为什么电子行业人才稀落

1701|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ASHYLAI|  楼主 | 2022-10-5 21:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
应该说各行各业中人才都是少数,大部分人都是不称职的,我接触到的教师,医生等等行业来看,都是如此。先来看看电子行业的从业人员学历。

因为电子属于普遍行业,因此开设电子专业的学校是非常多的,从中专技校到大学研究所,都有电子技术专业。但是我从业十几年,见过的985学历的工程师屈指可数。有人说这些人集中到了大企业,其实我也在大企业做过,有人说集中在高精尖行业,我也在高精尖行业做过。因此我相信我的观察也不是片面的。好学校的电子专业做工程师的极少。主要是大专和一些普通工科院校出来的人在做工程师。道理也简单,水往低处流,电子行业的工程师薪酬待遇在20000以下,也存在着35岁现象,不够稳定。工作也辛苦。性价比低。自然人家也就看不上,这是其一。

其二呢,既然行业内主要是低学历人士,就会形成恶性循环,学历高的也融入不进去。成为行业人才惯性。要改变是不容易的。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2022-10-21 23:27 回复TA
入行之后,就觉得繁琐和加班累 
cooldog123pp 2022-10-8 09:13 回复TA
主要还是工资低 
hobbye501 2022-10-8 08:50 回复TA
人才很多 只是没有物尽其用 

相关帖子

沙发
比神乐| | 2022-10-6 09:42 | 只看该作者
我的薪酬10000都不到

使用特权

评论回复
板凳
2000_zxb| | 2022-10-6 14:44 | 只看该作者
是整个社会风气造成的,整个社会都在流传工程师的出路是管理,因此大部分好学校的工程师都去做管理了,如项目管理,只有那些特别喜欢或性格原因才继续做工程师的。电子工程师其实门槛很低,先不管水平怎么样,低学历也能做。好学校的都去做管理了,补充进来的要么是刚毕业的要么是差学校低学历的,这样就造成整个电子工程师水平整体偏差,尤其在小民企。

使用特权

评论回复
地板
ASHYLAI|  楼主 | 2022-10-6 16:24 | 只看该作者
2000_zxb 发表于 2022-10-6 14:44
是整个社会风气造成的,整个社会都在流传工程师的出路是管理,因此大部分好学校的工程师都去做管理了,如项 ...

小民企什么职位都是低学历的。

使用特权

评论回复
ezcui| | 2022-10-6 20:11 | 只看该作者
人才与学历并无绝然的联系,低学历自学成才者不乏,高学历徒有虚名的书呆子也不少。关键是务实,能干,此乃硬道理!

使用特权

评论回复
评论
e_007 2022-10-20 11:45 回复TA
@shizaigaole :这个所谓学历与能力对比'必然'是牵强的,多少理科很强的人,英语语文政治等文科是不及格的,能上985/211吗,估计连大本大专都难上去的...能力强不强就说不好了,单刀赴会会谁更强呢...赚钱能力很多是低学历的更富有(经商赚钱社会适应能力更强).... 
shizaigaole 2022-10-7 14:49 回复TA
怎么会没有必然联系呢? 从群体上看,高学历的必然比低学历的能力强。 原因意识高学历群体智商比低学历的高,二是高学历群体的知识面更宽。 田忌赛马一样的比较没有意义 
rgjinxuan| | 2022-10-7 08:24 | 只看该作者
好的人才在大公司  OR  自己做老板  

使用特权

评论回复
hk6108| | 2022-10-7 17:24 | 只看该作者
ezcui 发表于 2022-10-6 20:11
人才与学历并无绝然的联系,低学历自学成才者不乏,高学历徒有虚名的书呆子也不少。关键是务实,能干,此乃 ...

技术活,就是务实的操作,
能干,是经验的 积累与灵活运用。

使用特权

评论回复
hk6108| | 2022-10-7 17:42 | 只看该作者
rgjinxuan 发表于 2022-10-7 08:24
好的人才在大公司  OR  自己做老板

在香港,我若然是 电子专才,也只能当老板去,技术与管理一锅端,
但是,香港的电子业,能因我的努力而 重生复兴 吗,我可不看好 !

使用特权

评论回复
jlc317| | 2022-10-7 19:20 | 只看该作者
谁说电子行业人才稀落?藏龙卧虎人才济济啊!

使用特权

评论回复
ezcui| | 2022-10-7 20:11 | 只看该作者
三百六十行行行出状元,电子行业也是人才辈出

使用特权

评论回复
王栋春| | 2022-10-7 21:31 | 只看该作者
看看煤矿电工“金牌j师”就是考接线头,而且连考了十多年。职称不过是给某些看好之人加钱的名头。

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2022-10-8 08:34 | 只看该作者
换个角度:人才少,我等非人才的老帮菜才好“滥竽充数”啊。

使用特权

评论回复
lfc315| | 2022-10-8 09:26 | 只看该作者
人才不见得少,华为中兴能做到世界知名,难道不是靠人拼出来的。
入门门槛低倒是真的,所以大多数岗位竞争激烈,薪酬也就不会太高。
电工的就业单位大多数是私企,所以跟医生、教师比,剩余价值被剥削更厉害。
中国电子产品为什么竞争力强,不就是综合成本低所以性价比高。
金融行业,可以说是精英扎堆吧,不也是大多数都是打酱油的。

使用特权

评论回复
clockwin| | 2022-10-8 09:46 | 只看该作者
这行是制造业,工资很难高起来,也就越来越没人了,
当然高是相对应的,毕竟我在深圳去过几家以工厂为主的小公司,也就100-200号人,研发部不到5号人的,
那里面的工程师快四十了,看了代码觉得他比我牛X多了,但他还觉得1万块钱工资非常高了,想当年他都没这么高。
而且这行和互联网不一样,互联网只要想做大的就会承认加班费至少加班调休,但这行太多的公司都是每天义务几个小时,你每天不加班够几个小时还觉得你是早退了。

使用特权

评论回复
rgjinxuan| | 2022-10-8 09:56 | 只看该作者
我几个电子工程师的同事  有的转行做元器件销售  一年100W  有的回家做保安  有的回家带小孩

使用特权

评论回复
ASHYLAI|  楼主 | 2022-10-8 12:12 | 只看该作者
clockwin 发表于 2022-10-8 09:46
这行是制造业,工资很难高起来,也就越来越没人了,
当然高是相对应的,毕竟我在深圳去过几家以工厂为主的 ...

很有道理,关键是制造业就可以吓跑高素质人士。

使用特权

评论回复
ASHYLAI|  楼主 | 2022-10-8 12:13 | 只看该作者
rgjinxuan 发表于 2022-10-8 09:56
我几个电子工程师的同事  有的转行做元器件销售  一年100W  有的回家做保安  有的回家带小孩 ...

年纪大的工程师干不动只能转行,比工人好不了多少,就是钱多一点,环境好一点。到时间还是要滚蛋。

使用特权

评论回复
rgjinxuan| | 2022-10-8 13:05 | 只看该作者
lfc315 发表于 2022-10-8 09:26
人才不见得少,华为中兴能做到世界知名,难道不是靠人拼出来的。
入门门槛低倒是真的,所以大多数岗位竞争 ...

透彻

使用特权

评论回复
huarana| | 2022-10-8 17:20 | 只看该作者
还好还好,我同事里面就有南京大学毕业的,也有浙江大学毕业的。

使用特权

评论回复
drentsi| | 2022-10-9 08:26 | 只看该作者
从业十几年还能得出这样的结论,说明这十几年一直在底层打拼

使用特权

评论回复
评论
liaojihua2010 2022-10-9 11:19 回复TA
虽然直接,却也点出了现实。 
发新帖 我要提问