如何解决单片机上电复位多次的问题。

5674|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lostzay|  楼主 | 2012-4-13 13:39 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

5V供电,直接给液晶显示器供电,电流300mA左右,5V稳压成3.3V后再给LPC2138芯片,图中所画是复位电路。

问题:
上电后,首先单片机复位正常,此时液晶还没点亮。

然后液晶点亮,此时5V电压出现波动,通过示波器看,发现瞬间有0.5V压降。

这时候出现问题了,LPC2138再一次复位或者复位失败。

相关帖子

沙发
lostzay|  楼主 | 2012-4-13 14:40 | 只看该作者
觉得是这样的原因:

单片机第一次复位成功后,开始运行程序,点亮液晶

液晶点亮后,瞬间电流增加,导致5V波动,有0.5v的跳动,导致LPC2138的VDD只有3.3-0.5=2.8V,超出它的最小静态工作电压:3V,

此时,液晶显示稳定后,供电电压恢复至5V,但是LPC2138已经不能正常复位了。

该考虑怎样减少电源波动,还是其他因素?

使用特权

评论回复
板凳
airwill| | 2012-4-13 14:42 | 只看该作者
液晶点亮,此时5V电压出现波动,通过示波器看,发现瞬间有0.5V压降。

这说明你的 +5V 电源系统有问题. 起码驱动能力不足, 应该解决好这个问题.

使用特权

评论回复
地板
xwj| | 2012-4-13 14:56 | 只看该作者
先加大滤波电容试试

使用特权

评论回复
lostzay|  楼主 | 2012-4-13 15:04 | 只看该作者

3# airwill
换了一个开关电源,正常了。

但如果确实是电源的问题,那有没有方法解决呢?从单片机角度去避免,在电源波动存在的情况下。

4# xwj一开始加了1个16v 22UF的电解电容,没效果。待会再试试。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-4-13 16:42 | 只看该作者
瞬间跌落,就是电源调整率的问题,一直跌落,就是电源带载能力问题。调整率可以通过“柔性启动”的方法补救,带载能力不够就只有换电源了。程序不能解决所有问题,硬件才是天!

使用特权

评论回复
ccmc| | 2012-4-13 20:02 | 只看该作者
2楼的分析很失败…

使用特权

评论回复
lostzay|  楼主 | 2012-4-13 20:05 | 只看该作者
7# ccmc
求指教~

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-4-13 20:09 | 只看该作者
我觉得分析倒是还可以,如果能断掉液晶背光再测下是否OK了就更好了,不过楼主用示波器看了电压波形,所以个人觉得9层是找准问题了,楼主失败在不知道该怎么办(对电源采取什么措施)

使用特权

评论回复
jiayou0054| | 2012-4-13 21:53 | 只看该作者
我也遇到过相似的问题:使用试验电源12V/3A,整机为分步上电--控制板先上电,信道机后上电(信道机为一个整件),出现:信道机上电时,将12V电压拉低,造成控制板上DC/DC输出电压下降,ARM低电压复位。示波器实测为12V降至7V左右。后来,使用开关电源(实际工作也用开关电源,12V/42A),没有出现反复复位的问题。

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2012-4-14 04:37 | 只看该作者
V+在液晶点亮时瞬间跌落,可以加一级RC后给MCU供电.

使用特权

评论回复
ghg061| | 2012-4-14 08:26 | 只看该作者
单片机串个10K电阻。。。。,拿掉

使用特权

评论回复
lyjian| | 2012-4-14 08:30 | 只看该作者
单片机串个10K电阻。。。。,拿掉
ghg061 发表于 2012-4-14 08:26

这个是复位,不是供电吧

使用特权

评论回复
封剑藏刀| | 2012-4-14 08:30 | 只看该作者
电路上的不详细啊!!!单片机传的电阻是复位用的吧???但是单片机的供电呢???

使用特权

评论回复
tjzyh| | 2012-4-14 12:03 | 只看该作者
AS1117即便是输入为4.5V的情况,输出也可以保证3.3V。最小压差为1.2V。楼主怎么能说因为5V降低0.5V,输出3.3V也同样降低0.5V那?

使用特权

评论回复
HORSE7812| | 2012-4-14 15:56 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
lostzay|  楼主 | 2012-4-14 20:47 | 只看该作者
15# tjzyh
我测的是前级,+5v的。

我再去测试一下3.3V输出的波形。

还有图上画的是复位电路,没画3.3V供电。抱歉,大家。

使用特权

评论回复
lostzay|  楼主 | 2012-4-14 20:50 | 只看该作者
10# jiayou0054

恩恩恩,就是这样的问题。

因为现在手上还没有样机的开关电源,还不清楚到时候会不会遇到这样的情况。

采用另外的一个5V开关电源是没有出现故障的。

出现故障的电源是三科的一个直流稳压源。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问