51系统板,电压太低了

4358|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
logokfu| | 2012-4-16 20:04 | 只看该作者
差的太多了,4.5都很正常,你这个差的太多了,跟别不能下载,2.6V的话单片机自身都没法工作,也是下载不进去的。单片机最低要求3.4V(STC的手册上是这么说的)以上的电压才能下载。

使用特权

评论回复
板凳
howard-ch|  楼主 | 2012-4-16 20:25 | 只看该作者
是啊,电压会这么变化呢,只有2.6V,现在焊接板子上的只有:8个发光二极管的电路(锁存器驱动),晶振电路,MAX232的电路,以及5V电源部分,其他一些 数码管、LCD1206 12864都没焊上去。问题是:开关按下去,整个电路的VCC和GND的电压为2.6V,万用表二极管档测锁存器(贴片的,焊上去了,很难断开他,排除是不是因为其他引起电压变化)的VCC和GND,怎么还是导通的,难道是坏了

使用特权

评论回复
地板
logokfu| | 2012-4-16 20:37 | 只看该作者
锁存器的VCC和GND不应该导通的,你看看是不是你的GND和VCC之间连锡锡短路了啊,就一块板子吗,可以再焊 个板子试试,你先把最小系统焊接上测试通过了再逐一增加。

使用特权

评论回复
howard-ch|  楼主 | 2012-4-16 20:38 | 只看该作者
8个发光二极管和板子上的电源指示灯是 亮着的,锁紧座上卡上单片机后,8个灯就灭了,不知道是什么缘故,但是VCC和GND的电压还是2.6V

使用特权

评论回复
gozzz| | 2012-4-16 20:43 | 只看该作者
你5V是USB里出来的??
如果是 {
   接外部5V,   //
}
看是否电压正常;
如果还低 {
   板子短路了 {
      //用排除法
      do{
           一个一个的往下拆;
        }直到正常;
    } else {
        不会是滤波电容没装吧??
    }
} else{
    测整体功耗是否超过USB输出的最大电流了

。。。。。。。。再说吧
}

使用特权

评论回复
howard-ch|  楼主 | 2012-4-16 20:46 | 只看该作者
应该不是连锡锡了,断电情况下,测锁存器VCC和GND是不导通的,通电他就导通(二极管档的:还是这样导通的,黑表笔接VCC,红接GND,反过来测得不导通)

使用特权

评论回复
howard-ch|  楼主 | 2012-4-16 20:50 | 只看该作者
手上还有板子的,先连个最小系统,但是中间有些小贴片(是其他电路的),焊好最小系统,再焊接这些就会比较难焊了,不知道焊上去又会不会影响我的 电压了
这一块,我是把所有贴片先 焊接好,再开始焊接最小系统的+8路LED灯的

使用特权

评论回复
howard-ch|  楼主 | 2012-4-16 20:56 | 只看该作者
是电脑USB的,功耗怎么测呢,应该不大吧,现在还只连了控制8路LED的元件,其他都还没焊接呢,滤波电容看了,极性没反啊,拆元件比较麻烦,贴片的边上有些直插的,不容易拆,更不容易焊啊

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2012-4-16 21:43 | 只看该作者
肯定不正常,负载过大,使用外接电源,测量电流!

使用特权

评论回复
zhaofy521| | 2012-4-17 08:42 | 只看该作者
电路图放上来看看撒

使用特权

评论回复
ypb_forever| | 2012-4-17 09:23 | 只看该作者
嗯嗯

使用特权

评论回复
howard-ch|  楼主 | 2012-4-17 10:20 | 只看该作者
我重新焊了一块板子,是最小系统的,电压是对了4.7V,但是通过MAX232下载程序,不对啊,截图看吧,我已经上电了,他还是这样。。。。。

使用特权

评论回复
pipihahahah| | 2012-4-17 12:30 | 只看该作者
把那个最高波特率和最低波特率改成一样 并且最好都是1200或者2400这样比较小的值

使用特权

评论回复
wjy1107| | 2012-4-17 15:01 | 只看该作者
你还是上图吧,这样谁也说不准你错在哪里了

使用特权

评论回复
vkic007| | 2012-4-17 16:04 | 只看该作者
我觉得你可以先焊接最小系统,能下载程序以后再做其他的。其实stc的单片机下载程序还是比较简单,你要注意你的rx和tx是否接反,我之前遇见过这种情况。然后就是就是看看上电后晶振是否起振

使用特权

评论回复
logokfu| | 2012-4-17 22:12 | 只看该作者
楼主板子问题,自己去检查吧,max232需要5个  105的电容。DB9需要接的脚是 2、3、5引脚,剩下的没有什么了  。STC还是很好下载的。我面包板直接插得都能下载的。估计是你的板子问题了。看看线路先。

使用特权

评论回复
xg3469| | 2012-4-17 23:03 | 只看该作者
STC插反了吗?

使用特权

评论回复
xg3469| | 2012-4-17 23:10 | 只看该作者
上网少,积分不多。咋下载个小东西(2分)也说积分不够。

使用特权

评论回复
laoxu| | 2012-4-18 12:39 | 只看该作者
可能USB线太劣质,换根好一点的USB线试试。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问