读书到底为了什么

1009|42
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
王栋春|  楼主 | 2022-11-14 09:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
有些同事说读书如同过眼云烟,看过之后也就只记得读过该书,里面的内容却记得不多。其实本人到觉得读书只要明白书中所讲的道理就行,当然工具书上的内容还是牢记于心为好。不知各位坛友,对读书到底为什么有什么见解。

使用特权

评论回复
评论
hobbye501 2022-11-16 08:46 回复TA
有句话说的好 书中只有黄金屋 书中自由颜如玉 
guojin0273 2022-11-14 15:18 回复TA
@王栋春 :明理,达志 
tpgf 2022-11-14 11:59 回复TA
@王栋春 :太杂乱了 罗列不了啊 
王栋春 2022-11-14 11:03 回复TA
@tpgf :罗列一下书名,俺看书比较少。 
tpgf 2022-11-14 10:07 回复TA
我小时候很多看过的书我都还记得 
沙发
tpgf| | 2022-11-14 10:06 | 只看该作者
小时候我什么书都爱读  连历史地理都能看的津津有味。现在我只爱看网络小说。。。这是为什么呢

使用特权

评论回复
评论
keer_zu 2022-11-14 16:32 回复TA
小时候我们很像,现在喜欢读哲学类、数学、古文(类似古文观止上的),最近特别喜欢背诵古诗词,这两天又打算背诵滕王阁序 
zlf1208 2022-11-14 11:51 回复TA
网络小说大多没什么营养,很多优秀的作家都是用生命在写书 
板凳
王栋春|  楼主 | 2022-11-14 11:00 | 只看该作者
tpgf 发表于 2022-11-14 10:06
小时候我什么书都爱读  连历史地理都能看的津津有味。现在我只爱看网络小说。。。这是为什么呢 ...

是残酷的现实让你逃离了实际,还是看些经典为好,这样的经历俺也度过过。

使用特权

评论回复
评论
tpgf 2022-11-14 11:58 回复TA
不知道为何 心态不同了 看不进去了 
地板
ezcui| | 2022-11-14 11:07 | 只看该作者
古人云:书中自有…………………………

使用特权

评论回复
SPR——| | 2022-11-14 11:17 | 只看该作者
我的意见是,读书开阔见识,然后正三观。不一定要记住书里的内容,有很多时候我也试图去记住一些好的句子和网络故事什么的,但是我记不住,摘抄的不看也想不起来。但是你看书的时候,当时看到的一些东西,一些见解,以及书本里的做事原则什么的,都会潜移默化到你自己的人格中去,最简单打比方就是懂礼貌这件事情,看书不一定要记住多优美的话语什么的,当我们碰到别人会去道歉。我觉得最重要的是认知一些东西,然后树立一些观念

使用特权

评论回复
评论
王栋春 2022-11-14 12:06 回复TA
说的太对了,为了读书而读书才是最好的。 
jlc317| | 2022-11-14 13:34 | 只看该作者
读书有助增知益智开阔视听

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2022-11-14 13:47 | 只看该作者
jlc317 发表于 2022-11-14 13:34
读书有助增知益智开阔视听

知其意就行,死读书要不得。

使用特权

评论回复
lhkjg| | 2022-11-14 13:56 | 只看该作者
读书可以扫除现实生活中的肮脏东西。可以净化心灵。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2022-11-14 14:00 | 只看该作者
lhkjg 发表于 2022-11-14 13:56
读书可以扫除现实生活中的肮脏东西。可以净化心灵。

不错的见解,让人从无知走向成熟。

使用特权

评论回复
huarana| | 2022-11-14 14:08 | 只看该作者
推荐楼主读一下《一句顶一万句》   ,看看是不是找到你的心里话

使用特权

评论回复
feilusia| | 2022-11-14 14:09 | 只看该作者
读书不是目的。
所谓学而不思则罔,思而不学则殆。思考是在你认知范围内进行的,而学习是拓宽你的认知范围。
目的是为了更好的解决生活难题(属于输出),学习属于输入。
而读书只是学习的方式之一,不读书的人也会通过跟人沟通的方式学习。书的知识取自于生活,生活中处处是知识,但需要你有发现知识的悟性。悟性不够时,通过看书学习他人视角看待生活,是个捷径。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2022-11-14 14:17 | 只看该作者
huarana 发表于 2022-11-14 14:08
推荐楼主读一下《一句顶一万句》   ,看看是不是找到你的心里话

记得有一篇网文叫《一句顶一万句》,不知坛友说的是吗?

使用特权

评论回复
评论
huarana 2022-11-14 14:23 回复TA
当然不是, 大名鼎鼎的茅盾文学奖《一句顶一万句》 。 
ezcui| | 2022-11-14 14:41 | 只看该作者
读书就是学习,偶作消遣

使用特权

评论回复
guojin0273| | 2022-11-14 15:19 | 只看该作者
tpgf 发表于 2022-11-14 10:06
小时候我什么书都爱读  连历史地理都能看的津津有味。现在我只爱看网络小说。。。这是为什么呢 ...

我也一样.    原因吗? 就是不想动脑筋了

使用特权

评论回复
keer_zu| | 2022-11-14 16:34 | 只看该作者

小时候历史、天文、地理读的津津有味,现在喜欢读哲学类、数学、古文(类似古文观止上的),最近特别喜欢背诵古诗词,这两天又打算背诵滕王阁序。
数学嘛,《矩阵论》《概率统计》等,因为读《机器视觉slam十四讲》的时候,有些数学知识需要重新看一下,新的数学知识需要学一点,比如《李群和李代数》
哲学嘛,有空了还是想读读冯友兰的《中国哲学史》,康德的《纯粹理性批判》,休谟的《人性论》从高中毕业开始断断续续度过很多遍。如果还有时间,我就读读费曼的《物理学讲义》或者《爱因斯坦全集》中的论文什么的,跟着推导走一遍,现在我非常喜欢这个推导的过程,真的非常享受。

使用特权

评论回复
评论
王栋春 2022-11-14 21:17 回复TA
坛友果然是博学多才,不服不行呀! 
kn988| | 2022-11-14 17:44 | 只看该作者
桥头喝汤方为鬼
世间读书学做人

使用特权

评论回复
laocuo1142| | 2022-11-15 08:08 | 只看该作者
SPR—— 发表于 2022-11-14 11:17
我的意见是,读书开阔见识,然后正三观。不一定要记住书里的内容,有很多时候我也试图去记住一些好的句子和 ...

这个说法很赞同,潜移默化的改变!文字就是引导人类。。。

使用特权

评论回复
比神乐| | 2022-11-15 09:24 | 只看该作者
我还是经常读书的,没有什么明确的目的性,算是一种爱好吧

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2022-11-15 14:23 | 只看该作者
比神乐 发表于 2022-11-15 09:24
我还是经常读书的,没有什么明确的目的性,算是一种爱好吧

读书就应该养成一种习惯,了解书中的内容就行,

使用特权

评论回复
昱枫| | 2022-11-15 16:29 | 只看该作者
读书就是为了读出书,什么都不为,可以是说找自己的喜欢的,可以多一点认知,多一点想法,了解未知
读书只是读书
工作只是工作,生活就是生活

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问