mV级放大电路分析

7128|48
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wgggjfg|  楼主 | 2012-4-14 13:56 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
houxm_hebust| | 2012-4-14 15:03 | 只看该作者
没明白,运放作用是啥?只是放大1.01倍就能保证精度在1%了吗?

使用特权

评论回复
板凳
PowerAnts| | 2012-4-14 15:33 | 只看该作者
左边一个运放干嘛的?砍掉它,R4左边接地。且R2,R4对调,增益变为101倍,才符合MCU(的ADC)读取

使用特权

评论回复
地板
yes19891989| | 2012-4-14 15:58 | 只看该作者
你这电路  是什么东东啊   10mv也米放大   不知道是哪个老师教你这么设计放大电路的  不会是***吧   哈哈

使用特权

评论回复
tjzyh| | 2012-4-14 17:27 | 只看该作者
单片机AD的分辨率是多少?参考电压是多少?1%的误差,需要多少倍的放大倍数?LM358的偏置电压、电流要考虑。还有就是你0--10MV输入 的时候,怎么保证358是在放大状态那?信号中有没有纹波?

使用特权

评论回复
ahgao| | 2012-4-14 18:52 | 只看该作者
按3楼大蚂蚁的说法改就行了,你先搞明白为什么这么改吧,然后有时间大家再来谈精度问题。

使用特权

评论回复
pengjianxue| | 2012-4-14 19:03 | 只看该作者
0-70度时,LM358的失调电压最大9mV,最大失调电流150nA,最小开环增益15000,失调电压温漂典型值7微伏/度,失调电流温漂典型值10皮安/度。

如果不调零,初始误差最大可达90%。

彭建学  上海

使用特权

评论回复
lufeijian| | 2012-4-14 19:46 | 只看该作者
板凳!关注!

使用特权

评论回复
cumtljy| | 2012-4-14 20:05 | 只看该作者
左边那个是不是就是想实现调零呢?如果前级运放温漂导致的输出电压加在后一级运放反向输入端是不是可以实现调零。

使用特权

评论回复
wgggjfg|  楼主 | 2012-4-14 20:28 | 只看该作者

LS正解,放大倍数据是算错了,重新上图:

使用特权

评论回复
wgggjfg|  楼主 | 2012-4-14 20:32 | 只看该作者
5# tjzyh
12位和10位的可选,关键是放大部分。

使用特权

评论回复
wgggjfg|  楼主 | 2012-4-14 20:38 | 只看该作者
0-70度时,LM358的失调电压最大9mV,最大失调电流150nA,最小开环增益15000,失调电压温漂典型值7微伏/度,失调电流温漂典型值10皮安/度。

如果不调零,初始误差最大可达90%。

彭建学  上海 ...
pengjianxue 发表于 2012-4-14 19:03

LM358没那么差吧,大部分产家的失调电压最大2mV,下面的ST的一个:

使用特权

评论回复
elec921| | 2012-4-14 20:50 | 只看该作者
这样能实现自动抑制温漂及调零吗

使用特权

评论回复
elec921| | 2012-4-14 21:07 | 只看该作者
10楼的图不能消除零漂及温漂,而是适得其反。解释如下:

假设没有第一级:
(1)第二级放大产生的0漂或者温漂导致输出为V1,
(2)输入信号VIN导致的输出为VO
   那么输出是VO+V1

你设计的意图是加入同样结构的第一级放大,它的输出加在反相输入端,从而在输出端减去V1,使输出变为VO+V1-V1 = VO达到抵消0漂和温漂影响的测量效果。

我们再重新算一遍10楼的图:
   (1)第二级放大产生的0漂或者温漂导致输出为V1,
  (2)输入信号VIN导致的输出为VO
   (3)假设第一级输出的V1 输入到第二级,导致的输出是V2。
   那末输出为VO+V1+V2。
  关键是这个V2是多少呢?
  它等于V1*(-100k/1k) = -100V1
  那么总输出 = VO -99v1 ,完全与设计者的意图相违背.

使用特权

评论回复
lanseshuijing| | 2012-4-14 21:13 | 只看该作者
我冒昧的问一下左边的运放是干嘛用的?根据虚短虚断调整2角电压=3角电压,这样1脚电压绝对是0v,除非运放坏了才不是0v。这样和1脚直接接地有区别吗?

使用特权

评论回复
lanseshuijing| | 2012-4-14 21:13 | 只看该作者
我冒昧的问一下左边的运放是干嘛用的?根据虚短虚断调整2角电压=3角电压,这样1脚电压绝对是0v,除非运放坏了才不是0v。这样和1脚直接接地有区别吗?

使用特权

评论回复
cumtljy| | 2012-4-14 21:22 | 只看该作者
能不能利用加法器原理实现呢,做一下修改,在R4左边断开然后按照下图来接,这样行不行呢?

使用特权

评论回复
elec921| | 2012-4-14 21:27 | 只看该作者
17楼已经明白我的意思了。
15、16楼还在迷糊。
这个电路费这么大事,就是非要用LM358是了~!

使用特权

评论回复
ahgao| | 2012-4-14 21:29 | 只看该作者
利用共生的另外一个运放做补偿是很好的想法,但是LZ的电路是实现不了的。

使用特权

评论回复
wgggjfg|  楼主 | 2012-4-14 21:32 | 只看该作者
14# elec921
分析得有道理,根据分析,看以下电路有没有意义?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问