[活动专区]

【AT-START-F437测评】COREMARK测试

1073|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
aple0807|  楼主 | 2022-12-24 14:50 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
288MHz,M4F核心,这一看就是运算能力很强的MCU,那么速度到底有多高,照例用coremark测试一下。
下载测试程序,串口输入 core_main 命令启动测试,记得尾部换行。

1、将优化等级调至-O0测一下,如下图所示:只有可怜的178分,不过没关系,正常项目又不会用-O0。

2、将优化等级调至最常用优化等级之一,-O2,结果如下所示:666分,真是个老6。速度有了质的飞跃。

3、常用优化等级之二,-Os, balance,结果如下:578分,速度略低于 -O2,但生成的代码量比-O2少20%。资源紧张比较有优势。

4、常用优化等级之三,-Oz,结果如下:514分,相比-Os又低了一点。当然了代码量也有所下降,不过不明显,相比-Os只减少了7%左右。

5、最后来个最高速优化-Ofast,虽然实际用途不大,但可将处理能力发挥到极致。如下所示,842分。但代码容量将近-Oz的1.5倍。

经过上面的测试,大约明白了为什么很多厂商的例程把优化等级默认为-O2了。容量与速度兼备。欢迎各位小伙伴测试其他各种优化模式。

代码托管在GITEE,后面评测会一直用这个仓库更新。
https://gitee.com/aple_sun/atf437-start

使用特权

评论回复
沙发
juliestephen| | 2023-1-5 12:08 | 只看该作者
比较权威的产品测评帖子了。              

使用特权

评论回复
板凳
sdCAD| | 2023-1-5 16:04 | 只看该作者
这个得分在哪里看排行榜的?              

使用特权

评论回复
地板
pentruman| | 2023-1-5 17:23 | 只看该作者
COREMARK能把硬件乘法器之类的也应用上的吗?

使用特权

评论回复
aple0807|  楼主 | 2023-1-5 23:08 | 只看该作者
pentruman 发表于 2023-1-5 17:23
COREMARK能把硬件乘法器之类的也应用上的吗?

乘法是M4的标准指令集,你程序写了乘法运算编译器会自动将其编译为乘法指令,不需要软件干预。

使用特权

评论回复
chenjun89| | 2023-1-6 07:57 | 只看该作者
M4F内核与M4内核有哪些区别呢?

使用特权

评论回复
aple0807|  楼主 | 2023-1-6 08:21 | 只看该作者
chenjun89 发表于 2023-1-6 07:57
M4F内核与M4内核有哪些区别呢?

M4F比M4多了FPU,其它一样。 没有特殊说明的话,大多数场合统称M4。

使用特权

评论回复
bestwell| | 2023-1-6 13:28 | 只看该作者
学习一下COREMARK,这个没有用过。

使用特权

评论回复
everyrobin| | 2023-1-6 16:28 | 只看该作者
这个跟优化等级也有关系吗?              

使用特权

评论回复
aple0807|  楼主 | 2023-1-6 18:04 | 只看该作者
everyrobin 发表于 2023-1-6 16:28
这个跟优化等级也有关系吗?

当然有关系,优化等级影响程序运行速度,coremark分数会有很大区别。 从测试结果来看,-Ofast的执行速度大约是-O0的5倍。

使用特权

评论回复
phoenixwhite| | 2023-1-9 13:02 | 只看该作者
如何实现电脑的接口?              

使用特权

评论回复
jimmhu| | 2023-1-9 14:54 | 只看该作者
有官网的排行榜吗?              

使用特权

评论回复
vivilyly| | 2023-1-9 15:34 | 只看该作者
这个COREMARK可以测试哪些设备?

使用特权

评论回复
qiufengsd| | 2023-1-9 17:14 | 只看该作者
这个排行在哪里看?              

使用特权

评论回复
aple0807|  楼主 | 2023-1-12 16:24 | 只看该作者
vivilyly 发表于 2023-1-9 15:34
这个COREMARK可以测试哪些设备?

单片机都可以,不过RAM要大一点

使用特权

评论回复
aple0807|  楼主 | 2023-1-12 16:28 | 只看该作者
qiufengsd 发表于 2023-1-9 17:14
这个排行在哪里看?

排行榜应该是没有的,每种芯片学习的时候可以测试下,作为参照STM32F103@72MHz的跑分大约135分。对比一下对芯片性能基本有个认识就可以了。

使用特权

评论回复
Bowclad| | 2023-2-7 18:58 | 只看该作者
M4F比M4多了FPU

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问