[国产单片机]

普冉PY32F003的ADC弱电压不准,哪里设置不对?

1720|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zhanan|  楼主 | 2022-11-8 09:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
用PY32F003W16替换一个旧设计,ADC精度不需要太高,测了一下1V以上的数据觉得符合要求就用了。
但是在弱信号20mV以下,不仅误差大,而且会有截断,10几mV以下都是0,这就意外了。
ADC的基准是VCC,VCC我用5V,分辨率5000/4095=1.22mV,不应该啊,哪里设置不对吗?

使用特权

评论回复
沙发
zhanan|  楼主 | 2022-11-8 09:21 | 只看该作者
该芯片的RC振荡器精度还不错,8M下,96秒+-0.2秒内,测了50个。

使用特权

评论回复
板凳
xiaowuzxc| | 2022-11-28 22:21 | 只看该作者
adc测量靠近电源轨(地,Vcc)的信号,线性度会很差

使用特权

评论回复
地板
miltonlai| | 2023-2-6 12:57 | 只看该作者
PY32F0 这个系列的ADC实际精度只有8位, 其实第8位也是有疑问, 7到8位之间.

设成12bit精度, 8位之后的那4个bit, 基本上就是随机数.

使用特权

评论回复
ahui1105| | 2023-3-12 16:37 | 只看该作者
miltonlai 发表于 2023-2-6 12:57
PY32F0 这个系列的ADC实际精度只有8位, 其实第8位也是有疑问, 7到8位之间.

设成12bit精度, 8位之后的那4 ...

锦锐003芯片ADC精度可以,做额温枪、血氧仪这些产品对ADC要求的产品上都有用

使用特权

评论回复
E=MC2U| | 2023-3-20 15:08 | 只看该作者
应该是ADC输入,没有自带输入buffer,导致了对外部弱信号的采样错误,需要外置一个OPA来进行加强/放大信号强度

使用特权

评论回复
zhanan|  楼主 | 2023-3-21 14:17 | 只看该作者
E=MC2U 发表于 2023-3-20 15:08
应该是ADC输入,没有自带输入buffer,导致了对外部弱信号的采样错误,需要外置一个OPA来进行加强/放大信号 ...

20mV以下给截断了,不论开不开buf,也不论输入阻抗高低。高电压精度也不高,再外加OPA不够费事的。

测电流可以加偏置,有电流时的值减去无电流时的值。
但测温度等始终在线的不太好办,搞复杂了还不如换芯片。

使用特权

评论回复
kavent| | 2023-6-1 18:17 | 只看该作者
价格真便宜!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问