失业之后研究量子

2281|37
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ASHYLAI|  楼主 | 2022-10-11 10:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
看了很多以前的资料,虽说自己也已经成为一个资深工程师,可是如果不去上班,不用来创业,这些知识和技能就没什么用,纯粹是浪费时间和生命。想来实在是可悲,这也就是为什么没有人去做技术作研发的原因了,用这些时间和生命来享受生活多好。何必卖给老板?

加上最近闹得沸沸扬扬的科技和狠活,我再也不想吃自己看到的之外的食物,也就是每天只吃点米饭和海鱼,我也不需要花钱了。直接躺平也可以了,低欲望。我又开始想要上学了,想搞点研究,比如量子物理什么的。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2022-11-23 20:48 回复TA
就凭资深2字,就什么地方都吃的开 
hobbye501 2022-10-11 11:29 回复TA
大神的想法跟普通人确实不一样啊 我只想躺平。。。 
沙发
hobbye501| | 2022-10-11 11:30 | 只看该作者
要是没有压力的话  比如没有房贷车贷孩子啥的 我就想有个小店或者有个小院  自己干点啥就行了

使用特权

评论回复
板凳
sleepybear| | 2022-10-11 12:17 | 只看该作者
其实吧,很多人喜欢在广度上增加知识,但确实没用。比如您说的“研究量子”,我觉得用“学习”、“了解”可能更合适,大概率是读一些科普级的东西,或者相关教材的chapter 1, Introduction,跟真正“研究”这个领域的人的深度差得远,又没那么大的社会需求,也就没实践机会,没用也就很正常了。最多也就在某些场合增加谈资而已。

很多工程师,尤其是年轻的工程师,喜欢下载资料,不管是自己在用的还是没用的,通通下载下来,但也就下载下来而已。做着DSP想着FPGA,做着工控想着通讯,没用。进入社会了,决定你竞争力的,更多的是深度,而不是广度。样样通,样样松,就是这个道理。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2022-11-23 20:49 回复TA
我期初也下载了很多很多,但看的就很少很少 
cooldog123pp 2022-10-12 14:01 回复TA
这不就是我么,虽然还不年轻,但是还是对各种技术很好奇。 
地板
ASHYLAI|  楼主 | 2022-10-11 12:42 | 只看该作者
sleepybear 发表于 2022-10-11 12:17
其实吧,很多人喜欢在广度上增加知识,但确实没用。比如您说的“研究量子”,我觉得用“学习”、“了解”可 ...

你说的很对。不过也要看什么知识,如果是单片机,刚毕业的学生很多人写的也可以用。所以像这种只需要两三年经验的技能,不断地重复,边际效应就很明显。另外像混合电路系统设计,这样的技能是需要很多经验和努力才能做好的。它不仅需要硬件知识也要软件知识,那么能力混合一点反而有优势。知识深度和广度要看具体工作的需要而定,不好一概而论。但是普遍地说,在可以专精的领域做专精,适合绝大部分人。如果是这样的话,那种两三年经验就可以达到相当高度的职业也就不在考虑了。工人只练一个动作,做不动了就要淘汰。所以还是选对职业更重要。

可能做电子工程师无论任何方面的,多数都是以上这种。既然三四年的大专可以用,何必十几年的老油条呢。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2022-11-23 20:50 回复TA
说到这,90年代单片机刚出来的时候电子屏也有跳槽市场了 
ASHYLAI|  楼主 | 2022-10-11 12:45 | 只看该作者
hobbye501 发表于 2022-10-11 11:30
要是没有压力的话  比如没有房贷车贷孩子啥的 我就想有个小店或者有个小院  自己干点啥就行了  ...

低欲望是一条好路子。走专门话道路也是个好路子。

使用特权

评论回复
专注于嵌入式| | 2022-10-11 12:49 | 只看该作者
ASHYLAI 发表于 2022-10-11 12:45
低欲望是一条好路子。走专门话道路也是个好路子。

看来你工作不顺心,内心烦躁了。

使用特权

评论回复
keer_zu| | 2022-10-11 12:53 | 只看该作者
量子,是要颠覆现有还是要跟随前面的脚步?如果要跟随,请问打算关注哪个方向?

使用特权

评论回复
e_007| | 2022-10-11 13:18 | 只看该作者

返璞归真...

使用特权

评论回复
SPR——| | 2022-10-11 13:32 | 只看该作者

唉,反观 我一个90后,两年了,没想到自己想做什么,有什么兴趣

使用特权

评论回复
SPR——| | 2022-10-11 13:34 | 只看该作者
hobbye501 发表于 2022-10-11 11:30
要是没有压力的话  比如没有房贷车贷孩子啥的 我就想有个小店或者有个小院  自己干点啥就行了  ...

我也这么想,关键是无法躺平,家里农村的,大院子,小花园,菜园都有,但是能回去吗,到结婚年龄了,没有女朋友,相亲都要房要车,小县城都买不起房子,回去躺平?

使用特权

评论回复
评论
SPR—— 2022-11-24 09:18 回复TA
@LED2013 :嘿嘿,到了自己想要的程度之后就会有新的追求,直到自己啥都不缺,这还得看个人的人生态度 
LED2013 2022-11-23 20:51 回复TA
人还是需要奋斗,直到自己啥都不缺 
e_007| | 2022-10-11 13:42 | 只看该作者
SPR—— 发表于 2022-10-11 13:32
唉,反观 我一个90后,两年了,没想到自己想做什么,有什么兴趣

没有迷茫过,怎么算是人生哈

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2022-10-11 13:43 | 只看该作者
SPR—— 发表于 2022-10-11 13:34
我也这么想,关键是无法躺平,家里农村的,大院子,小花园,菜园都有,但是能回去吗,到结婚年龄了,没有 ...

我是过来人 10年前就结婚了  也有了孩子  没办法再去改变什么  鸭梨很大  趁还没结婚 应该去闯荡一番  

使用特权

评论回复
ASHYLAI|  楼主 | 2022-10-11 14:15 | 只看该作者
SPR—— 发表于 2022-10-11 13:34
我也这么想,关键是无法躺平,家里农村的,大院子,小花园,菜园都有,但是能回去吗,到结婚年龄了,没有 ...

回去躺平自己决定,不过做技术只会让你接触异性更少,很可能打光棍。也发不了财。更别说靠自己买房了。还有一个毛病是做技术的话会使得你的性格向着那种女生不喜欢的风格走。更难。
作为过来人,不建议年轻人以程序员,工程师为职业。其他的我也没有很懂。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2022-11-23 20:51 回复TA
有能力的去做公务员,没能力的只能躺平了 
ASHYLAI|  楼主 | 2022-10-11 14:43 | 只看该作者
专注于嵌入式 发表于 2022-10-11 12:49
看来你工作不顺心,内心烦躁了。

其实呢,整天面对着设备和工作台,适合那些不善于交流不想和人交流,又很喜欢技术的人。如果不是这样的人,这份工作仅仅养家糊口,那么真的没有必要。太没有必要。

使用特权

评论回复
比神乐| | 2022-10-11 17:03 | 只看该作者
楼主失业了?挣的钱够花了?

使用特权

评论回复
ASHYLAI|  楼主 | 2022-10-11 17:44 | 只看该作者
比神乐 发表于 2022-10-11 17:03
楼主失业了?挣的钱够花了?

低欲望够花了

使用特权

评论回复
王栋春| | 2022-10-11 21:44 | 只看该作者
世上最高深莫测的就是人心,这位仁兄去研究量子科技属于正常。

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2022-10-11 23:26 | 只看该作者
ASHYLAI 发表于 2022-10-11 12:42
你说的很对。不过也要看什么知识,如果是单片机,刚毕业的学生很多人写的也可以用。所以像这种只需要两三 ...

本来上边写了一大段自己的经历,想了想又删了。

您题目提到了“研究”,我说点自己的体会吧:咱们把“研”拆开来,就是“石”+“开”。我理解就是“精诚所至,金”这句话。做研发或者研究,需要精,需要诚:精,就是要在某个行业、技术方向去向纵向深入进去,有自己的核心竞争力(至少是大部分人没有的,别人想超越你不是一时半会儿就能做到的,老板不敢轻易冒着巨大的切换成本和切换风险去随随便便找人替你。);诚,那就是态度问题,对工作要诚,对人要诚,踏下心来,耐得住寂寞。我觉得,能做到这两点,未必什么都会,但有口饭吃是没问题的。什么都想学,什么都沾点,但都不精,干活真不行。

使用特权

评论回复
wld立冬的夏| | 2022-10-12 07:19 | 只看该作者
你这真励志

使用特权

评论回复
ASHYLAI|  楼主 | 2022-10-12 07:43 | 只看该作者
sleepybear 发表于 2022-10-11 23:26
本来上边写了一大段自己的经历,想了想又删了。

您题目提到了“研究”,我说点自己的体会吧:咱们把“研 ...

最大的问题是我对这份职业失望了 回想自己做的每一个工作 都得不偿失 如果可以重来 我不会做工程师 做工程师是我从小的梦想 现在我不是找不到工作  我的梦想实现了 然后又能如何 充满了 委屈 艰辛 我是一名优秀的工程师 所有人都承认 但是我的梦想是一条死路 做工程师可以 僵尸一样 生命耗尽 这就是我错误的梦想

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问