双向可控硅的触发电路与控温应用

6456|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

如图所示是双向可控硅的触发电路,其中MC3061是带过零检测器的驱动器,所以我理解的是,
1,对于这个电路应用MOC3061,只要左边的光耦导通,MC3061会自动在过零点触发可控硅,而不需要软件来触发电路。要想控制温度则应该控制1S内左边光耦的导通时间。
2,但是同样的电路如果换成MOC3020,不带过零检测的,则不能自动触发电路,则需要另外增加过零检测电路,同时软件触发可控硅来控制它的导通角来实现控温。
不知道自己理解的对不对,还希望各位指点

相关帖子

沙发
yinsirjeff|  楼主 | 2012-4-18 03:16 | 只看该作者
搞了一晚上不知道对不对,至少感觉网上这样的论文非常多,好多人并没有弄清MOC3061这个过量检测的含义,还应用MOC3061控制可控硅导通角的.....难道是我理解错了??

使用特权

评论回复
板凳
yinsirjeff|  楼主 | 2012-4-18 08:33 | 只看该作者
哎,昨晚熬夜整这个东西,竟然没人给个回复呢!可能太早了吧!
自己定义一下,把那300写毕业论文的赶紧顶下去,太恶心了!

使用特权

评论回复
地板
yinsirjeff|  楼主 | 2012-4-18 09:41 | 只看该作者
大家赶紧来和我讨论讨论这个问题吧,顶起来 啊

使用特权

评论回复
tcc8073| | 2012-4-18 09:53 | 只看该作者
你的想法是对的,用的时候也是这么用的,没有什么特别的地方

使用特权

评论回复
yinsirjeff|  楼主 | 2012-4-18 10:09 | 只看该作者
5# tcc8073
可是满天的**都在说MOC3061还需要过零检测电路,然后软件触发BCR,我就觉得是不是我错了啊?还有需要请教的是,图中的R6,R7是不是需要1W左右的啊,太小的话,是否会被烧掉呢

使用特权

评论回复
yinsirjeff|  楼主 | 2012-4-18 10:47 | 只看该作者
尤其是看到了百度文库里面一片被2W多人转载的**说MOC3061的这个问题,还是个副教授,我当时就在想,中国的论文到底是害了多少人.....

使用特权

评论回复
xiaosun| | 2012-4-18 11:00 | 只看该作者
R6,R7我都是用1/4W的

使用特权

评论回复
tcc8073| | 2012-4-18 11:50 | 只看该作者
我是用1/2W的的,你自己测试一下温度,别人说的自己也要验证一下

使用特权

评论回复
宋业科| | 2012-4-18 12:08 | 只看该作者
一般控制周期2秒。

使用特权

评论回复
yinsirjeff|  楼主 | 2012-4-18 12:28 | 只看该作者
8# xiaosun
晓得了,到时候肯定是自己测试下了。先提前做好功课啊

使用特权

评论回复
yinsirjeff|  楼主 | 2012-4-18 12:30 | 只看该作者
10# 宋业科
我想的是如果用MOC3061的话,那就也是用PWM来控制,PWM导通时间是10ms的整数倍,

使用特权

评论回复
yinsirjeff|  楼主 | 2012-4-18 23:03 | 只看该作者
为啥我这个帖子就没人回呢 ...贼奇怪

使用特权

评论回复
ZXQ77| | 2012-6-4 15:55 | 只看该作者
路过,也有楼主一样的困惑, 有过零检测的光耦,应该就不需要加过零检测的电路了吧!
但是我从一个百度文库中,搜索到的一篇资料,居然还需要过零检测的电路,很是不解

使用特权

评论回复
william_D_87| | 2013-2-26 14:01 | 只看该作者
飘过,跟楼主一样困惑。看完了贴子,还是没搞明白什么,等待大虾出现。。。。

使用特权

评论回复
吉祥如意9222| | 2013-5-15 15:30 | 只看该作者
你是做电阻炉温度控制系统的吗?请问你的电路直接连单片机就可以了吗

使用特权

评论回复
评论
maychang 2013-5-15 18:15 回复TA
另开一帖提问不好吗?跟在老帖后面提问,难于及时得到解答。 
16777216| | 2013-8-22 16:41 | 只看该作者
楼主 能加下qq么 我也在疑问这个问题  qq 953313493

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2013-8-22 18:44 | 只看该作者
这个应该问我了。
过零触发的,比如输出控制周期2S,需要输出50%的功率,则1S高电平1S低电平就可以了。

同样,3021之类的,可以像过零一样控制,只是开启的瞬间可能不是过零点,有干扰。
当然,3021之类的,也可以移相触发,半个市电周期内控制输出导通角,来控制功率大小。
这个移相控制肯定干扰比较大。

使用特权

评论回复
luzhch| | 2013-10-20 16:10 | 只看该作者
要用带过零检测的光耦

使用特权

评论回复
luzhch| | 2013-10-20 16:11 | 只看该作者
luzhch 发表于 2013-10-20 16:10
要用带过零检测的光耦

R6、R7  1/4W即可

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问