Windows Embedded PK Linux

2229|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
petterlux|  楼主 | 2008-1-2 10:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

前言
嵌入式操作系统EOS(Embedded Operating System)是一种用途广泛的系统软件。它是面向用户、面向产品、面向应用,软硬件可裁减的,适用于对功能、可靠性、成本、体积、功耗等综合性能有严格要求的专用计算机系统。

两种流行嵌入式操作系统
下面简单对微软的Windows Embedded和嵌入式Linux做个简单的比对。

虽然还有许多的功能没有罗列出来,比如: Linux精简的内核,性能高;Windows Embedded使用了对象存储(object store)技术,包括文件系统、注册表及数据库。它还具有很多高性能、高效率的操作系统特性,包括按需换页、共享存储、交叉处理同步、支持大容量堆(heap)等。
但是,先在这里起一个抛砖引玉的作用吧,欢迎大家来参与讨论。

总结
Windows Embedded不仅能够提供超过嵌入式Linux的实质性技术优势,而且也能提供商业优势,相信通过对比,大家可以选择对自己最有价值的判断。

相关帖子

沙发
petterlux|  楼主 | 2008-1-2 11:24 | 只看该作者

使用特权

评论回复
板凳
奔奔族| | 2008-1-3 10:55 | 只看该作者

哪里有Windows Embedded的评估版本?

使用特权

评论回复
地板
petterlux|  楼主 | 2008-1-4 10:01 | 只看该作者

楼上的微软提供Windows CE和Windows XP Embedded的评估版本,您可以登录http://www.windowsembeddedkit.com免费下载

使用特权

评论回复
小石头强子| | 2008-1-7 14:23 | 只看该作者

Embedded 的费用是多少?

Embedded 的费用是多少?

使用特权

评论回复
winfeng| | 2008-1-7 14:49 | 只看该作者

看来我们需要什么结果都能PK的出来啊

使用特权

评论回复
petterlux|  楼主 | 2008-1-8 10:15 | 只看该作者

Windows Embedded 的费用,对于任意 Windows 嵌入式操作系统且具备开发授权的开发工具,价格为995美元。而执行阶段授权的费用会根据用户在特定期間购买的授权的数量而有所不同。

使用特权

评论回复
new毛桃| | 2008-1-8 16:18 | 只看该作者

可以供新手参考。

使用特权

评论回复
ap9805411| | 2008-1-9 12:58 | 只看该作者

呵呵。原来是WINCE的宣传广告啊。

从PK的内容来看,全是一面倒地赞扬WINCE。这种PK结果有何意义?写LINUX的特征的人明显对LINUX了解不深,道听途说。

使用特权

评论回复
petterlux|  楼主 | 2008-2-27 00:26 | 只看该作者

有好东西就拿出来跟大家一起研讨下啊.

有好东西就拿出来跟大家一起研讨下啊.

UFD具有典型的可以移动的特点;UFD的内部通常没有可以移动的部件,这就意味着UFD不会遇到那么多硬件故障;可以完全支持可记录/可重写CD/DVD的驱动。

这点是我最喜欢的.

使用特权

评论回复
yujun0834| | 2008-2-28 13:23 | 只看该作者

re

喜欢linux的open source,喜欢这种赤裸裸的感觉!

使用特权

评论回复
deeploves| | 2008-3-12 21:50 | 只看该作者

楼主的评估是完全没有意义的

楼主只看到linux的一部分,但看到wince的全部,所以二者比较是没有意义的。

1:wince安装起来一般都是一个完整的系统,这里所说的完整的系统不仅包括操作系统也包括桌面系统及相应的系统软件。

2:linux大部分只是提及到操作系统,而没有桌面系统及相应的系统软件,后二者似乎一般都是各自开源,各自发展,由用户自己集成。

3:wince的集成给用户,但用户必须付钱,linux不需要用户付钱,但大部分要用户自己集成,我这里说的是大部分用户,少部分不用,为什么?因为大部分用户不知道很多组织替这些人集成了,只需要使用就可以。

4:楼主的贴来看,应该就是大部分人中的一员,楼主可能不知道OE组织,openembedded组织,也可能不知道GPE组织和OPIE组织。

5:openembedded简称OE,这个组织集成了linux操作系统及桌面系统,桌面系统主要是以GTK+2.0为主,相信大家都知道gnome这个桌面系统就是用GTK写的,其它的也有,而GPE和OPIE则在OE系统里提供众多的系统软件工具,如IE,图片浏览器,系统游戏,文本编辑器、多媒体播放器等,更重要的是这些全是免费的,而且是可用的,甚至对方都根据每家公司的处理器的EK板配置编译出文件,用户只要下载就可以运行起来,简单的说就是像安装计算机一样安装。

6:手机里有很多都是用这个系统,如MOTO和NOKIA,好几款智能手机都是用这个系统。

7:当楼主看过这系统并熟悉时,再做比较,相信是另一个完全不一样的结果

PS:我在没有使用这个系统前和楼主一样的思想,第一次编译在网络流畅前提下需要几天几夜,后面每一次都需要10个小时才能编译成系统,以我双核的CPU为例。

使用特权

评论回复
后学| | 2008-3-13 08:37 | 只看该作者

re

讨论是有必要的,
但是wince,Linux,VxWorks,ucos,
各有自己的优缺点,在相应的领域,可以扬长避短,

讨论各自更适用于哪些应用领域更有意义。。。

使用特权

评论回复
xinzha| | 2008-3-21 09:58 | 只看该作者

ll

无所谓好坏,还是看需要。

使用特权

评论回复
hyg1984| | 2008-3-21 22:44 | 只看该作者

好高深的了解,受训了!

使用特权

评论回复
rainmans| | 2008-3-24 18:15 | 只看该作者

不知道歪,太高深了

使用特权

评论回复
平常人| | 2008-3-26 22:02 | 只看该作者

学习了。 PK结果不重要,重要的是了解了他们都有什么功能

这也许是9楼说的广告,受领了。

使用特权

评论回复
sz_kd| | 2008-3-26 22:05 | 只看该作者

路过

使用特权

评论回复
simon21ic| | 2008-3-30 17:51 | 只看该作者

Windows Embeded确实不贵,可惜我还是败不起

习惯潜入式Linux的环境,潜入式Windows对我来说难度太大
当然,我只是个人使用,不是Windows Embeded的目标客户

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问