[技术讨论]

电流、电压采样有哪些不同?

822|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
jjjyufan| | 2022-12-22 17:19 | 只看该作者
最大的区别 就是 采电流,需要合金采样电阻,毫欧级别,需要带颗运放 放到到合适的电压进MCU
电压采样,多颗电阻分压,得到合适的电压进MCU

使用特权

评论回复
板凳
QWE4562009|  楼主 | 2022-12-22 18:03 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2022-12-22 17:19
最大的区别 就是 采电流,需要合金采样电阻,毫欧级别,需要带颗运放 放到到合适的电压进MCU
电压采样,多 ...

我看很多也是用的碳膜电阻哈  采样电流 1206的

使用特权

评论回复
地板
vikey_zhu| | 2022-12-23 09:10 | 只看该作者
QWE4562009 发表于 2022-12-22 18:03
我看很多也是用的碳膜电阻哈  采样电流 1206的

主要还是根据I*I*R功率公式来判断用什么电阻。一般大电流就要用合金的。

使用特权

评论回复
GlenX| | 2022-12-23 10:48 | 只看该作者
就你的图纸上看,你说的好像是对的。
但你说的采样其实电路设计上叫“取样”!电压取样要求取样回路中的等效电阻不影响后期测量的精度,例如你的ADC输入电阻是10k,则你的取样回路等效到ADC这里的电阻要远远小于10k,就像你的电路这里是1K左右就不行,影响测量精度。
同理,电流取样回路要求你的取样不能影响原来电路的特性,那你就必须特别小,其输入阻抗可以。
都需要根据电路的阻抗计算实际需要的取样电阻(不叫采样)。

使用特权

评论回复
lfc315| | 2022-12-23 11:05 | 只看该作者
感觉楼主什么都能问,话题千奇百怪;
是楼主自己是工程师,还是楼主公司根本没有工程师?
挺有才的,光提问题看坛友回答就能把产品搞出来了。

使用特权

评论回复
coody| | 2022-12-23 11:32 | 只看该作者
传感方式不同而已,对于ADC来说没区别,都是将一个电压信号转成数字信号。

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2022-12-23 16:05 | 只看该作者
lfc315 发表于 2022-12-23 11:05
感觉楼主什么都能问,话题千奇百怪;
是楼主自己是工程师,还是楼主公司根本没有工程师?
挺有才的,光提问 ...

大聪明  听我说  谢谢你

使用特权

评论回复
天意无罪| | 2022-12-23 17:08 | 只看该作者
对于ADC输入信号而言都是电压信号,所以无论是采电压还是采电流都要将原信号转换为ADC芯片输入范围的电压信号。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问