[技术讨论]

拆了一个光感模块,电路理解不了

809|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
pleee|  楼主 | 2022-9-14 10:40 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

拆了一个光敏控制模块,暗到亮的变换有延时效果,是一个延时光敏控制开关。
是一个单面板,电路还原起来比较简单,如下图

EN_LED是控制到另一边的一个恒流源使能。图中这个芯片丝印是hef40106bt,现在抄下来电路我不能理解工作原理呢,是不是假丝印?

使用特权

评论回复
评论
pleee 2022-9-15 09:23 回复TA
@王栋春 :但是按照我返绘的电路,这是个施密特触发器,但是只用到了输入端没有用到输出端,我不知道具体工作原理 
王栋春 2022-9-15 09:15 回复TA
@pleee :可以的,这种数字电路做延时功能很普遍。 
pleee 2022-9-15 09:10 回复TA
@王栋春 :反绘,这个芯片是40106,想问一下这个芯片有用作延时光敏触发电路的用法吗 
王栋春 2022-9-14 23:06 回复TA
线路图是反绘还是网络的资料? 

相关帖子

沙发
pleee|  楼主 | 2022-9-14 13:04 | 只看该作者
有人分析一下吗,万分感谢

使用特权

评论回复
板凳
ocon| | 2022-9-15 02:44 | 只看该作者
电路图明显画错了,电阻和二极管都分不清,还是先学流水灯吧。

使用特权

评论回复
评论
pleee 2022-9-16 09:05 回复TA
@pleee :左边的1001电阻你是一眼都不看啊,而且那个二极管是反向的,反向二极管怎么作为芯片电源使用? 
pleee 2022-9-16 09:04 回复TA
@ocon :左边的1001电阻你是一眼都不看啊,而且那个电阻是反向的,二极管怎么作为芯片电源使用? 
ocon 2022-9-15 16:39 回复TA
@pleee :与芯片电源脚连接的丝印D7是二极管,画成电阻说明你对芯片电源的概念还不了解,明显违背常识的错误也发现不了。 
pleee 2022-9-15 09:12 回复TA
没有,光电二极管当然知道,只是懒得画库了弄个图标意思一下,懂的都懂,没必要纠结这个 
地板
dirtwillfly| | 2022-9-15 08:40 | 只看该作者
建议先理解下40106的功能。
这个电路可能是从某个完整电路上抄录的一部分,也可能有些引脚的接法是用来迷惑人的。

使用特权

评论回复
评论
pleee 2022-9-15 09:11 回复TA
尝试过拆掉其中的任何一个电子器件,但是都会导致电路无法工作。怀疑这个芯片的丝印是不是故意弄错来迷惑人的? 
dwdsp| | 2022-9-15 08:41 | 只看该作者
电路图有错误,无法解析,请再核对

使用特权

评论回复
评论
pleee 2022-9-15 09:13 回复TA
Q1是光敏二极管,其他的都绘制争取的,是单面板,不存在抄板难度。 
pleee|  楼主 | 2022-9-15 10:24 | 只看该作者
已解, 图确实错了。芯片引脚上有氧化物导致万用表没测出来。用热风枪吹掉后底下的走线露出来了。一下子就通了,是这个芯片没毛病

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问