以前的一份工作

979|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ASHYLAI|  楼主 | 2022-10-4 17:27 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我以前在一家做工业传感器测量设备的公司做过硬件,已经是十年以前了。当时进去就是个相当于助理打杂的角色。老大做的硬件图十分复杂,一张PCB的原理图有50多页,整机包括好几张这样的PCB。囊括了大学所学的所有电子工程科目,包括模电,数电,Verilog,C,C++,DSP,等等。这些都是由老大一个人完成的。当然,他累得要死,他希望我来之后,指导我来画PCB,维修测试这些设备,写一些程序。等等,能分担他的工作。老大也就成了我研发路的入门师傅。
当时我十分热情地工作,加班,请教老大。当然他为了让我上手,也尽力帮助,我们合作得比较愉快。这个设备上的所有东西对我来说,当然十分有难度的。使用当时世界上精度最高的AD,可以说我们的设备就是高精尖的,客户都是一些科研和工业部门。我连原理图都没看懂。程序也不是十分趁手。但是我一来就修好了公司的8位万用表(其实我就是拆了之后换了一个元件),表现出很强的技术潜力,老大还是十分看重我的。

我们的PCB有8层以上的,因此我第一次画板子就是8层,老大经常坐到我的后面看我画图,不断提醒纠正引导,他好像十分享受这个角色。平时对我也十分温和,从来没有教训过我。但是直到有一次,我测试了好几套设备,老大带给客户。为了叙述方便就叫他W吧。到了目的地,W给我发了几张图片,图片显示设备的螺丝松了。应该是我没拧得十分紧的缘故。他一改平时温和的语气,很严肃地问我为什么会这样。整得我十分紧张。他对发出去给客户的产品是十分认真的,也是十分负责的,也要求我这样,这就是他教我的对待工作的态度。

W从小就是当工程师的料,家里的东西几乎都被拆了一遍,这点和我很像,我小时候就把家里最值钱的电视机拆了。他对电子技术有一种发自灵魂的热爱。工作起来也十分投入。当然他的年纪比我大二十岁,自然可以用老一辈的视角来看待我的工作,所以他总是很包容,很多事情他自己可做得很快,但是他总是把机会给我。他可以等我找问题,到最后自己上去很快地解决掉。老工程师的效率是无法想象的。

使用特权

评论回复
评论
songchenping 2022-10-9 10:42 回复TA
最后为什么要离开这么好一个老师呢? 
hobbye501 2022-10-8 08:54 回复TA
遇到了好师傅 不错 我就没那个福气了 全靠自己一个人 
Siderlee 2022-10-7 17:06 回复TA
好师傅 
王栋春 2022-10-4 21:57 回复TA
用老百姓的话---人吃那碗饭都是注定的。