今天不拆解,只欣赏

1289|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
@王栋春 @21ic小可爱 @21小跑堂 @21ic大掌柜

今天不拆解,这玩意只能欣赏,不能动的哈。
上周日,天气晴朗,又去工地搬砖了,干到十几层的时候,听到楼顶有人工作,我就趁休息的时候去楼顶看看,遇见装电梯的师傅,跟师傅一起唠唠嗑,首先我起的话题,
我问师傅,装这一部电梯需要多久,师傅说不一定,根据楼层吧,像现在这个是17层的,他们两个人一起的话需要十天安装结束,我一瞅电梯是东芝的,问师傅,这电梯不便宜吧,师傅也说价格也不一定,这两部电梯,一部承重800公斤,另一部是1顿的,价格也不一样,旁边的那个高层有33层了,那个更贵一些。这个800公斤的价格好像是20多万吧,这真不便宜,又问了一些配件的信息,一般多少层的电梯,订的配件都是规定好的,使用多少钢索,多少配重,都是订购时候就直接配好的。
顺便问了他安装这个是不是需要特种设备操作证,师傅说,以前需要的,这两年不太严格了,没有操作证也能安装。师傅也问我是搞啥的,我就是一个上班的,周末出来帮好友干点活,好友这几天安装桥架,忙不过来,我来帮几天。
聊完天,我看到电梯主配电箱门没关,就随手拍了几张配电箱的照片,大家一起欣赏下。
去搜过东芝电梯中国的公众号,他公众号简介是写的是下面这段文字。
东芝140余年技术积淀,造就东芝安心品质,台北101大厦运行的东芝电梯(速度1010米/分,已安心运行十五年以上)、上海环球金融中心层间距可自动调节双层轿厢电梯、东京晴空塔大容量高速电梯呈现安心舒享。东芝电梯,以技术实力推动创新。
小日子过得不错的电梯,在我们qing朝的时候就开始研发电梯了吗。

整个配电箱

主板部分

电源部分

电梯的电机

这一堆,好像是显示楼层的

中间这应该是处理器吧

贴黄色标签的是东芝自家的芯片

还有一堆扩展接口

整体就是这样的结构吧。

顶部有调试按钮!

箱体集成就这样子,通电后,按楼层键,通过主板确认信息,启动接触器,运行电梯,到达预定楼层,碰到楼层感应器位置,传回信号,停止接触器动作。原理好像就是这么个原理。但是里面的结构远不止想象那么简单。
这玩意只能看看,不能动手,欢迎欣赏。。

使用特权

评论回复
评论
hobbye501 2022-9-13 10:01 回复TA
走线差点意思 都没走线槽 不过还算规矩 
改名了 2022-9-9 22:54 回复TA
@王栋春 :生产日期挺新的,是不是型号有关 
王栋春 2022-9-9 22:50 回复TA
这种电梯线路结构看着有些老了。 
改名了 2022-9-9 12:40 回复TA
@wangxiuying0609 :哪有韩国专家 
wangxiuying0609 2022-9-9 09:13 回复TA
@改名了 :那就去请教你们的大咖,韩国的专家 
改名了 2022-9-9 09:06 回复TA
@wangxiuying0609 :原理真不懂,只是看着精密 
wangxiuying0609 2022-9-9 08:55 回复TA
东西不错,要讲解下基本原理呢