工程随笔3

963|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zhongxbboy|  楼主 | 2022-11-4 16:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

第四家公司工作了差不多一年,也是因为自己对工作美好的向往,在第二家认识的一个同事在STMP代理商哪里做软件,第四家公司刚好也是用的STMP方案,同事也是客户,最终决定进同事的方案公司去做,这样第五家公司主要是研发MP3方案,相对于前面几家公司,技术含量要高一些,刚出来的芯片你需要自己先做一款产品,拿去给客户演示,第五家是美国在中国的四家代理之一,STMP的芯片对布线要求也比较高,DC部分和主控之前的地线稍微没有处理好,就无故的死机,录音电流声和喇叭信噪比就不用说了,都很低。
     那个年代估计芯片设计水平也低,很多电路依赖外部电路。能集成的都没有集成,不像现在电路集成度很高,联通基本上就可以正常工作,软件部分也是什么都能搞,底层全部开放,有些不熟悉嵌入式的,改的个乱七八糟,各种问题都有,改个菜单,把播放都改的有问题,不像现在大部分软件只是改一下应用层,底层动不了,可能与我们那个年代有关系,很多只是学了单片机,嵌入式都是自己买了几本书看了一下而已。
      在第五家公司还是学到很多东西,因为要面对不同的客户和不同的问题,需要自己去解决,公司是代理,产品线也很多,主要赚钱的是STMP和OV线,其他都不是主力,当然也遇到很多牛人,STMP原厂的考核,以及PCB信号完整性分析,都是原厂的人培训学习,阻抗配备,DDR布线技巧,RF布线的分布。基本上都在这个公司里面把书本学的都实践了一次。打工过程中既能学习,又能培训的公司确实很少。
      公司主营业务也就是MP3和MP4业务,在2007年的时候MP3开始走下坡路,STMP的36芯片因为不稳定一直都没有大批量生产,慢慢被矩力瓜分走了,公司做的案子越来越少了,后面分到做摄像头线,代理美格纳半导体,08年那场风暴,确实影响不小,因为美格钠股东是花旗银行,全部撤资,9月份我们还出货900K芯片,11月份立即倒闭,这场谁都没有预料到来的这么快,裁员走人。
      要想对技术有深刻的了解,还是要进方案或者芯片原厂,这样才能学到一些东西。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2022-11-23 20:42 回复TA
能学到一点是一点,只是学到的在新公司也不一定拿的出手 
hobbye501 2022-11-8 09:02 回复TA
技术迭代太快 消耗不起 
王栋春 2022-11-5 22:14 回复TA
围观一下,感觉楼主的就业就是一部经济波折史。 
沙发
比神乐| | 2022-11-6 12:49 | 只看该作者
楼主工作挺早的,我04年工作。在07年时,是第四家公司

使用特权

评论回复
板凳
jlc317| | 2022-11-6 16:02 | 只看该作者
比神乐 发表于 2022-11-6 12:49

年年跳槽换工作?

使用特权

评论回复
地板
比神乐| | 2022-11-7 09:58 | 只看该作者
哎,一言难尽那

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2022-11-8 09:02 | 只看该作者
跳槽频率有点高呢 我是前5年每年都跳 后面就稳定了

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2022-11-23 20:43 回复TA
男怕入错行,开始是该多选选 
zhongxbboy 2022-11-8 13:41 回复TA
一样啊,前几年多换行业,能学到很多不同的,后面就稳定做一个行业。 
LED2013| | 2022-11-23 20:42 | 只看该作者
比神乐 发表于 2022-11-6 12:49

有勇气年年跳槽的,其实未来都会有好出路,在一家公司做久了,会没斗志的

使用特权

评论回复
评论
hobbye501 2022-11-24 08:11 回复TA
在就没有斗志了。。。。。没办法 逗不起来了 
天意无罪| | 2022-11-30 22:59 | 只看该作者
楼主这跳槽率确实有点高啊,不过想去芯片原厂,要求也比较高吧。

使用特权

评论回复
cranx| | 2022-12-7 09:04 | 只看该作者
mp3当年真的是风口啊,苹果,三星,索尼都下场了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问