[家用电器]

做体温测量,用红外的好还是用热敏电阻的好

384|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
gaoyang9992006|  楼主 | 2022-9-29 17:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
哪个测量更准确啊,我想用热敏电阻,不知道这个想法好不好。

使用特权

评论回复
沙发
gaoyang9992006|  楼主 | 2022-9-29 17:11 | 只看该作者
发现了一个以前论坛参加活动送的热敏电阻,很小,带根线,想改造成体温计。用0.91寸的OLED显示。

使用特权

评论回复
板凳
734774645| | 2022-9-29 20:32 | 只看该作者
可以做出来试试看。

使用特权

评论回复
地板
Henryko| | 2022-10-4 19:34 | 只看该作者
红外好在不用接触吧

使用特权

评论回复
鸥芯电驱港港| | 2022-10-8 14:43 | 只看该作者
不知道楼主用的哪款红外,温度精度是否高,如果精度高,红外肯定好,还是非接触式的,但红外会贵一些。热敏电阻还需要电阻分压,电阻精度对温度的精度也有影响,一般差个几度都正常,但架不住它便宜,楼主可以从精度,接触式还是非接触式,价格三方面考虑进行选型。

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2022-10-8 15:45 | 只看该作者
鸥芯电驱港港 发表于 2022-10-8 14:43
不知道楼主用的哪款红外,温度精度是否高,如果精度高,红外肯定好,还是非接触式的,但红外会贵一些。热敏 ...

嗯,有道理,我可以用手头这个先测试下试试,建议非常好,十分感谢。

使用特权

评论回复
chenqianqian| | 2022-10-8 20:45 | 只看该作者
是想做接触式还是非接触式的

使用特权

评论回复
ufbycd| | 2022-10-9 14:49 | 只看该作者
鸥芯电驱港港 发表于 2022-10-8 14:43
不知道楼主用的哪款红外,温度精度是否高,如果精度高,红外肯定好,还是非接触式的,但红外会贵一些。热敏 ...

红外体温计不可能有高精度,它测的只是体表温度而不是体内温度,然后再用空气温度进行拟合才得到的虚拟的体内温度,并且不同个体也会有很大的偏差,精度能做到0.5℃都已经很了不起了,所以不能用来做医院诊断。

接触式的医用电子体温度用的是高精度的热敏电阻,精度可以到0.1℃,且测量的部位腋下、口腔的温度接近体内温度,可以作为诊断依据。

使用特权

评论回复
评论
gaoyang9992006 2022-10-9 15:36 回复TA
en ,这也是我想DIY一个接触式的初衷 
发新帖 我要提问