嵌入式操作系统怎样学

1792|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yinmu|  楼主 | 2008-1-26 12:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
armecos| | 2008-1-26 14:19 | 只看该作者

当然是《快快乐乐跟我学嵌入式》

我们已经在lpc2210上移植了ucos、ecos、uClinux、uItron、VxWorks等操作系统,都是特别适合嵌入式系统的OS,如果想简单入门,我们提供ucos51,如果想了解操作系统的方方面面,请选择《ecos增值包》。目前市面上没有这么全的培训,全部有实例证明,所有内容高度抽象,确保长期有效,保护你的投资,可以几个人一起学,成本更低。所学知识立即可以做出产品,同时能够把开发板变成多用途开发工具和测试仪。

ucos详解看这里:
www.armecos.com

VxWorks移植讲座看这里:
VxWorks在EasyARM2200和SmartARM2200上的移植

更多内容看这里:
快快乐乐跟我学嵌入式

使用特权

评论回复
板凳
phoenixmy| | 2008-1-26 14:36 | 只看该作者

请教楼上

请教armecos :
ARM7用什么OS比较好?

能跑ECOS不?

使用特权

评论回复
地板
yinmu|  楼主 | 2008-1-26 15:49 | 只看该作者

感谢2楼

使用特权

评论回复
armecos| | 2008-1-26 18:39 | 只看该作者

to:phoenixmy

ARM7上用什么操作系统无所谓,关键是有没有现成的可用,有没有强有力的技术支持。ecos并不是特别突出的OS,但我们支持,你可以用现成的,其他OS也不错,不过你要自己解决,仅此而已。

ecos支持多种16或32位CPU,详见下面链接:
ecos支持的硬件平台

使用特权

评论回复
hotpower| | 2008-1-26 18:40 | 只看该作者

俺也有机会想学学ecos~~~phoenixmy学会教给俺~~~

使用特权

评论回复
phoenixmy| | 2008-1-26 19:24 | 只看该作者

谢谢armecos

刚才看过网站了
资料很全

有时间实验实验

使用特权

评论回复
后学| | 2008-1-26 20:24 | 只看该作者
armecos| | 2008-1-27 00:11 | 只看该作者

我们其实不是做ecos的,

你们可能误解了。其实所有OS本质上都一样,并不是我们对ecos有特殊偏好,要是那样的话,就不会谈论其他OS了。我们的主要目的是“卖智慧”,而要实现这个目的必须要用一个“瓶子”盛装“智慧”。ecos就是这个“瓶子”。当然,“瓶子”可以是玻璃瓶、塑料瓶、易拉罐,那为什么要选择ecos呢?因为ucos、VxWorks、winCE都是有版权的,而Linux需要开源,没有办法,我只好选择可以不开源而且功能强大的ecos。

这个增值包真正的价值在于提供了完整系统的bootloader、文件系统、图形用户界面、USB主机/设备栈、TCP/IP协议栈等内容。就好象你去电子市场买CPU,你总不能只买个CPU吧,肯定还要配套买接插件、电源器件、电阻电容什么的,那你从我这里买增值包,一次就全部配齐了,一揽子解决方案。虽然你可以从网上免费下载一些资料,但肯定没有这个全面、系统、稳定、易用。也许你可以从网上下个TCP源码,但那个没有质量保证,也不能立即稳定地运行起来,也没有文档和技术支持,总之就是不好用,耽误时间。而你使用ecos增值包的话就可以搭顺风车,少走弯路。我们以后提供的所有范例源码都基于ecos增值包,这样可以有效保护我们的知识产权,任何人想盗版都必须跨越这个很高的门槛,除非“瓶子”碎了。因为有了这层防护,所以我们可以没有顾虑地谈论一些有价值的内容。

我们并不想当老师交你什么,而是希望帮你打下手,替你打点重复琐碎的细节,让你专心做更有价值的事情。注意!我们并不是想取代你,而是希望辅助你。使用《ecos增值包》,你根本不需要改变你原来的编程习惯;想裸奔就裸奔,想上系统就上系统;想用系统自带的驱动就用系统自带的,觉得不爽立马儿就用自己的代码替换;汇编、C、C++任君选择;几百种16位到32位的CPU体系架构平滑移植,不用改或很少改动应用程序;内容极度抽象,适应能力广泛,总之就是很爽啦。

to:后学

你说得有一定道理,但是你忽略了工程师的“技术情节”。很多时候并不是钱的问题,而是强烈的兴趣。我就是想弄明白原理,不弄明白我难受,辗转反侧,夜不能寐,搞明白了就很高兴,特舒坦!我不想为了活着而活着,那多没意思啊!我希望有自由的时间自由的金钱,做自己喜欢做的事。

我赞成你说的“从上向下学”的观点,也赞成你说的学习顺序,先用起来再说,先易后难。不过我不赞成你说的自己学,那是老黄历了,现在是21世纪,应该去参加培训,不要自己做开发板,也别只图便宜,选一个资料多的,加上ecos增值包,效果更好。在投资上节省可不是什么好习惯,要知道你现在的投资以后要加倍赚回来的,你投的越多回报越大,千万别在这上面省,把省吃俭用攒的钱全用来投资。

不要为钱而工作,要让钱为你而工作。看过西班牙斗牛吧,那头牛一直去顶斗牛士手中不断抖动的红布,可是红布后面除了空气什么也没有。我在想如果那头牛能看到整个场景,它还会去顶那块红布吗!现在红布变成了外企、行业经验、房市、股市、IC设计......不断诱惑你。

工资的杠杆率太低,还要预先交税,不如找个杠杆率高的事情做比较好。这样你花的6年时间可能变成了6微妙,你弟弟的10K变成了10的N次方K,呵呵,核裂变了。

使用特权

评论回复
后学| | 2008-1-27 08:55 | 只看该作者

楼上你是在打广告么?

我认为对于学生来说,linux无疑是最好的选择,
对于工作来说,更没有悬念了,选最合适的,
几年前就知道华恒的一个ecos铁杆,不过从来没有研究过,

像样的培训+开发板,差不多要2k吧,穷学生可能真的出不起。。。

btw:人生观和价值观的问题,每个人都有自己的想法,真的不想讨论,

使用特权

评论回复
yinmu|  楼主 | 2008-1-27 13:18 | 只看该作者

学ARM买哪一种开发板好呢,要经济并且能学到很多东西的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问