发新帖我要提问

信号线上既有+1.5V又有-1.5V,怎么接收?

楼主: shell.albert
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
84335262| | 2012-4-16 01:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
你首先整清楚你的需求。
你之前说的是三态的,后来说的不归零是两态的。不是同一类东西。
如果你是要整之前的三态的话,数字电路的0和1才两个状态,不是很方便实现。但是你同时可以想到数字电路的数据表现思想:1位的时候只有2个状态,2位就有4个状态了。同理,一个引脚只方便识别2个状态,剩下那个0状态,你可以通过另外的电路,用另外一个引脚去判断。
如果是不归零,那就木有中间那个0态了,也就是说你之前想的太多了。

使用特权

评论回复
shell.albert|  楼主 | 2012-4-16 07:03 | 只看该作者
现在的问题是归零编码的解码,+1.2V表示1,-1.2V表示0,0V表示无数据,需求就这么简单。

使用特权

评论回复
84335262| | 2012-4-16 20:39 | 只看该作者
现在的问题是归零编码的解码,+1.2V表示1,-1.2V表示0,0V表示无数据,需求就这么简单。
——“如果你是要整之前的三态的话,数字电路的0和1才两个状态,不是很方便实现。但是你同时可以想到数字电路的数据表现思想:1位的时候只有2个状态,2位就有4个状态了。同理,一个引脚只方便识别2个状态,剩下那个0状态,你可以通过另外的电路,用另外一个引脚去判断。”

使用特权

评论回复
xm419| | 2012-4-16 21:02 | 只看该作者
我的想法是:应用比较器,设置好门限,比如当信号高于1V时,输出为1,信号低于-1V是为0.这个可以用一根线来判断,信号在-1V和1V之间时,另外一个根线输出为1,否则输出为0.需要两个判断条件

使用特权

评论回复
xm419| | 2012-4-16 21:02 | 只看该作者
我和23楼的想法是一样的

使用特权

评论回复
xm419| | 2012-4-16 21:03 | 只看该作者
顺便提醒一下200K的信号,比较器也要注意选择噢

使用特权

评论回复
shell.albert|  楼主 | 2012-4-18 07:34 | 只看该作者
我的想法是:应用比较器,设置好门限,比如当信号高于1V时,输出为1,信号低于-1V是为0.这个可以用一根线来判断,信号在-1V和1V之间时,另外一个根线输出为1,否则输出为0.需要两个判断条件 ...
xm419 发表于 2012-4-16 21:02

我觉得这个想法比较好,首先将可将输入的信号放大到-3V~+3V之间,然后接入比较器,如果大于+3V则为1,如果小于-3V则为0,如果是处于中间的同则单独设置一根线为1,以标识这是无数据的,而在有数据的情况下,这根线就得设置为0了。

使用特权

评论回复
shell.albert|  楼主 | 2012-4-18 07:34 | 只看该作者
这样行不行?

使用特权

评论回复
sherwin| | 2012-4-18 14:16 | 只看该作者
楼主,你在27楼的想法,已经接近正解了,呵呵。

其实,早在7楼,我就已经回复过这个法子了,可能你没看到吧,呵呵

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2012-4-18 14:32 | 只看该作者
直接比较器就可以了,为什么要放大

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问