[电子元器件]

对6.5Mhz的小信号进行放大

1197|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
姚德胜|  楼主 | 2022-11-30 20:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
要求对信号6.5Mhz放大10倍以上,要求通频带1Mhz,矩形系数K0.1小于10
纯萌新,做课设,略着急,做的很困难,查了几天资料,发现可以用运放或者三极管来做,我想问问各位前辈,以下几个问题
1.运放的GBW我略搞懂了一点,就是说我要两级放大6.5Mhz的信号,每级放大4倍是不是GBW要求要大于26Mhz,我看b站上的up说还要留余量,也就是说要比芯片的26Mhz大个10到100的系数,但是如果要做一个1Mhz的通频带是不是在放大后再加一个通带滤波器
2.拿三极管做的话,计算三极管的高频等效电路要y参数,想问问三极管的y参数是不是要自己测,我在网上貌似没有搜到直接给出三级管的y参数的资料。
当然,如果各位前辈可以分享分享思路或者有类似电路更好,在此谢过各位

使用特权

评论回复
姚德胜|  楼主 | 2022-11-30 20:30 | 显示全部楼层
自顶贴

使用特权

评论回复
R2D2| | 2022-11-30 20:55 | 显示全部楼层
一个三极管共射极放大器的事儿,用什么运放啊!

使用特权

评论回复
姚德胜|  楼主 | 2022-11-30 21:06 | 显示全部楼层
R2D2 发表于 2022-11-30 20:55
一个三极管共射极放大器的事儿,用什么运放啊!

确实,我想问问,三极管的π参数哪里可以看吗?我看网上说是要通过π参数计算y参数的。还是说难道放大可以忽略y晶体管里的电容吗?我就是因为找不到,或者是我太笨不会看,找不到π参数,才想着看看运放的能不能做出来,谢谢前辈了

使用特权

评论回复
姚德胜|  楼主 | 2022-11-30 21:51 | 显示全部楼层
难道这个论坛已经没人了吗,麻了

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2022-12-1 08:00 | 显示全部楼层
姚德胜 发表于 2022-11-30 21:51
难道这个论坛已经没人了吗,麻了

运放路线:
运放+带通滤波器
运放国产有gs8052,10倍带宽150M,带通滤波器一个软件慢慢折腾。
mmic路线:
通常是那种固定增益的放大器,十字或sot89封装。
选带宽DC-xGhz的那种,这种前级和后级阻抗都控制好的。
mmic一级+带通+mmic一级。无脑。
参考型号:ERA-3SM+
晶体管路线:
从题目来看,6.5M,1M带宽,Q值6.5
技术路线来看,更适合双调谐。单调谐Q值可以做到40左右。
三极管选型
国产BFR520,ft=11G
进口nxp bfu730,ft=110G,2块多。
选频网络,可以看一些老的收音机书籍。或照抄实验箱,小双调谐放大器。
由于现在的器件的进步,至于共基,沃尔曼,全滚蛋,别看老掉牙的教材。

晶体管路线

使用特权

评论回复
xch| | 2022-12-1 08:04 | 显示全部楼层
这么低的中心频率6.5MHZ,带宽1MHZ ,矩形系数10.   很好奇怎么算 -3db 和-20db 各一对频点?

使用特权

评论回复
coody| | 2022-12-1 10:16 | 显示全部楼层
参考电视机原理中的音频载波放大即可,也是6.5MHz的。

使用特权

评论回复
lvyunhua| | 2022-12-1 11:03 | 显示全部楼层
路过学习了。

使用特权

评论回复
zlf1208| | 2022-12-1 11:25 | 显示全部楼层
集成选频放大电路——高频电子线路课程设计

https://www.bilibili.com/read/cv17454070/

使用特权

评论回复
姚德胜|  楼主 | 2022-12-1 17:17 | 显示全部楼层
谢谢各位大佬解答,现在也算是略有点眉目了

使用特权

评论回复
R2D2| | 2022-12-1 19:05 | 显示全部楼层
姚德胜 发表于 2022-11-30 21:06
确实,我想问问,三极管的π参数哪里可以看吗?我看网上说是要通过π参数计算y参数的。还是说难道放大可 ...

计算早就忘光了,仿真软件这么多,只有学校里面的学生才会去算。

使用特权

评论回复
cranx| | 2022-12-1 19:13 | 显示全部楼层
R2D2 发表于 2022-12-1 19:05
计算早就忘光了,仿真软件这么多,只有学校里面的学生才会去算。

使用特权

评论回复
姚德胜|  楼主 | 2022-12-6 09:06 | 显示全部楼层
R2D2 发表于 2022-12-1 19:05

可是不算怎么写报告呢,难道是就说是自己一点一点调出来的吗?我知道我是个笨蛋,但是学校他啥都不教,老师划水,作业布置下来,我又不可能划水,只有摆烂的队友,那就只有自己做了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问