[开发工具]

【新定义MCU开发板测评】 6、数码管

606|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
原计划准备做一个项目的,结果被工作影响到了,准备做一个工业智能温控,有用到数码管,ADC,IIC,串口,EEPROM,定时器RTC,触摸按键等,在关键的没来的及完成,只写了数码管,今天把数码管的功能贴出来,比较简单。
先上数码管原理图:

用到了MCU的P37,P40,P41,P42,P43,P44,P45,P46,P53,P47
其中p53,p47为公共端。
先来个全亮的:

再来个6:

再来个2:

代码:
这个是点2的管脚:
                        P37=1;
                        P40=1;
                        P41=1;
                        P42=0;
                        P43=1;
                        P44=0;
                        P45=0;
                        P46=1;
                        P53=0;
                        P47=1;

管脚的定义:
sbit  P37 = P3^7;
sbit  P41 = P4^1;
sbit  P42= P4^2;
sbit  P43 = P4^3;
sbit  P44 = P4^4;
sbit  P45 = P4^5;
sbit  P46 = P4^6;
sbit  P47 = P4^7;

sbit  P53 = P5^3;
IO口初始:
        P3CON = 0xFF;  //设置P3为强推挽模式
        P3PH  = 0x00;
        P4CON = 0xFF;  //设置P4为强推挽模式
        P4PH  = 0x01;
        P5CON = 0xFF;  //设置P5为强推挽模式
        P5PH  = 0x00;

使用特权

评论回复
沙发
乌鸡白凤丸| | 2022-12-9 13:48 | 只看该作者
P46是dp,P46=1; dp没亮啊

使用特权

评论回复
板凳
meiyaolei|  楼主 | 2022-12-10 17:55 | 只看该作者
乌鸡白凤丸 发表于 2022-12-9 13:48
P46是dp,P46=1; dp没亮啊

怎么可能呢,我的都点亮了,私聊

使用特权

评论回复
地板
乌鸡白凤丸| | 2022-12-12 09:42 | 只看该作者
meiyaolei 发表于 2022-12-10 17:55
怎么可能呢,我的都点亮了,私聊

使用特权

评论回复
meiyaolei|  楼主 | 2022-12-12 17:54 | 只看该作者

感谢,我晚上回去看一下,这个点为什么没有亮

使用特权

评论回复
yangxiaor520| | 2022-12-12 19:21 | 只看该作者
没有控制到这个IO吧

使用特权

评论回复
WoodData| | 2022-12-13 17:05 | 只看该作者
点个赞,支持下

使用特权

评论回复
uptown| | 2023-1-7 16:54 | 只看该作者
感觉数码管的亮度不是很够呢。              

使用特权

评论回复
meiyaolei|  楼主 | 2023-1-7 20:16 | 只看该作者
uptown 发表于 2023-1-7 16:54
感觉数码管的亮度不是很够呢。

够的,只是晚上拍的,不好看

使用特权

评论回复
hilahope| | 2023-1-9 14:42 | 只看该作者
有bcd码的设计吗              

使用特权

评论回复
kkzz| | 2023-1-9 15:43 | 只看该作者
这个数码管的效果如何?              

使用特权

评论回复
maqianqu| | 2023-1-9 16:23 | 只看该作者
这个数码管还需要刷新的吗?              

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问