发新帖我要提问
[技术讨论]

PID控制温控器必须要PWM吗?

楼主: showmyself
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
coody| | 2022-11-21 11:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
hjl2832 发表于 2022-11-21 08:54
用继电器的,楼上才是正解,说什么PID都是扯。。。。继电器你还指望像MOSFET管一样任意开关啊,先不说它 ...

也不要觉得继电器的寿命很短。PID温控器有的就是继电器控制的,控制几千瓦以上的加热负载,不容易烧。
我手上有一台平板加热器就是用的继电器,400*200*20mm的铝合金平板,十几年了,都好好的,确定是PID的。国外PID温控早在50年代就有了,当时哈没有大功率晶体管,更没有MOSFET、IGBT,就是用继电器。

使用特权

评论回复
zhxzhxzzhhxx| | 2022-11-21 15:22 | 只看该作者
showmyself 发表于 2022-11-18 19:28
这个我倒是理解,关键是PID输出的结果是温度的偏差量,而控制继电器需要的是打开关闭的时间,关键是这个偏 ...

只要继电器开关比例,符合PWM的开关比例就行,周期要长,要不继电器受不了

使用特权

评论回复
前功尽弃| | 2022-11-22 12:06 | 只看该作者
继电器控制的话,就不会用PWM控制,否则继电器寿命很短,

使用特权

评论回复
binoo7| | 2022-11-22 16:28 | 只看该作者
R2D2 发表于 2022-11-18 22:04
根本就不是PID控制器,如果是继电器就10万次咔哒寿命,几天就完蛋了。明显是个bang-bang滞回比较式温控器, ...

其实他这个也就是回差控制,和PID没啥关系

使用特权

评论回复
coody| | 2022-11-22 16:39 | 只看该作者
天意无罪 发表于 2022-11-19 23:16
不一定是PWM,只是用PWM控制更简单,另外在你这个应用里面,继电器来控制不是合理的方案,用MOS管。 ...

那么,控制220V或380V用什么型号的MOS管呢?

使用特权

评论回复
aple0807| | 2022-11-22 18:57 | 只看该作者
用继电器的,楼上才是正解,说什么PID都是扯。。。。继电器你还指望像MOSFET管一样任意开关啊,先不说它 ...

没做过不要误导人,继电器PID完全没问题,不过是控制周期长一点而已。我们实际应用常规控制周期一般40s以上。继电器虽然标称电气寿命20万次,但降容使用,百万次动作毫无问题。

使用特权

评论回复
jhcj2014| | 2022-11-23 08:08 | 只看该作者
不一定需要。

使用特权

评论回复
hjl2832| | 2022-11-23 08:53 | 只看该作者
aple0807 发表于 2022-11-22 18:57
没做过不要误导人,继电器PID完全没问题,不过是控制周期长一点而已。我们实际应用常规控制周期一般40s以 ...

用继电器,就算周期是40S,那么调节时1%占空比时是0.4S,继电器这样频繁的吸合,寿命能有多长还直 不好说,更何况还有吸合过程中触点的拉弧现象会影响寿命。

使用特权

评论回复
liaojihua2010| | 2022-11-23 09:15 | 只看该作者
lsddata 发表于 2022-11-18 20:30
PWM的周期放长一点就可以了。

明白人,一语中的。

使用特权

评论回复
liaojihua2010| | 2022-11-23 09:18 | 只看该作者

是的,这种所谓的“近似PWM”的做法不可能做到温度很准确,况且正如这位仁兄所言,继电器真要按照PID的结果实时跟进,恐怕真的用不了1天就挂掉了。最好的办法肯定是通过PMW控制MOS管开通关断。楼主硬件方案改一下就好了。

使用特权

评论回复
cauhorse| | 2022-11-23 11:40 | 只看该作者
不是必须要PWM,还是适于采用哪种控制方式,如果楼主搜索大厂出的“温控器”,大致会找到电流输出型、电压输出型、继电器输出型这三种;PWM控制类型一般指的是电压输出型控制,实际使用的时候要根据被控制对象确定开关控制周期。一般的控制作业,开关控制频率通常不会太高。

使用特权

评论回复
aple0807| | 2022-11-23 15:46 | 只看该作者
hjl2832 发表于 2022-11-23 08:53
用继电器,就算周期是40S,那么调节时1%占空比时是0.4S,继电器这样频繁的吸合,寿命能有多长还直 不好说 ...

一切要拿事实说话,我们做的温控器。根据负载选继电器,不管是板载PCB继电器还是导轨安装的电气继电器。工作三五年根本不会出问题。 你要是拿30A的继电器带5KW负载,当然很快就坏掉,正常都会选3倍以上容量,控制锅炉用的接触器,寿命300万次以上。没有什么做不了的,根据需求选择合适器件才是关键。

使用特权

评论回复
showmyself|  楼主 | 2022-11-23 21:04 | 只看该作者

我不知道你做没做过温控器方案,上来就否定,虽然我也没做过,但是我是买了一块别人做过的就是用机械式继电器做的板子,出货量非常大,配套的资料我也拿到了,写的就是PID控制,还可以设置比例积分微分值,甚至还有自整定功能。是不是PWM不知道,但肯定是PID控制,我这板子就是抄这个板子做的,要不然我在这里瞎说?我是想听听有这方面经验的人的建议,有些人上来就是否定,你真的做过吗?还是凭自己想象??????

使用特权

评论回复
showmyself|  楼主 | 2022-11-23 21:05 | 只看该作者
binoo7 发表于 2022-11-22 16:28
其实他这个也就是回差控制,和PID没啥关系

我不知道你做没做过温控器方案,上来就否定,虽然我也没做过,但是我是买了一块别人做过的就是用机械式继电器做的板子,出货量非常大,配套的资料我也拿到了,写的就是PID控制,还可以设置比例积分微分值,甚至还有自整定功能。是不是PWM不知道,但肯定是PID控制,我这板子就是抄这个板子做的,要不然我在这里瞎说?我是想听听有这方面经验的人的建议,有些人上来就是否定,你真的做过吗?还是凭自己想象??????

使用特权

评论回复
showmyself|  楼主 | 2022-11-23 21:07 | 只看该作者
hjl2832 发表于 2022-11-23 08:53
用继电器,就算周期是40S,那么调节时1%占空比时是0.4S,继电器这样频繁的吸合,寿命能有多长还直 不好说 ...

0.4s的占空比肯定不可能出现的,你恐怕没了解过限幅吧,如果出现了这么短的时间,应该在程序中加以限制,比如限制继电器最少3s时才动作。

使用特权

评论回复
showmyself|  楼主 | 2022-11-23 21:08 | 只看该作者
liaojihua2010 发表于 2022-11-23 09:18
是的,这种所谓的“近似PWM”的做法不可能做到温度很准确,况且正如这位仁兄所言,继电器真要按照PID的结 ...

我为啥要改阿,首先说过,本来就不需要很精确,二是我这板子是抄别人的,别人就是用继电器+PID做的,出货量非常大

使用特权

评论回复
showmyself|  楼主 | 2022-11-23 21:13 | 只看该作者
aple0807 发表于 2022-11-22 18:57
没做过不要误导人,继电器PID完全没问题,不过是控制周期长一点而已。我们实际应用常规控制周期一般40s以 ...

感谢回复,我开始也不懂,我是买了一块别的公司做的温控器核心板,防别人板子做的,他的板子上就是用继电器+PID做的,我当时也感到奇怪,和论坛很多人一样都有这样的疑问,用继电器会不会活不过三天?但人家的板子确确实实就是继电器+PID,比例积分微分都可以调节,还有自整定功能。

使用特权

评论回复
hjl2832| | 2022-11-24 09:06 | 只看该作者
这个怎么说呢,看行业应用吧,可能你对温度波动度和精度都要求不高,把周期拉长当然没问题。
但是,我们要求箱子(炉子)温度精度是正负0.2度,波动度要小于0.05度,显然,你上面说的把控制精度降低的话,先不管精度,波动度就满足不了要求。
我们实测我们用的FLUKE干井炉,温度准确度是0.01度,波动度也是0.01度(比喻设置150度,稳定后它的温度最大是在149.99-150.01之间波动),这样的要求显然用继电器是实现不了的。恒温恒湿箱的精度正负0.2度,波动度是0.05度。
比喻我现在做的设备,就是检测温度准确度的,我们的指标是精度正负0.1度,实测波动度是0.03度(在干井炉里验证)。
并不是说不接受用继电器做PID,只是按照常规的理解,要求用PID进行温度控制,第一时间就会想到精度误差是要求控制到很小才用PID,否则就用限幅控制就行。

使用特权

评论回复
aple0807| | 2022-11-24 10:22 | 只看该作者
showmyself 发表于 2022-11-23 21:13
感谢回复,我开始也不懂,我是买了一块别的公司做的温控器核心板,防别人板子做的,他的板子上就是用继电 ...

既然别人用这个方案做了这个产品,说明是满足要求的。 PID只是个算法,作为执行器可以很多选项,不同的执行器对PID输出值的量化方式不同而已。比如电压、电流、交流相位、交流电周期分布图、时间等等。继电器属于按时间量化,也就是通常说的占空比。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问