【已解决-板子而非芯片问题】【请教】关于STM32F4晶振的问题

15773|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
aozima|  楼主 | 2012-4-17 22:02 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

在使用STM32F4做realtouch。
改了两版以太网都有问题,其中有些把以太网单独使用50M有源晶振可以用。
或有的USB不能识别,换了晶振后有的可以了。

开始怀疑板子布得不好,仔细检查了关键点发现虽然不是很好,
但还不至今太差,新版改进后现象依然。

这次使用示波器仔细测量了STM32的晶振引脚,发现OSC_IN和OSC_OUT的都是
Vmin=1.1V   Vmax=2.2V,明显不符合要求。
使用频率计测得频率在25M附近飘(使用25M无源晶振)。
开始以为是因为幅度偏低测得不稳,于是让MCO输出HSE同样在飘。
因此可以确认是因为振荡幅度偏低。

找来一块103的板子测得振荡幅度是: Vmin=280mV Vmax=3.4V
不知道这是什么原因? 晶振电容是22PF。
开始怀疑是晶振不好,直接从原来正常使用的107上面拆下一个换上
也测得同样的现象,107上面幅度比103略低些, Vmin=1.1V Vmax=2.9V。

后记:
问题基本查清并解决,见23楼。
沙发
IJK| | 2012-4-18 09:38 | 只看该作者
这是正常现象,STM32F4使用25MHz晶振,它的振荡幅度肯定比103的8MHz晶振来得小,造成差异的原因不在于MCU,而在于晶振:高频率的晶振不是工作在基频上。如果STM32F4使用8MHz晶振,那么振荡幅度应该没有问题。

使用特权

评论回复
板凳
aozima|  楼主 | 2012-4-18 12:45 | 只看该作者
小是肯定的,但从示波器上面看到的情况,已经小得到出问题的级别。
造成MCO上面的输出都是不稳的。

使用特权

评论回复
地板
aozima|  楼主 | 2012-4-18 12:46 | 只看该作者
我等下找个8M的晶振试下

使用特权

评论回复
王紫豪| | 2012-4-18 13:12 | 只看该作者
s示波器打到  10x 测量。

使用特权

评论回复
aozima|  楼主 | 2012-4-18 14:08 | 只看该作者
5# 王紫豪
必须地,要是X1早停了。
同样对比测量的有103和107,107是25M,比103要低些,具体值楼主位有。

使用特权

评论回复
airwill| | 2012-4-18 18:21 | 只看该作者
是的, stm32 的振荡就是幅度偏小, 可能是为了节省能量, 放大器的增益设计到够用就行.
HSE 到现在倒是还没有发现有不起振的情况.

使用特权

评论回复
aozima|  楼主 | 2012-4-18 21:36 | 只看该作者
刚焊了一个8M的晶振动,同样测得有问题:
波谷Vmin=1.2V  波峰Vmax=2.2V

使用特权

评论回复
李富贵| | 2012-4-18 21:44 | 只看该作者
MCO上面的输出不稳是怎么看出来滴?

使用特权

评论回复
aozima|  楼主 | 2012-4-18 21:53 | 只看该作者
MCO上面的输出不稳是怎么看出来滴?
李富贵 发表于 2012-4-18 21:44

示波器,频率计。

使用特权

评论回复
aozima|  楼主 | 2012-4-18 21:55 | 只看该作者
刚又找了一块ART板子,上面使用的是比较贵一些的25M晶振,
测得Vmin=1.42V   Vmax=2.1
但示波器上面显示的波形要漂亮一些,频率也比较稳。
(这块的板子设置BOOT0是可以使用USB DFU的)

不过依然有问题。

使用特权

评论回复
李富贵| | 2012-4-18 22:02 | 只看该作者
示波器,频率计。
aozima 发表于 2012-4-18 21:53

具体现象如何?
晶体振荡信号非常弱,容易受测试仪器干扰,但是MCO的波形还是能反映晶体振荡的实际情况的。再说1Vp-p的振荡幅度已经足够了。

使用特权

评论回复
IJK| | 2012-4-19 09:38 | 只看该作者
未发现STM32F4 25M晶振的问题,它的USB都能被PC识别。
LZ可以看看STM32F4是什么版本。

使用特权

评论回复
aozima|  楼主 | 2012-4-19 12:52 | 只看该作者
xin端外接电容小于1.5至3倍于xout端外接电容时振幅变大或易于起振。
king5555 发表于 2012-4-19 00:05

多谢指点,不过改了没有变化。

使用特权

评论回复
aozima|  楼主 | 2012-4-19 12:53 | 只看该作者
未发现STM32F4 25M晶振的问题,它的USB都能被PC识别。
LZ可以看看STM32F4是什么版本。
IJK 发表于 2012-4-19 09:38

代理商送的样片

A
STM32F457ZGT6
HPAKCV6
KORES123

使用特权

评论回复
aozima|  楼主 | 2012-4-19 12:58 | 只看该作者
上示波器图:
这是103的OSC_IN

OSC_OUT

下面是F4的OSC_IN

OSC_OUT

使用特权

评论回复
tuy0326| | 2012-4-19 13:46 | 只看该作者

调试RealTouch,新买了两片F4
型号是:e4 A
STM32F417ZGT6  
HPANMVG  
KORHP139

现在现象是芯片很难起振,单独烧写,擦除都没有问题,就是跑不起来,偶尔能跑起来

跑不起来的时候按复位没有用,必须用手摸着晶振引脚,按复位才能跑起来...

使用特权

评论回复
aozima|  楼主 | 2012-4-20 15:04 | 只看该作者
顶一下,版主貌似有段时间没上线了。

使用特权

评论回复
IJK| | 2012-4-20 16:34 | 只看该作者
据说STM32F4  有Z版的芯片了,不知道是不是 还有这样的问题?

使用特权

评论回复
aozima|  楼主 | 2012-4-20 16:45 | 只看该作者
刚测了一下新焊的ART的板子,虽然幅度也很低,但波形却很圆滑。
示波器测得的频率也非常稳,最后一位数字都不跳。

另外。还发现,不管是realtouch还是ART,
OSC_OUT的电压都比OSC_IN要弱,与一般的是反过来的。

OSC_IN

OSC_OUT

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问