最大值代表AREF引脚上的电压再减去1LSB

413|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lium|  楼主 | 2022-10-8 19:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最大值代表AREF引脚上的电压再减去1LSB

使用特权

评论回复
沙发
lium|  楼主 | 2022-10-8 19:43 | 只看该作者
比如说8位精度,AREF接5v
输入电压为0V时,转换结果为 0000 0000
输入电压为5v时,转换结果为 1111 1111
转换结果为 0000 0001 时,输入电压为5v/255
这样理解对吗?

使用特权

评论回复
板凳
lium|  楼主 | 2022-10-8 19:45 | 只看该作者

内部的参考电压为2.56v呢?如果是2.55v不是更方便吗?
8位精度时转换结果为 0000 0001 时,输入电压为10mv

使用特权

评论回复
地板
stly| | 2022-10-8 19:48 | 只看该作者

我感觉转换结果为 0000 0001 时,输入电压为5v/256.

使用特权

评论回复
jiaxw| | 2022-10-8 19:50 | 只看该作者

如你所说,转换结果为 0000 0010 时,输入电压为(5v/256)x2
转换结果为 0000 0011 时,输入电压为(5v/256)x3
转换结果为 1111 1111 时,输入电压为(5v/256)x255
是这样吗?

使用特权

评论回复
jiajs| | 2022-10-8 19:53 | 只看该作者
LZ,1LSB表示一位,比如FF就是255位

使用特权

评论回复
zwll| | 2022-10-8 19:57 | 只看该作者
内部的参考电压为2.56v,所以8位精度时转换结果为 0000 0001 时,输入电压为10mv

使用特权

评论回复
llljh| | 2022-10-8 19:59 | 只看该作者
转化结果是1111 1111的时候输入电压是多少呢?

使用特权

评论回复
jlyuan| | 2022-10-8 20:02 | 只看该作者
转换结果应该是以参考电压为参考的,LSB=VREF/(2的N次方)N为AD的位数

使用特权

评论回复
tpgf| | 2022-11-1 11:37 | 只看该作者
lium 发表于 2022-10-8 19:45
内部的参考电压为2.56v呢?如果是2.55v不是更方便吗?
8位精度时转换结果为 0000 0001 时,输入电压为10mv ...

他的精度就是这样计算的 并不仅仅是为了好计算

使用特权

评论回复
qcliu| | 2022-11-1 12:11 | 只看该作者
除数上就是多少位就是2的多少次方减去1就行了

使用特权

评论回复
drer| | 2022-11-1 13:10 | 只看该作者
多少位精度  每变化一个数字 那就是电压基准除以2的多少位精度的方

使用特权

评论回复
coshi| | 2022-11-1 13:18 | 只看该作者
AD 转换的‎分辨率=参考电压/(总元素-1) 当 AD 为 8‎位,总元素=256(ff)取参考电压‎=Vdd=5V 时 分辨率=5/(256-1)= 0.01960‎7843 当 AD=255 时,AD 转换值‎=255*0.01960‎7843=4.99999‎997=5(V)

使用特权

评论回复
kxsi| | 2022-11-1 13:59 | 只看该作者
分辨率

分辨率(Resolution)是指ADC能够分辨量化的最小信号的能力,用二进制位数表示。

比如:一个10位的ADC,其所能分辨的最小量化电平为参考电平(满量程)的2的10次方分之一。即分辨率越高,就可以将满量程里的电平分出更多份数,得到的结果就越精确,得到的数字信号再用DAC转换回去后就越接近原来输入的模拟值。

所以,对于给定的一个具体ADC器件,其分辨率值是固定的。

精度

精度(Precision)是指对于给定模拟输入,实际数字输出与理论预期数字输出之间的接近度(误差值是多少)。换而言之,转换器的精度决定了数字输出代码中有多少个比特表示有关输入信号的有用信息。

有些ADC器件的datasheet中,会注明精度值或精度范围。

对于给定的一个具体ADC器件,其精度值可能会受外界环境(温度、干扰等)的影响而变化。

使用特权

评论回复
wiba| | 2022-11-1 14:20 | 只看该作者
lium 发表于 2022-10-8 19:45
8位精度时转换结果为 0000 0001 时,输入电压为10mv ...

这个多少位只是针对分辨率 ,并不是说的转换精度

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问