[电路/定理]

桥式等效采样

1382|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xiadabin|  楼主 | 2022-11-21 15:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

关于桥式等效采样的问题,这是电路图C:\Users\ZCHX\Desktop\1
等效采样后脉宽很宽,原始脉宽是5ns左右,周期是2us,等效采样后周期在时间轴上放大5000倍变成10ms,脉宽理论上应该变为30us,实际脉宽变为300ms左右,底部变为平的,被这个问题困扰半个月了,找不到问题点在哪
C:\Users\ZCHX\Desktop\1

等效采样后波形

等效采样后波形

等效采样电路

等效采样电路

原始脉宽5ns左右

原始脉宽5ns左右

使用特权

评论回复
xiadabin|  楼主 | 2022-11-21 15:20 | 显示全部楼层
哪位大神指导指导

使用特权

评论回复
lf626384| | 2022-11-21 15:44 | 显示全部楼层
Q1 你用的是结管?  如果是mos管可以GS接个电阻加速

使用特权

评论回复
xiadabin|  楼主 | 2022-11-21 15:46 | 显示全部楼层
lf626384 发表于 2022-11-21 15:44
Q1 你用的是结管?  如果是mos管可以GS接个电阻加速

Q1是JFET,应该跟这个管子没关系,从C42输出的脉冲就不对,脉宽很大,而且底部是平的

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2022-11-21 16:54 | 显示全部楼层
xiadabin 发表于 2022-11-21 15:46
Q1是JFET,应该跟这个管子没关系,从C42输出的脉冲就不对,脉宽很大,而且底部是平的 ...

这个电路没见过,采样脉冲多少?我仿真玩玩

使用特权

评论回复
xch| | 2022-11-24 09:51 | 显示全部楼层
看不懂啊!

“原始脉宽” 是不是采样脉冲宽度?

我设计这种采样电路,C50,C51 不使用普通电容,用传输线或者延时线代替。直流偏置阻抗调成延时线特征阻抗,一般就是50ohm。

使用特权

评论回复
zlf1208| | 2022-11-25 14:58 | 显示全部楼层
通常,信号在管子的反向端输出,高频特性都比较差,要采用跟随器电路,高频响应才好

使用特权

评论回复
xiadabin|  楼主 | 2022-12-27 17:24 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2022-11-21 16:54
这个电路没见过,采样脉冲多少?我仿真玩玩

是这样的,IF_ANT是被采样信号,周期2us,脉宽6ns左右;SAMP_PULSE和SAMP_PILSE_INVERTER为一对脉宽相同,幅值相反的取样脉冲,周期为2.001us;这是等效取样门电路,从C42出来应该是IF_ANT在时域上展宽的信号,理论上周期为2ms,脉宽为6us左右,而实际测出来周期确实为2ms,但是脉宽却变为了100us左右。

使用特权

评论回复
xiadabin|  楼主 | 2022-12-27 17:25 | 显示全部楼层
xch 发表于 2022-11-24 09:51
看不懂啊!

“原始脉宽” 是不是采样脉冲宽度?

原始脉宽是被采样脉宽,也就是IF_ANT;这是导波雷达上的等效采样电路,IF_ANT是被采样信号,周期2us,脉宽6ns左右;SAMP_PULSE和SAMP_PILSE_INVERTER为一对脉宽相同,幅值相反的取样脉冲,周期为2.001us;这是等效取样门电路,从C42出来应该是IF_ANT在时域上展宽的信号,理论上周期为2ms,脉宽为6us左右,而实际测出来周期确实为2ms,但是脉宽却变为了100us左右。

使用特权

评论回复
xiadabin|  楼主 | 2022-12-27 17:26 | 显示全部楼层
zlf1208 发表于 2022-11-25 14:58
通常,信号在管子的反向端输出,高频特性都比较差,要采用跟随器电路,高频响应才好 ...

你是指Q1吗?

使用特权

评论回复
xch| | 2022-12-27 19:26 | 显示全部楼层
xiadabin 发表于 2022-12-27 17:24
是这样的,IF_ANT是被采样信号,周期2us,脉宽6ns左右;SAMP_PULSE和SAMP_PILSE_INVERTER为一对脉宽相同 ...

说了半天没用的数据,就问你采样门使用的采样脉冲参数。

使用特权

评论回复
zlf1208| | 2022-12-28 12:40 | 显示全部楼层

是的。因为反向端输出存在米勒效应的缘故。也可以使用沃尔曼电路来改善高频响应。

可以百度  沃尔曼电路,查阅下面二个网页

晶体管电路设计之Cascode渥尔曼电路 - 知乎 (zhihu.com)
渥尔曼电路设计 - faithyiyo - 博客园 (cnblogs.com)

使用特权

评论回复
xiadabin|  楼主 | 2022-12-28 17:18 | 显示全部楼层
xch 发表于 2022-12-27 19:26
说了半天没用的数据,就问你采样门使用的采样脉冲参数。

采样们使用的采样脉冲参数为周期2.001us,脉宽也是6ns左右,幅值3V的两个对称取样脉冲

使用特权

评论回复
xiadabin|  楼主 | 2022-12-28 17:24 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
xiadabin|  楼主 | 2022-12-29 11:40 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
这是示波器的问题吧

使用特权

评论回复
等效采样相当于把采样率提升了5000倍的话,那么你同样的信号波形就多了5000倍的点数,如果点数间隔示波器没有做对调整的话,时间上就是会有问题的。

乐拓(LOTO)多年专注虚拟示波器,强调软件,精简硬件,专业研发示波器及周边模块。软件强大,功能丰富可扩展,是LOTO示波器持续追求的客户价值。www.loto-ins.com

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问