[APM32F1]

apmf103c8t6能实现PWM输出3MHZ的方波吗

1039|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
叶萌|  楼主 | 2022-10-11 17:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
想通过定时器1的PWM功能输出频率3MHZ、占空比为50%的方波,但是实际示波器观察波形只能到2.9MHZ或者3.05MHZ,占空比更是只能到45%或者是54%左右。。。有没有大神做过类似的

使用特权

评论回复
沙发
叶萌|  楼主 | 2022-10-12 09:13 | 只看该作者

使用特权

评论回复
板凳
JunKook| | 2022-10-12 17:35 | 只看该作者
软件配置看一下呢?

使用特权

评论回复
地板
叶萌|  楼主 | 2022-10-13 09:07 | 只看该作者
JunKook 发表于 2022-10-12 17:35
软件配置看一下呢?

谢谢回复,我已经解决,通过修改系统时钟为60mhz和分频等配置就可以得到符合要求的方波了。

使用特权

评论回复
叶萌|  楼主 | 2022-10-13 10:28 | 只看该作者
还有一个问题,假如我想设置定时器1和定时器4为主从模式,定时器1输出3mhz,定时器4输出5khz,能实现吗

使用特权

评论回复
JunKook| | 2022-10-13 11:11 | 只看该作者
叶萌 发表于 2022-10-13 10:28
还有一个问题,假如我想设置定时器1和定时器4为主从模式,定时器1输出3mhz,定时器4输出5khz,能实现吗 ...

可以的,使用从模式的timer选择对应的从模式功能,使能从模式控制寄存器。

使用特权

评论回复
叶萌|  楼主 | 2022-10-13 13:48 | 只看该作者
JunKook 发表于 2022-10-13 11:11
可以的,使用从模式的timer选择对应的从模式功能,使能从模式控制寄存器。 ...

刚刚发现从模式的定时器4的io口被占用了,我可不可以定时器4不输出方波,然后设置一个中断,中断里面控制io口翻转呢?

使用特权

评论回复
JunKook| | 2022-10-13 17:01 | 只看该作者
叶萌 发表于 2022-10-13 13:48
刚刚发现从模式的定时器4的io口被占用了,我可不可以定时器4不输出方波,然后设置一个中断,中断里面控制 ...

你的意思是用timer4的定时中断来完成IO翻转来代替PWM的输出方式吗?这种方式会限制输出频率哦,低频是没问题的,可以按照你的想法跑一把看看

使用特权

评论回复
叶萌|  楼主 | 2022-10-14 11:27 | 只看该作者
JunKook 发表于 2022-10-13 17:01
你的意思是用timer4的定时中断来完成IO翻转来代替PWM的输出方式吗?这种方式会限制输出频率哦,低频是没 ...

大概300ns的延迟,估计是io口翻转的时间,还是得用主从模式

使用特权

评论回复
叶萌|  楼主 | 2022-10-14 14:13 | 只看该作者
JunKook 发表于 2022-10-13 17:01
你的意思是用timer4的定时中断来完成IO翻转来代替PWM的输出方式吗?这种方式会限制输出频率哦,低频是没 ...

还想问一个问题,定时器5不能PWM输出吗

使用特权

评论回复
JunKook| | 2022-10-15 20:45 | 只看该作者
叶萌 发表于 2022-10-14 14:13
还想问一个问题,定时器5不能PWM输出吗

APM32F103C8T6只有1个高级定时器和3个通用定时器,没有定时器5

使用特权

评论回复
叶萌|  楼主 | 2022-10-18 17:08 | 只看该作者
JunKook 发表于 2022-10-15 20:45
APM32F103C8T6只有1个高级定时器和3个通用定时器,没有定时器5

好滴,谢谢,定时器2的两个通道,能输出互补的占空比为30%和70%的方波吗,还是只有定时器1可以实现呢

使用特权

评论回复
Q3233273203| | 2022-10-26 10:28 | 只看该作者
极海代理,有技术支持  可加我V 15813376719

使用特权

评论回复
JunKook| | 2022-10-31 10:36 | 只看该作者
叶萌 发表于 2022-10-18 17:08
好滴,谢谢,定时器2的两个通道,能输出互补的占空比为30%和70%的方波吗,还是只有定时器1可以实现呢 ...

只有高级定时器1才有喔

使用特权

评论回复
叶萌|  楼主 | 2022-11-16 14:54 | 只看该作者
JunKook 发表于 2022-10-31 10:36
只有高级定时器1才有喔

想问一下,我是直接用定时器2的两个通道输出相同频率的pwm波,然后设置了pwm1和pwm2两种模式,就得到了互补方波,和高级定时器直接输出的互补方波有什么区别吗

使用特权

评论回复
JunKook| | 2022-11-23 15:55 | 只看该作者
叶萌 发表于 2022-11-16 14:54
想问一下,我是直接用定时器2的两个通道输出相同频率的pwm波,然后设置了pwm1和pwm2两种模式,就得到了互 ...

pwm1和pwm2两种模式是比较方式不同,也是属于相反的比较方式,所以看起来会得到互补方波,但是真正的互补方波还是通过配置直接输出互补方波,这两种互补方波实现原理是不一样的哈

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问