如何面对嫉妒

761|33
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
王栋春|  楼主 | 2022-9-27 07:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
俗话说得好:不招人嫉妒是庸才。现实中但凡搞出点成绩,不免会有人会心生嫉妒,轻者背后说点牢骚怪话,重则搞些小动作。不知各位坛友有没有遇到过这种人这种事,又是如何面对的?

使用特权

评论回复
评论
王栋春 2022-9-28 22:22 回复TA
@cooldog123pp :无所谓了,现在已经不再在单位搞技术了。 
cooldog123pp 2022-9-28 21:57 回复TA
被人嫉妒是好事啊,说明还是很优秀的。 
王栋春 2022-9-28 10:47 回复TA
@hobbye501 :躺平有时只能是无奈的选择。 
hobbye501 2022-9-28 10:18 回复TA
不争不抢 佛系为生 
沙发
ASHYLAI| | 2022-9-27 08:24 | 只看该作者

这点我还是比较有发言权的。我总结几点供参考:

第一,识别谁在嫉妒你。从小到大我们受的教育几乎不提嫉妒这回事,回避人性的凶恶和狠毒,坑害了很多善良单纯的孩子。我觉得教育的第一课就是嫉妒,你嫉妒别人,别人嫉妒你。这是由中国文化决定的。中国的文化价值观单一,所有的人冲一个目标,一种成功。所有的人都要比个高低,排个座次。没有自我,只有在比较中得到价值和幸福。所以在这些人中找出谁在嫉妒你是第一步。我经常毫无防范,受人人平等的影响,对人不分能力高低,样貌美丑,学历地位,贫富,一视同仁。事实绝不是这样的。这些人在心中会把自己和你做一个比较。

使用特权

评论回复
评论
王栋春 2022-9-27 09:01 回复TA
赞同该观点——远小人。 
板凳
ASHYLAI| | 2022-9-27 08:30 | 只看该作者

第二,取决于你自己的强弱和环境。假如你能力很强,但是你又有能量,俗话说能镇的住人,这些嫉妒你的人也不敢轻举妄动。但是,假如你是那种单纯善良的人,老实人,甚至是性格软弱的人。又或者他们是多数,环境不利于你等等。他们就会表现出极其丑陋凶残的一面。对于这样的情况,我觉得做到第一点尤其重要,这样才能保护自己。俗话说惹不起躲得起,就要做好防范,有条件的话要脱离这样的人。

使用特权

评论回复
地板
ASHYLAI| | 2022-9-27 08:35 | 只看该作者

第三,还是那句老话,低调。别人不知道你的能力不知道你的成绩不知道你的财产。所谓闷声发大财,悄悄地 做。这才是最好的办法。总要哭穷,烦恼,不幸。缺胳膊少腿了。于是这些喜欢嫉妒的人就不会盯上你。

使用特权

评论回复
ASHYLAI| | 2022-9-27 08:49 | 只看该作者
第四,安抚。例如说你发达了,你要照顾他们,带带他们。有钱的尽量发给村里面的人一点钱。他们才不会全部站到你的对立面。当然前提是即时站到你的对立面他们也拿你没办法。

使用特权

评论回复
评论
王栋春 2022-9-27 09:02 回复TA
看来坛友深得其中之道,不知是从书中得来还是现实里悟到的? 
jlc317| | 2022-9-27 09:13 | 只看该作者
活在自己,淡定淡定!

使用特权

评论回复
keer_zu| | 2022-9-27 09:44 | 只看该作者
想想自己,有值得别人嫉妒的事情吗?没有,所以我看来你这是凡尔赛。

使用特权

评论回复
评论
keer_zu 2022-9-27 10:00 回复TA
@王栋春 :你这老凡尔赛 
王栋春 2022-9-27 09:53 回复TA
哈哈,没办法还真被他人惦记上过。但任他风吹雨打,本人就是不接招。 
比神乐| | 2022-9-27 10:50 | 只看该作者
说实话,我能力不太强,很少遇到这事

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2022-9-27 12:13 | 只看该作者
最理想的方式当然是提升自己,把自己提升到比对方高的层级(不仅限于实际的职级,还可以是实际的专业水平。),对方也就不嫉妒你了。嫉妒者的底层心理逻辑其实是:觉得自己不比你差,但偏偏你比他好,这种落差就产生了妒忌。也就是说:对方觉得他跟你是一个级别的。如果你比他高几个级别,他就不会嫉妒你了,只会是羡慕。就像一个人可能会嫉妒同事,但不会嫉妒“小目标”,一个意思。

使用特权

评论回复
评论
liaojihua2010 2022-9-28 14:10 回复TA
这就是通常所说的"降维打击" 
王栋春 2022-9-27 12:50 回复TA
@sleepybear :坛友总结的非常到位,被嫉妒说明能力提升了。 
sleepybear 2022-9-27 12:15 回复TA
当然,这是心法层面的努力方向。具体的技法层面的东西,该注意也得注意。 
ezcui| | 2022-9-27 12:50 | 只看该作者
计较他人的嫉妒,那就中招了,你会因不爽而活得很累

使用特权

评论回复
评论
王栋春 2022-9-27 12:51 回复TA
不管他人如何,但求自己努力奋斗。 
shizaigaole| | 2022-9-27 14:07 | 只看该作者
妒忌,利益冲突,等等,都是职场不可避免的现象。
习惯就好。

使用特权

评论回复
SPR——| | 2022-9-27 16:34 | 只看该作者
感觉那个总结的最多的那个坛友说的很到位了,我平时也没在意过这个事情,你说起来了,想想如果有这种事情应该怎么处理,或者我现在本身没有碰见你说的这种情况,基本上平时就是和别人关系搞好一点,然后特别出众的你就不要太显摆,默默的。要真遇到那种很奇葩的另类人,我觉得那跟我没关系了,就我这人品,如果人品不太好,我也不去和他处朋友,他既不嫉妒我都无所谓了。要是公司给我穿小鞋,走人,哈哈,早呢恶魔自在怎么来

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2022-9-28 10:19 | 只看该作者
以前的我 也是要强的性格。。。所有前5年离职的频率很高。。。后来慢慢的 就转变了 现在佛系的很

使用特权

评论回复
评论
王栋春 2022-9-28 10:44 回复TA
面对盘根错节的关系,有时能力确实不重要。 
feilusia| | 2022-9-28 16:48 | 只看该作者
无所谓人家嫉妒与否,要认清一个环境里谁是对你最重要的人才是关键。
公司里,领导就是关键。如果领导会误听他人谣言,要么你本身身子不够正,要么这个领导没脑子不值得跟。

使用特权

评论回复
评论
王栋春 2022-9-28 17:35 回复TA
一语中的!只有有能力的管理才会驾驭有能力的人。 
coody| | 2022-9-29 17:00 | 只看该作者
没有遇到嫉妒我的,我也没嫉妒过人,可能因为我很普通,公司普通,同事普通,老板主管都普通,所以大家都和气相处。如果公司同事充满争斗,我会毫不犹豫的离开。

使用特权

评论回复
评论
王栋春 2022-9-29 17:54 回复TA
看来坛友的公司挺佛系,不像俺们这勾心斗角尔虞我诈背后下手…… 
hk6108| | 2022-9-30 09:12 | 只看该作者
这世道,嫉妒与抬杠,习以为常,虽宠辱不惊 却也不胜其烦。

使用特权

评论回复
评论
王栋春 2022-9-30 09:34 回复TA
虽然洁身自好,无奈身边总有绿豆蝇! 
qqq_147258| | 2022-10-3 21:48 | 只看该作者
在这个世界上,你但凡比别人强那么一点。别人就会妒忌你,毁你,死乞白赖把你往下拉,摔死你。但是,咱要是比别人强了一大截子。人家怎么都追不上咱,你猜怎么着?他们就要敬你,怕你,爱你。把你像祖师爷一样供着。——《鬓边不是海棠红》

使用特权

评论回复
评论
王栋春 2022-10-3 22:09 回复TA
说的非常到位,由别人去吧。 
发新帖 我要提问