[STM32F2]

KEIL5 创建STM32工程V3.5固件库(全过程)

354|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
前几天把C语言都复习完了,打算开始把STM32学一遍,巩固一下单片机的知识。由于之前做比赛用的是NXP的LPC54606和KEA128,学校的单片机课程也是MSP430F5529,所以到现在还没接触过STM32,就想着在秋招前先过一遍。   学习STM32看的并不是正点原子的视频,选择了刘凯的视频。等我刘凯的视频学习完后会用正点原子的视频快速复习一遍。   由于之前比赛都是用逐飞科技创建的工程,所以从来没有自己创建过单片机的工程。由于刘凯老师用的是keil4和2.0的固件库,完全不一样,所以今天先用KEIL5创建一下3.5固件库的工程,写下创建工程的步骤,方便以后自己和有需要的人观看。   

使用特权

评论回复
沙发
为你转身|  楼主 | 2022-9-29 22:12 | 只看该作者
首先打开安装地址,点击自己对应的芯片。如果统一同样时F10x的话可以直接从我的网盘下载:   链接:https://pan.baidu.com/s/13u4N3q-vEvEEG-vjQ0WaHw 提取码:5p43
————————————————
版权声明:本文为CSDN博主「Turbo宝霸」的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。
原文链接:https://blog.csdn.net/weixin_43736860/article/details/105422836

使用特权

评论回复
板凳
为你转身|  楼主 | 2022-9-29 22:20 | 只看该作者
点击后出现对应型号芯片下拉页面,进行下载

使用特权

评论回复
地板
为你转身|  楼主 | 2022-9-29 22:22 | 只看该作者
先确定好自己创建工程的地方,然后创建文件夹,比如我创建了名为STM32F10x_V3.5的文件夹。然后此文件夹下创建四个子文件夹放固件程序。分别为user(放置自己编写的文件,比如main.c)、CMSIS(微控制器软件接口标准,主要是关于内核)、startup(启动文件)、driver(外设驱动)

使用特权

评论回复
为你转身|  楼主 | 2022-9-29 22:24 | 只看该作者
将3.5的固件库目录STM32F10x_StdPeriph_Lib_V3.5.0\Project\STM32F10x_StdPeriph_Template下的四个文件复制到user文件夹中去,如图所示:

使用特权

评论回复
为你转身|  楼主 | 2022-9-29 22:27 | 只看该作者
 stm32f10x_it.c和stm32f10x_it.h是存放STM32工程中所有中断函数的模板文件。

使用特权

评论回复
为你转身|  楼主 | 2022-9-29 22:28 | 只看该作者
然后将固件库中的CoreSupport下的文件,以及STM32F10x下的三个文件复制到自己创建的CMSIS中,具体地址如图所示:

使用特权

评论回复
为你转身|  楼主 | 2022-9-29 22:28 | 只看该作者
3.再将arm目录下的文件复制到自己创建的startup文件中,目录如图文件夹所示:

使用特权

评论回复
为你转身|  楼主 | 2022-9-29 22:36 | 只看该作者
最后将STM32F10x_StdPeriph_Driver中的两个文件夹inc与src复制到自己创建的driver中。目录如果所示:

使用特权

评论回复
为你转身|  楼主 | 2022-9-29 22:40 | 只看该作者
 inc放置的都是h文件,src放置的都是源文件,就是C文件。这里面都是外设的源文件,比如ADC之类的。

使用特权

评论回复
为你转身|  楼主 | 2022-9-29 22:43 | 只看该作者
 好了,文件已经复制完毕现在去keil创建属于自己的工程。在工具栏中点击Project->new uVision project创建工程。将工程保存在之前创建的STM32F10x_V3.5文件下,此文件夹下还有之前创建的四个文件夹,并给自己的工程起名。

使用特权

评论回复
为你转身|  楼主 | 2022-9-29 22:44 | 只看该作者

使用特权

评论回复
为你转身|  楼主 | 2022-9-29 22:50 | 只看该作者
选择自己的芯片型号

使用特权

评论回复
为你转身|  楼主 | 2022-9-29 22:53 | 只看该作者

使用特权

评论回复
为你转身|  楼主 | 2022-9-29 22:53 | 只看该作者
 这个manage run-time environment中也有固件库,直接勾选即可,是keil5的新功能。今天我们创建工程的方式是自己去搬运官网给的库,加深一下理解和增加动手能力,所以没有使用manage run-time environment来添加库,直接点击OK即可。

使用特权

评论回复
为你转身|  楼主 | 2022-9-29 22:54 | 只看该作者
 接下来就是添加对应的源文件到工程中,步骤如图所示

使用特权

评论回复
为你转身|  楼主 | 2022-9-29 22:57 | 只看该作者

使用特权

评论回复
为你转身|  楼主 | 2022-9-29 22:58 | 只看该作者
其中driver只需要将src的c文件放入即可,不用将inc文件放入,头文件之后会去魔法棒中操作。
最终结果:

使用特权

评论回复
为你转身|  楼主 | 2022-9-29 23:03 | 只看该作者
再进一步操作:
给每一个群组添加对应的源文件,除了startup时.s文件以外其他都是.c文件

使用特权

评论回复
为你转身|  楼主 | 2022-9-29 23:04 | 只看该作者
 includepath最右边的三个点点击之后添加.h文件的对应路径,也急速hi根目录。
  内容为:

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问