发新帖本帖赏金 40.00元(功能说明)我要提问
12下一页
[家用电器]

风扇+灯=风扇灯

2435|40
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
#申请原创#  @21小跑堂---------------------

风扇灯又叫吊扇灯,顾名思义,就是即有照明功能,又有风扇功能的一种一物多用的产品。风扇灯的种类很多,款式丰富,有卧室遥头风扇灯,有餐厅隐形扇,有大厅双电机遥头扇等等,双十一快到了,可以上购物APP看看有没有需求的,我家里装了一个在餐厅还是挺实用的。我把家里的餐厅里的隐形风扇灯控制器拆下来研究,方案电源输出24V供电机,采用3颗P+N的MOSFET,电流采样方式为单电阻,通过继电器控制LED灯模组,射频方面查了规格书对照晶振是433MHZ。
不知道有没有同款的。
1、关于电机控制方面,这种风扇6档最高转速240多转,从原理上来讲单电阻采样需要移相,这样电机或多或少都会有噪音,所以我偏向于性能更好的双电阻电流采样方式,比单电阻采样方式电路外围多了几个电阻。
2、关于MOSFET电路方面,我手上的板子是MCU通过驱动电阻到GATE脚,GS并了电阻也没有贴上,我在原理图除了有电阻10K之外增加了1NF的电容,这种方法可以提升MOSFET之间一致性,提升电路的可靠性。

3、关于电机控制方式,除了了433MHZ的遥控器之外,还需要串口与涂鸦/小米模块之间通讯,增加智能属性。综上所述,选用LKS32MC037EM6S8-SSOP24电机控制应用的紧凑型 MCU,集成了三相全桥自举式栅极驱动模块,可直接驱动 3 对 P-N 型 MOSFET,我自认为是性价比蛮高的,刚好把所有的脚位都用上了,留出烧录口和复位脚,方便我Debug。
这个是引脚定义,有不一样想法的大家相互学习。
跳过画板焊板过程,直接上机调试,

如果有不知道电机极对数的,我可以教大家一个简单方法,用直流源,调12V左右,120MA,直接夹住三相的其中两相,这时候电机会变成难转动,一卡卡的,把电机转动一圈,数电机卡了几下,代表电机了多少极对数了。

这个是按照现在的控制器运行的对应转速填上去的。

上电前的准备工作,把扇叶拉开,留出足够的地方,以免扇叶展开打到人,有条件的还是搞个吊架安全为上。
上图是启动波形:通过六脉冲电压探测磁极初始位置,开环拖动电机,转子开始旋转后,估算器实际估计位置角,实现闭环运行。
运行中的波形正弦,没有失真。
我每隔2CM位置测试了一圈,都可以一次启动,没有卡点很平顺,也没有听到电机有噪音,不知道是这个电机本身就很好,还是我的参数调得好呢。
我是不一样的胖胖,记录第一次发表文章,感谢那些被我打电话偷师学艺的“...老师...”们。

使用特权

评论回复

打赏榜单

21小跑堂 打赏了 40.00 元 2022-11-11
理由:恭喜通过原创审核!期待您更多的原创作品~

评论
forgot 2023-3-22 08:38 回复TA
厉害了 
21小跑堂 2022-11-11 15:57 回复TA
自己动手改造家用电器,实现智能化,学以致用。改造过程和调试结果都很优质,不过大佬过程过于简化,后续发文能细化过程并附录代码和完整硬件电路可获得更高打赏哦! 
21小跑堂 2022-11-9 15:39 回复TA
欢迎参与原创活动~ 下次可以在发帖前重新编辑下#申请原创#词条和@噢~直接用编辑栏上方的就可以 
沙发
王栋春| | 2022-11-9 22:24 | 只看该作者
围观一下,对软件一窍不通呀。         

使用特权

评论回复
板凳
zjk103| | 2022-11-10 09:07 | 只看该作者
学习一下

使用特权

评论回复
地板
重剑走江湖| | 2022-11-10 09:34 | 只看该作者
感谢楼主用心分享。如果能仿照拆机报告那样分析,相信有更多人会关注。

使用特权

评论回复
jlc317| | 2022-11-10 13:25 | 只看该作者
功能以照明为主,风扇为辅

使用特权

评论回复
xch| | 2022-11-10 13:27 | 只看该作者
电风扇机芯哪里弄得?

使用特权

评论回复
迎风而上的胖胖|  楼主 | 2022-11-10 15:09 | 只看该作者
重剑走江湖 发表于 2022-11-10 09:34
感谢楼主用心分享。如果能仿照拆机报告那样分析,相信有更多人会关注。

这个可以有啊,下次知道了

使用特权

评论回复
迎风而上的胖胖|  楼主 | 2022-11-10 15:16 | 只看该作者
xch 发表于 2022-11-10 13:27
电风扇机芯哪里弄得?

我在商城买的,下次问问能否申请样品

使用特权

评论回复
Bleart| | 2022-11-11 10:52 | 只看该作者
围观学习

使用特权

评论回复
Amazingxixixi| | 2022-11-11 17:56 | 只看该作者
楼住在做一种很新的东西

使用特权

评论回复
迎风而上的胖胖|  楼主 | 2022-11-19 23:30 | 只看该作者
Amazingxixixi 发表于 2022-11-11 17:56
楼住在做一种很新的东西

不新了,不过还算主流

使用特权

评论回复
jhcj2014| | 2022-11-21 07:33 | 只看该作者
风扇灯,灯在叶片下还是在上方,那样灯看去会不会不舒服?

使用特权

评论回复
可爱的台风| | 2022-11-25 14:54 | 只看该作者
我家夏天刚装了一个,替代之前的落地扇,装在餐厅是相当爽的,就是遥控器千万不能丢。

使用特权

评论回复
金玉良缘6630| | 2022-11-29 23:21 | 只看该作者
支持

使用特权

评论回复
2467823362| | 2022-12-2 16:42 | 只看该作者
板凳
zjk103|初级技术员 | 2022-11-10 09:07 | 只看该作者
学习一下

使用特权

评论回复
xu@xupt| | 2022-12-7 16:24 | 只看该作者
专业

使用特权

评论回复
豌豆爹| | 2023-1-5 14:54 | 只看该作者
风扇灯好我喜欢

使用特权

评论回复
Innercourage| | 2023-1-12 11:35 | 只看该作者
围观围观

使用特权

评论回复
bestwell| | 2023-1-21 15:53 | 只看该作者
这个是怎么避免电机对信号的干扰的?

使用特权

评论回复
macpherson| | 2023-1-21 16:42 | 只看该作者
风扇灯现在用的人比较多的。              

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 40.00元(功能说明)我要提问