂家才去做,而是厂家要引领人性化。

使用特权

评论回复
amomcu2021| | 2022-10-15 11:36 | 只看该作者
发现这个烧录器可以脱机烧录,k204,  某宝有了看起来都支持ch32v系列 ,    https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.5-c-s.w4002-15079397460.11.11152f64J2XXuo&id=638404907302

使用特权

评论回复
su1yirg| | 2022-10-17 08:02 | 只看该作者
你可以买个烧录器的,其实这个脱机烧录器也是保护自己公司的固件版权的

使用特权

评论回复
q1d0mnx| | 2022-10-17 09:47 | 只看该作者
还没用过沁恒的脱机烧录器功能,好用不?楼主用过么?

使用特权

评论回复
g0d5xs| | 2022-10-17 12:36 | 只看该作者
你可以买个大众的脱机烧录器,然后支持沁恒的MCU算法就行了

使用特权

评论回复
macpherson| | 2022-11-1 09:41 | 只看该作者
这个好像没有开源的 设计的              

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问