[研电赛技术支持]

关于GD32F103 ADC采集数据被钳位问题

1169|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
小唐唐|  楼主 | 2022-12-7 11:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
       最近遇到一个问题,采用GD32F103RE单片机进行ADC采样,ADC引脚为PB0进行热敏电阻采集,但是采集出来的数据总是不对。通过把热敏电阻去掉,直接采用两个电阻3K对3.3V分压为1.65V,但是用万用表测试PB0,电压一直为1.92V,电压总是被钳位,把PB0采用浮空模式引脚就正常了,但是采集得用模拟输入。后面用STM32F103RE进行测试,一点问题都没有,能够正常工作。一直以为是GD库配置问题,但是改了还是不行。通过很久的时间以及查阅资料,发现MODBUS采用串口2(也就是PA2、PA3),测试引脚电压在4V左右,通过把485芯片去掉,ADC0就采集正常了,后面通过翻阅手册,串口2引脚不支持5V导致内部串扰了,之所以STM32能够工作,应该是内部优化的问题了。分享出来记录下,防止后期在出错。

使用特权

评论回复
沙发
yangxiaor520| | 2022-12-12 20:05 | 只看该作者
感谢分享经验,另外ST的软件不修改就只想直接用也是不现实的。

使用特权

评论回复
评论
小唐唐 2023-4-4 11:36 回复TA
只需修改分频就可以了 本来也是PIN to PIN兼容 
板凳
LLGTR| | 2022-12-13 16:50 | 只看该作者
还有这个问题,确实有些地方硬件BUG还是不少的!

使用特权

评论回复
地板
V853| | 2022-12-13 16:51 | 只看该作者
估计有些引脚不能支持5V,强制使用就会有这个问题。

使用特权

评论回复
芯路例程| | 2022-12-13 16:52 | 只看该作者
看来国产替换还有很多细节需要优化!

使用特权

评论回复
评论
小唐唐 2023-4-4 11:37 回复TA
整体上还是可以的 我们已经用国产替代了ST了 
MessageRing| | 2022-12-20 18:13 | 只看该作者
有些引脚还是有点差别

使用特权

评论回复
szt1993| | 2022-12-21 10:18 | 只看该作者
楼主分享的确实很好,有时候电压不对确实会对ADC产生影响,我遇到过一个问题是STM32输入电压是5V导致串口收发导致问题,应该是一样的问题

使用特权

评论回复
tpgf| | 2023-1-4 08:45 | 只看该作者
不是很明白 既然已经使用这个引脚做ad采集了  跟他的输入输出模式有什么关系呢

使用特权

评论回复
nawu| | 2023-1-4 09:34 | 只看该作者
是呀 不是所有的都支持5V的 大部分还是i3.3V的

使用特权

评论回复
drer| | 2023-1-4 09:49 | 只看该作者
也不是细节需要优化 只是每个单片机都有自己的特点 只要在手册上说明就行

使用特权

评论回复
zljiu| | 2023-1-4 10:05 | 只看该作者
串口的高低电平应该都是一个范围吧 如果在范围内都是可以使用的啊

使用特权

评论回复
kxsi| | 2023-1-4 10:18 | 只看该作者
要自己看手册 不能认为是相同的 毕竟是两个厂家的

使用特权

评论回复
tfqi| | 2023-1-4 10:30 | 只看该作者
芯路例程 发表于 2022-12-13 16:52
看来国产替换还有很多细节需要优化!

我觉得你的说法是错误的  难道一定要每个引脚都和国外的相同才可以吗?

使用特权

评论回复
芯路例程| | 2023-1-9 14:10 | 只看该作者
tfqi 发表于 2023-1-4 10:30
我觉得你的说法是错误的  难道一定要每个引脚都和国外的相同才可以吗?

没办法,对标的是国外的芯片,只能尽可能的向它们靠近。

使用特权

评论回复
美芯微半导体liu| | 2023-3-23 16:20 | 只看该作者
有需要GD芯片的吗我是代理商价美13242085214

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问