[运放]

光电二极管放大电路倍数计算?

1794|33
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

先上图,这是一个光电二极管的放大电路,由两级放大电路组成。前级放大电路是I/V转换,这个还是比较好理解的。后级放大电路是同相放大电路,但是这是交流放大电路。所以我这里有几个问题想请教一下各位大神!
1.后级放大电路的放大倍数是多少?需要怎么计算?
2.C53和C49是如何进行取值的?C53为何选择NPO电容?
3.R51应该是起偏置电阻的作用?

各位大神帮帮忙,解答一下小弟的疑惑,谢谢啦!

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
zyj9490| | 2022-9-8 20:08 | 只看该作者
101,dc,fillter

使用特权

评论回复
板凳
840A| | 2022-9-8 20:25 | 只看该作者
后面一级搞个有源带通滤波器就行。
这种搞法运放接个电容,阻抗不好匹配。

使用特权

评论回复
评论
王栋春 2022-9-8 22:03 回复TA
请问前级电路该如何设计和取值。 
地板
xch| | 2022-9-8 22:57 | 只看该作者
在474Hz 附近增益约39.26dB。

NPO 电容损耗小,失真小,残留极化小。也许在此无关紧要(可以看出电路设计没啥讲究,却在此无端讲究起来)。
R51 是个偏置电阻。

使用特权

评论回复
一周一天班| | 2022-9-9 09:53 | 只看该作者

1)G=200K/2K+1
2) G偏大,防止自激。也是降低运放带宽。参数和运放带宽相关,一般是十几P到1000P。
3)高通滤波电路。这里无所谓NPO,普通电容都可以。看电路两端的直流压差,压差大就需要选择漏电流小的电容。

使用特权

评论回复
cllmxdsdo|  楼主 | 2022-9-9 13:20 | 只看该作者
840A 发表于 2022-9-8 20:25
后面一级搞个有源带通滤波器就行。
这种搞法运放接个电容,阻抗不好匹配。 ...

你好,如果接带通滤波器,那电阻电容的参数要怎么选取?

使用特权

评论回复
cllmxdsdo|  楼主 | 2022-9-9 14:21 | 只看该作者
xch 发表于 2022-9-8 22:57

NPO 电容损耗小,失真小,残留极化小。也许在此无关紧要(可以看出电路设计 ...

实际测得增益只有14dB,是由于频率过高的原因产生增益衰减吗?

使用特权

评论回复
cllmxdsdo|  楼主 | 2022-9-9 14:28 | 只看该作者
一周一天班 发表于 2022-9-9 09:53
1)G=200K/2K+1
2) G偏大,防止自激。也是降低运放带宽。参数和运放带宽相关,一般是十几P到1000P。
3)高 ...

那这个C53取值有什么讲究吗?和频率是有关系的吧?

使用特权

评论回复
coody| | 2022-9-9 18:09 | 只看该作者
第一个运放,I-V转换,0.2V/uA。第二个运放,低频时101倍。

使用特权

评论回复
xch| | 2022-9-9 19:04 | 只看该作者
cllmxdsdo 发表于 2022-9-9 14:21
实际测得增益只有14dB,是由于频率过高的原因产生增益衰减吗?

你把详细测试数据列出。如频率,幅度,OPA 工作电压等。

我标注的只是470hz 小信号放大倍数。仅供参考

使用特权

评论回复
R2D2| | 2022-9-10 08:17 | 只看该作者
xch 发表于 2022-9-8 22:57

NPO 电容损耗小,失真小,残留极化小。也许在此无关紧要(可以看出电路设计 ...

np0(不是npo!!!)电容几乎所有性能都是最好的,然而残留极化却是远远不如聚丙烯电容MKP/CBB的。

使用特权

评论回复
cllmxdsdo|  楼主 | 2022-9-10 14:02 | 只看该作者
xch 发表于 2022-9-9 19:04

好的,我过几天上图给你看看

使用特权

评论回复
cllmxdsdo|  楼主 | 2022-9-10 14:23 | 只看该作者

我想了解一下这个频率具体是指哪个频率?

使用特权

评论回复
xch| | 2022-9-10 16:18 | 只看该作者
cllmxdsdo 发表于 2022-9-10 14:23
我想了解一下这个频率具体是指哪个频率?

信号频率

使用特权

评论回复
xch| | 2022-9-10 16:27 | 只看该作者
R2D2 发表于 2022-9-10 08:17
np0(不是npo!!!)电容几乎所有性能都是最好的,然而残留极化却是远远不如聚丙烯电容MKP/CBB的。 ...

左看右看不知哪里写着np0? 有这种电容?

这是murata 的数据,COG ,也就是NPO 是最好的,你说的更好的“MKP/CBB” 没看出来怎么好了?还差一点吧。

使用特权

评论回复
xch| | 2022-9-10 16:45 | 只看该作者
cllmxdsdo 发表于 2022-9-9 14:21

按照14db增益倒推,工作频率在高低两点:7.91Hz或者32.98kHz 附近时增益约14db。

使用特权

评论回复
xch| | 2022-9-10 19:22 | 只看该作者
R2D2 发表于 2022-9-10 08:17
np0(不是npo!!!)电容几乎所有性能都是最好的,然而残留极化却是远远不如聚丙烯电容MKP/CBB的。 ...

明白了,你的意思是0 不等于 O 。 0 是原装的 缩写,O 是错误的缩写。

洋人读 0 不读 ZERO 读 O 是不严肃的错误。这点你最正确。

使用特权

评论回复
cllmxdsdo|  楼主 | 2022-9-13 17:07 | 只看该作者

今天我看了一下波形,有点搞不懂了,实际放大的倍数应该看波形的幅度值放大了几倍,还是波形的最大值放大了几倍?图中波形的幅度值Ampl(CH2)/Ampl(CH1)=36倍=31dB,结合你给我的图,频率刚好在52HZ附近,似乎符合道理。但是如果是按最大值去算的话,MAX(CH2)/MAX(CH1)=4.6倍,这就不对了?
OPA工作电压是3.3V.
所以波形放大了几倍我通过示波器去观察,到底要看哪个值去确定呢?

使用特权

评论回复
xch| | 2022-9-13 18:43 | 只看该作者
cllmxdsdo 发表于 2022-9-13 17:07
今天我看了一下波形,有点搞不懂了,实际放大的倍数应该看波形的幅度值放大了几倍,还是波形的最大值放 ...

两个比例值之中幅度值接近真实。严格说都不太对。

我说的频率是指正弦波信号的频率。这种周期性脉冲信号波形变化后 波形幅度的放大倍数不是恒定值。

根据你的波形,输出信号被切除了底部。看样子运放是单电源供电的, 有些非线性失真。需要修改电路:不需要交流耦合,将C53换成2K 电阻,R51 换成200K 电阻。R45 就别直接接地了,加个直流工作点补偿电压大约300mv左右,这样波形失真会小一点

MAX值没啥意义。就是个包含直流偏置的最大值。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2022-9-13 18:43 | 只看该作者
cllmxdsdo 发表于 2022-9-13 17:07
今天我看了一下波形,有点搞不懂了,实际放大的倍数应该看波形的幅度值放大了几倍,还是波形的最大值放 ...

这是用matlab画的带通滤波器的单位阶跃响应。
你的示波器图形,对应极点为负实根+虚数。山坡下面还有个坑。

你的应用是求系统的响应,要求解微分方程

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问