小型创业公司,该去该留

1117|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

刚毕业就进了一个小型的创业公司,到现在干了大概快一年半了,现在比较纠结,经常性加班,感到很疲惫,我是搞硬件的,本来觉得硬件就是得靠老师傅带,现在感觉就自己一个人,老板都很忙,画的电路板出现问题,老板基本不来分析问题的原因,直接绕过了这个问题,用了模块来替代,而我属于喜欢钻研的那种,工资也一般般,感觉学不到东西,不知道该去该留,反正就挺纠结的,请各位大佬提提意见。

使用特权

评论回复
评论
hobbye501 2022-11-28 08:31 回复TA
趁年轻。。。赶紧撤吧 照个好单位好师傅 
LED2013 2022-11-26 21:36 回复TA
还是喜欢朝九晚五做五休二的职场 
zlf1208 2022-11-25 14:35 回复TA
遇到问题没人分析,喜欢钻研的人不是正中下怀,喜出望外嘛。学东西一定要有人教的吗?谁能教你一辈子?如果要教你一辈子,人家要你干啥?按你现在的思路,不**司大小,都学不到东西的。 
王栋春 2022-11-24 22:45 回复TA
这种情况感觉非常适合那些硬件高手或者资深人士,还是找个可以学习到本领的地方先说。 
沙发
sleepybear| | 2022-11-24 23:52 | 只看该作者
板子出现问题为什么要老板来分析问题的原因?既然你属于“喜欢钻研”的那种,你可以试着去分析啊。不懂得可以问,不要等着别人来主动教你。思考之后的问,而不是上来遇到问题就问很多只需要自己多一层思考就能弄明白挨打额问题。

使用特权

评论回复
评论
dirtwillfly 2022-11-26 20:48 回复TA
正解 
板凳
henangongda123| | 2022-11-25 00:04 | 只看该作者
来我这里,我明年估计还要招人,目前2个应届毕业生,手把手教软硬件

使用特权

评论回复
地板
molismart| | 2022-11-25 09:17 | 只看该作者
一、既然是创业型公司,从公司发展前景分析值不值得呆:产品是否有市场,盈利咋样?老板待员工咋样?是否会给你配股分红?若没有,那就没什么好犹豫的了
二、从你的描述来看,你只是自认为自己“属于喜欢钻研的那种”,实际上并不是,至少不是那种能独立钻研的(我本人也不是)。非拔尖人才,毕业一两年半桶水水平,迷茫也是正常的。建议还是尝试一下找有规模点的公司,大多数都会配个导师/师傅之类的带你,以及有写经验库之类的可以学习。毕业2年的经验,只要不是太水,找工作还是比较受欢迎的。

使用特权

评论回复
lvyunhua| | 2022-11-25 09:21 | 只看该作者
楼上言之有理哦。

使用特权

评论回复
重剑走江湖| | 2022-11-25 09:59 | 只看该作者
估计楼主不是没有钻研,而是没有研究出来,也没有人指导,比较迷茫。不是什么问题都能独立解决得了的,能借力也是一项很重要的能力,特别是现在信息时代。

使用特权

评论回复
评论
woai32lala 2022-11-25 19:02 回复TA
是的,是这样的情况 
feilusia| | 2022-11-25 10:57 | 只看该作者

1、你不是喜欢钻研,你是想知道答案(最好人家告诉你答案)。
2、你要看一下你待的这段时间里,公司有没有在发展。如果公司在发展,你从创业公司一直待到它成为大公司,这个经验是可遇不可求的。
如果公司停滞不前+你觉得学不到东西,你可以跳槽走了。跳槽这个过程也是在开拓眼界。不用跟创业公司共生死,因为创业公司还不是你真正的机会,这个是技术主管的机会,因为他有股份。
3、毕业前几年工资不是主要的,头两年学操作技巧,再是精进一个方向能独当一面,再是知识面拓展到方方面面(采购、见客户、见供应商、生产计划、生产、维修……)。
4、迷茫会是你最大的问题,因为不知道路在哪里,我跟你分享我工作第三年的经验(图片有点糊)

使用特权

评论回复
专注于嵌入式| | 2022-11-25 11:16 | 只看该作者
你在哪个地方上班的?江苏常州这边有兴趣么

使用特权

评论回复
jlc317| | 2022-11-25 13:08 | 只看该作者
楼主不钻研难道要老板亲自来帮你分析问题的原因吗?岂有此理!

使用特权

评论回复
ColeYao| | 2022-11-25 14:09 | 只看该作者
专注于嵌入式 发表于 2022-11-25 11:16
你在哪个地方上班的?江苏常州这边有兴趣么

常州这边好像最近搞嵌入式的比较缺熟手,就是不知道有没有哪缺兼职的,想找个合适的兼职的活干干(可以是出力的软硬件的活,也可以带人),争取早点把欠银行的贷款还了(要有效益的,一个月千把块钱只够补贴个油钱的就算了,我宁可闲着)!

使用特权

评论回复
forgot| | 2022-11-25 14:41 | 只看该作者
喜欢归喜欢,你自己可以抽慢慢研究,对于企业来说是要结果,采用现成模块可能除了成本高点以外可能是临时最好的选择。

使用特权

评论回复
ezcui| | 2022-11-25 15:07 | 只看该作者
不能帮老板解难,而老板还留着你,是祸是福唯有自知

使用特权

评论回复
kn988| | 2022-11-25 16:55 | 只看该作者
通过手把手、言传身教学到的东西大都属于“术”,“道”则是在“术”的基础之上通过自我的积累和磨练而融会贯通、熟练运用的东西。

使用特权

评论回复
icecut| | 2022-11-25 16:57 | 只看该作者
你喜欢研究是假的. 自我安慰的想法. 喜欢研究的人不是这个样子.
用模块挺好, 你可以跟着模块学设计

使用特权

评论回复
woai32lala|  楼主 | 2022-11-25 17:12 | 只看该作者
谢谢各位老师,我会认真考虑,其实也是分析了,但可能要急于产品上线只能暂时放下一些东西,感谢各位的回复

使用特权

评论回复
woai32lala|  楼主 | 2022-11-25 18:59 | 只看该作者
feilusia 发表于 2022-11-25 10:57
1、你不是喜欢钻研,你是想知道答案(最好人家告诉你答案)。
2、你要看一下你待的这段时间里,公司有没有 ...

谢谢,受教了

使用特权

评论回复
woai32lala|  楼主 | 2022-11-25 19:00 | 只看该作者
icecut 发表于 2022-11-25 16:57
你喜欢研究是假的. 自我安慰的想法. 喜欢研究的人不是这个样子.
用模块挺好, 你可以跟着模块学设计 ...

也不是 ,主要是公司项目推进太快,没有时间来回顾这些问题

使用特权

评论回复
woai32lala|  楼主 | 2022-11-25 19:00 | 只看该作者
kn988 发表于 2022-11-25 16:55
通过手把手、言传身教学到的东西大都属于“术”,“道”则是在“术”的基础之上通过自我的积累和磨练而融会 ...

谢谢,授之以鱼不予授之以渔

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2022-11-26 21:38 回复TA
还是喜欢人家经常给我鱼 
woai32lala|  楼主 | 2022-11-25 19:01 | 只看该作者
forgot 发表于 2022-11-25 14:41
喜欢归喜欢,你自己可以抽慢慢研究,对于企业来说是要结果,采用现成模块可能除了成本高点以外可能是临时最 ...

是的,目前就是这样的情况

使用特权

评论回复
woai32lala|  楼主 | 2022-11-25 19:02 | 只看该作者
ezcui 发表于 2022-11-25 15:07
不能帮老板解难,而老板还留着你,是祸是福唯有自知

老板是技术出身,一直很忙

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问