[运放]

放大器电路设计中的保护环

1417|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
小弟这几天在书上看到跨阻放大器,文中说需要设计保护环,全文如下图所示。看完还是不懂这个保护环实际是如何做的?是线路背面掏空吗?请帮忙科普一下呢

使用特权

评论回复
沙发
rockzone| | 2022-10-11 09:39 | 只看该作者
地线包围

使用特权

评论回复
板凳
不会潜泳的鱼|  楼主 | 2022-10-11 11:30 | 只看该作者

这个保护环本身就是用来隔离引脚和地的,所以,保护环应该不是用地包围的吧

使用特权

评论回复
地板
lfc315| | 2022-10-11 14:52 | 只看该作者
等电位保护,让正端与负端电压基本相等,防止输入端从PCB材料漏电

使用特权

评论回复
xaorry| | 2022-10-11 16:44 | 只看该作者
书名分享一下

使用特权

评论回复
lfc315| | 2022-10-12 09:04 | 只看该作者
以前有高手讲过,负端信号输入端是高阻抗的,容易被PCB材料漏电影响精度,用同样电位的正端(一般阻抗较低)走线去包围负端走线,PCB材料漏电就会大大减小。
不过楼主的图上其实不需要,因为正端就是GND,负输入端周围铺地是一样的效果。

使用特权

评论回复
储小勇_526| | 2022-10-12 09:18 | 只看该作者
这个没必要在意,我现在就用的类似的电路,没特殊处理,漏电流小于0.001uA。

使用特权

评论回复
hk6108| | 2022-10-12 18:44 | 只看该作者
堵漏性能,  反电势>真空>绝缘体  
护环,相当于在 输入端与地 之间引入 反电势。

使用特权

评论回复
hk6108| | 2022-10-14 19:49 | 只看该作者
给电阻分压链的分压点 加上跟电源电压相等的反电势,电源还有输出吗 ?!

使用特权

评论回复
yu鹏飞| | 2022-10-19 10:01 | 只看该作者
能否分享下书名?

主要是防止运放的±输入端漏入电流,引入偏置电流。影响放大。故利用低阻抗的输入端将高阻抗的输入端包围起来。减小漏电。   
实际当中有的跨阻放大的输入端可能用导线悬空输入,已减小漏电。

使用特权

评论回复
不会潜泳的鱼|  楼主 | 2022-10-19 12:14 | 只看该作者
yu鹏飞 发表于 2022-10-19 10:01
能否分享下书名?

主要是防止运放的±输入端漏入电流,引入偏置电流。影响放大。故利用低阻抗的输入端将高 ...

我截的图就是该部分全部内容,书名  运算放大器参数解析与LT spice应用仿真

使用特权

评论回复
yu鹏飞| | 2022-10-20 11:18 | 只看该作者
不会潜泳的鱼 发表于 2022-10-19 12:14
我截的图就是该部分全部内容,书名  运算放大器参数解析与LT spice应用仿真 ...

好的,感谢。之前看过这个保护环的截图,当时也是找了很长时间的出处,但是没找到。
我了解下,这本书。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问