到底该信哪个

1312|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
王栋春|  楼主 | 2022-10-30 07:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
昨日浏览网页,发现小时候背的书居然是错的——故天将降大任于斯人也,居然“斯”字变成了“是”字!对此不少人提出了质疑,俺到底该信哪个呀!

使用特权

评论回复
沙发
ezcui| | 2022-10-30 08:10 | 只看该作者
以前的“斯”是对的

使用特权

评论回复
评论
王栋春 2022-10-30 08:52 回复TA
感觉现在的砖家和叫兽成了一害! 
板凳
比神乐| | 2022-10-30 11:13 | 只看该作者
好多句子中的字都改了

使用特权

评论回复
地板
王栋春|  楼主 | 2022-10-30 11:14 | 只看该作者
比神乐 发表于 2022-10-30 11:13
好多句子中的字都改了

没办法呀,也不知道是咋回事。              

使用特权

评论回复
ezcui| | 2022-10-30 11:26 | 只看该作者
举头也有改抬头的!可能是为通俗易懂吧?若此,汉字可大幅缩减,N年后文盲将大幅飚升

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2022-10-30 12:49 | 只看该作者
ezcui 发表于 2022-10-30 11:26
举头也有改抬头的!可能是为通俗易懂吧?若此,汉字可大幅缩减,N年后文盲将大幅飚升 ...

现在用电脑和手机次数比写字都多,提笔忘字和花草体太平常了。

使用特权

评论回复
ezcui| | 2022-10-30 13:39 | 只看该作者
汉字的同义实在是太太太多了,故而错别也-------

使用特权

评论回复
wzjhuohua| | 2022-10-30 16:05 | 只看该作者
读过文言文都知道,这里肯定是“斯”,但是斯这个词实际上不太友好

使用特权

评论回复
kolta| | 2022-10-30 16:22 | 只看该作者
斯和是意义都不同吧?斯不是“这个”的意思吗?如果能替换,那“斯是陋室”岂不是重复了?

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2022-10-30 18:22 | 只看该作者
kolta 发表于 2022-10-30 16:22
斯和是意义都不同吧?斯不是“这个”的意思吗?如果能替换,那“斯是陋室”岂不是重复了? ...

对坛友的观点深表支持,有些所谓砖家学者给人一种吹毛求疵的感觉!

使用特权

评论回复
qintian0303| | 2022-10-30 19:23 | 只看该作者
叫啥的都有,教材里也是都不一样

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2022-10-30 22:08 | 只看该作者
qintian0303 发表于 2022-10-30 19:23
叫啥的都有,教材里也是都不一样

这让学生很为难,贻害无穷呀。                     

使用特权

评论回复
评论
qintian0303 2022-10-31 11:36 回复TA
我倒认为这涉及不到贻害,文化也是在发展的,应该包容 
sleepybear| | 2022-10-31 08:49 | 只看该作者

我觉得可能是不同版本的教材参考了不同版本的古书。人教社的某主编前两天说人教社是取自杨伯峻的《孟子译注》。我手头正好有本比较新的版本,是“是人”,又在网上查到1960年出的繁体版的扫描件,也是“是人”。但,古书这东西,在两千多年的传抄过程中,难免会产生很多差异,尤其是早期还是竹简传播。这几天有网友做过一些考证,说其实明代以前就有版本是“斯人”。而考虑到这里用哪个的意思都差不多,不会产生重大歧义,高度怀疑是不同传抄版本的问题。

说起来现在的语文,很多东西跟二三十年前我们上学时不一样了,有时候辅导孩子真的不敢随便说瓷实话。大家都知道的什么“一qi红尘妃子笑”、“乡音无改鬓毛shuai”这些,还有很多拼音规则和以前也不一样了。就连最简单的“一”,都有好几个读音,一声、二声、四声、轻声都有……只能告诉孩子:以老师教的为准。
----------------------------------
补充:现查了一下,“一”的读音就是一个一声,不算多音字,但有变调。“一”的变调规则:

1、在去声(四声)前标(二声); 一心一意 ,一个。
2、在(一声、二声、三声)前标(四声); 一心一意 ,一种。
3、单个出现读(一声)。
4、第一(yī)。
5、夹在重叠动词中间读轻声。如:看一(yi)看。

反正我是没记得上学时有这么多讲究。。。

使用特权

评论回复
ezcui| | 2022-10-31 12:26 | 只看该作者
都有可能

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2022-10-31 21:27 | 只看该作者
sleepybear 发表于 2022-10-31 08:49
我觉得可能是不同版本的教材参考了不同版本的古书。人教社的某主编前两天说人教社是取自杨伯峻的《孟子译注 ...

坛友看来非常博学,受教了。                  

使用特权

评论回复
评论
王栋春 2022-11-1 12:49 回复TA
@sleepybear :看来孩子才是人类进步的动力源! 
sleepybear 2022-11-1 12:08 回复TA
还不是让孩子给逼的?-_-b 
keer_zu| | 2022-11-1 08:26 | 只看该作者
天似穹庐,笼盖四野。这个“野”到底应该怎么读?

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2022-11-1 08:48 | 只看该作者
keer_zu 发表于 2022-11-1 08:26
天似穹庐,笼盖四野。这个“野”到底应该怎么读?

记得上学的时候读“ya”,现在就不得而知了。

使用特权

评论回复
keer_zu| | 2022-11-1 09:43 | 只看该作者
王栋春 发表于 2022-11-1 08:48
记得上学的时候读“ya”,现在就不得而知了。

现在的小学是ye

使用特权

评论回复
manbo789| | 2022-11-1 16:01 | 只看该作者
阈值,阀值,

使用特权

评论回复
jxdayz123| | 2022-11-1 16:20 | 只看该作者

这个肯定是阈值,意思相差很大。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问