发新帖本帖赏金 30.00元(功能说明)我要提问

米思齐玩转OLED显示屏,制作温湿度显示。你来吗?

919|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

#有奖活动# #技术资源# #申请原创# @21ic小喇叭 @21小跑堂  
今天我们继续玩OLED显示屏
  上次我们已经成功点亮了0.96寸的OLED屏幕了,虽说它尺寸小了点但是功能和原理是一样的。学会了它在学别的显示屏就会轻松很多。那怎样才能彻底学明白OLED显示屏呢?我的方法很简单就是多用多试不怕失败,毕竟我们是小白,我们是零起点,已经没有后退的可能了。晋升空间非常大,因为只有上升和成功没有下降和失败,只要你做了就是成功,就是成长了。话不多说开始今天的内容吧。
   做一款中文显示的温湿度计。

一硬件搭建:准备材料DH11温湿度传感器一枚,ESP32开发板一块,杜邦线七根,面包板选用(因为我这里屏幕用的3.3伏供电,开发板正好够给OLED显示屏幕和DH11温湿度传感器供电,我这里就没有用。如果需要大家可以加入面包板进行连接)。
之前也用过DH11模块获取到温湿度数据这里就不再赘述,大家如果有不会的小伙伴可以看我之前发的内容,进行学习。OLED上个刚刚玩完硬件搭建这里就不再说了按着标识连接好即可。 硬件搭建好是这样的。
     二软件编程:这里重点说一说编程部分。使用的开发软件依然是米思齐开发软件。在米思齐开发软件中找到屏幕一项的这个积木。

这里说的起点位置就是你要显示的内容在这块显示屏上的起点位置也就是说你要显示的东西是在屏幕的左边右边,还是上边下边还是中间位置呢?它主要是调整你想显示的东西的初始位置在哪的。那光看初始位置就行了吗?当然不是,因为万物都是有始有终的有开始就必然会有结束,就像有生就有死是一个道理。那怎么才能知道我们要显示的东西终点在哪呢?
其实大家已经猜到了文字的话是有字号的,我们将字号算进去不就行了。这就说明大家都进步啦。
你看这个程序模块就能清楚的说明起点在哪终点在哪的一条直线。图片也是一样的,
这里也清晰的告诉你了他的大小。光说没用我们试着写几个内置图片看看,再试着改下起点位置和大小试试。是不就好多了。说百遍不如做一遍实实在在的写几个是不是就了解他的原理啦。我们进行今天的编程,编好后是这样的,
我们上传至开发板。成功啦我们看看怎么样啊?
显示内容倒是没问题就是字小点位置有点怪。我们进行调整将显示字调大再把显示内容放到屏幕中间。程序改好啦我们上传开发板看看。
这次是不是好多啦。单独显示字我们会啦,单独显示图片或者线条我们也会啦。是不就可以向搭积木一样把这两个东西放到一起呢?我们试一下我们将文字先用长方形包裹上,根据上边所学和显示屏尺寸以及分辨率等信息是不是很快就能想到你想画的长方形尺寸啦?画好长方形我还要在中间画个分割线这样不就是更美观,显得更专业了吗。我们再画一条直线做分割线,编程划线。程序编写好啦我们上传程序到开发板。
看看效果。

对比一下是不是好看多啦?
   三实物测试:上传成功我们找一杯热水来看看效果吧。最终效果出来啦怎样是不是科技感十足?是不是既简单又实用?
8b97a6aecaf3bf73cc50a592beb478ec.rar (4.38 MB)
如果你也有好的想法和更简单的方法希望您也说出你的想法,和我一起学起来吧。
做一个既开心又爱学习的小白吧,让我们共同成长。
你也可以做点你喜欢的显示用它来完成比如时钟,又或者游戏机等等等等。记住只要多学多练一定会成功地,加油。小白不会一直是小白,菜鸟努力终将飞上蓝天。让我们一起努力,加油我们是最棒的。如果你也和我一样也是小白,也想学习物联网,也想提升自己学习编程,那就和我一起学起来吧,我们共同进步互相关心,鼓励,学习,让学习提升的路上不孤单。
最终温湿度计mixly.rar (1.47 KB)

使用特权

评论回复

打赏榜单

21小跑堂 打赏了 30.00 元 2022-09-08
理由:恭喜通过原创文章审核!请多多加油哦!

评论
起点116 2022-9-8 16:50 回复TA
@21小跑堂 :感谢鼓励。 
21小跑堂 2022-9-8 16:43 回复TA
开发再进步,一步步成为更好的自己。OLED显示DH11测量的温湿度,嵌入式大多逃不过的新手任务,共勉。