做一个回顾和了结

1353|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ASHYLAI|  楼主 | 2022-12-26 14:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
现在得了空 整理一下自己的心情 也总结一下教训

现在回顾起来 自己毕竟太单纯 以为找到一份工作 好好干应该不至于结果很差 忽略了很多疑点 也犯了一些忌讳

面试完 还没有入职 老大就找我 要把图纸给我审核 这也没有引起我的警觉

我开课 讲解电路原理 他们学习 我没有任何警觉

我几乎没有保留地备课 讲课 犯了不能轻易传授本领的忌讳

使用特权

评论回复
评论
hobbye501 2023-1-11 08:32 回复TA
国企这种情况是很普遍的。。。。一定要小心 
LED2013 2022-12-26 22:22 回复TA
防人之心不可无 
沙发
sleepybear| | 2022-12-26 15:20 | 只看该作者

1、建议最好不要有地域歧视方面的暗示。你可以说公司都是一个省的老乡,但不要似有似无地指名道姓说某个省,这样容易引起该省的读者的反感(心理本能的防御机制),而且也会模糊你的文章焦点,不利于你的核心思想的表达。除非你就是想表达地域歧视的意思。(我不是河南的哈,纯粹从你的文字效果角度提点建议。)
2、让你审图,没毛病吧?就是你的岗位职责。又不是让你把老东家的图给出来,那才是值得警觉的。
3、什么叫“开课 讲解电路原理”?是讲一般意义的电路原理?还是讲解某一个特定产品的电路原理图?如果是前者,这公司太弱了,你应该在面试时就分辨出来。(当然,这是我读你文字的第一感觉,但大概率是我的理解有问题。)如果是工作内容之内的,给同事讲解一下设计中的know-how,并不算“超纲”吧?毕竟一个项目不是一个人做的,可能涉及到后期维护(升级、修理等,不可能都你一个人干。)什么的,同事糊里糊涂的,不利于项目整体。有不明白的,让你给讲,并不出圈。而且,理论上,你在工作期间的产出属于公司。

使用特权

评论回复
板凳
LED2013| | 2022-12-26 22:23 | 只看该作者
做人太善良,吃亏在眼前,很多时候表面看到的不堪,往往是丑陋之前的掩饰

使用特权

评论回复
地板
王栋春| | 2022-12-26 23:04 | 只看该作者
职场当中没有永恒的朋友只有永恒的利益。      

使用特权

评论回复
评论
王栋春 2022-12-27 09:04 回复TA
@STM32User :当然了,在工作中被坑了不止一次! 
STM32User 2022-12-27 08:54 回复TA
不止职场,到那里都一样。利益分为两类,一类是物质,一类是精神。我们通常关注的是第一类,然而当我们不在乎这第一种物质利益而去做某些事的时候,那么我们大概率是得到了第二种利益,这种精神上的满足,物质利益和财富是往往无法做到的,它给人宽慰、价值认同,使人真正获得了他想要的。所以我想说的是,两类利益都很重要,都不要忽略。 
dw772| | 2022-12-27 11:19 | 只看该作者
我觉得楼主多心了,亦或是楼主没有完全说明情况。单凭一次讲解就可以抛开楼主,那说明公司不是那么需要你。而且现在知识爆炸时代,只要人家有心知识都是可以学到的。不仅在你这里,其它渠道也可以获取吧。公司需要的不是你某一部分知识,是需要你不断能给公司解决问题和创造价值。

使用特权

评论回复
Unarty| | 2022-12-27 15:32 | 只看该作者
别把自己看太重,也不把自己看轻。简单数语,也许你也就是前者吧!

使用特权

评论回复
ASHYLAI|  楼主 | 2022-12-27 17:20 | 只看该作者
dw772 发表于 2022-12-27 11:19
我觉得楼主多心了,亦或是楼主没有完全说明情况。单凭一次讲解就可以抛开楼主,那说明公司不是那么需要你。 ...

其实我培训的作用是很明显的,在我讲课之前,他们不知如何是好,讲课之后,他们觉得自己也可以了。不管在什么知识爆炸的时代,一个经验丰富的老师是无可替代的,作用也是立竿见影的。

作为工程师不应该妄自菲薄,以为自己的本领可以轻易学会,这不是事实。或许有的人能抓得一些眉目,毕竟到关键的时候,才见得基础牢固的好处。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2023-1-28 20:22 回复TA
真的很需要,机会,经验,机遇 
STM32User 2022-12-27 19:51 回复TA
嗯~ o(* ̄▽ ̄*)o你两说的都没毛病 
ASHYLAI|  楼主 | 2022-12-27 17:20 | 只看该作者
Unarty 发表于 2022-12-27 15:32
别把自己看太重,也不把自己看轻。简单数语,也许你也就是前者吧!

不不,相反,我是把自己看得太轻了。

使用特权

评论回复
呼呼猪| | 2022-12-27 17:28 | 只看该作者
见过自恋的,没见过这么自恋到变态的电工!什么J8技术可以通过几节课就学到手的了?电路原理有啥神神秘秘的?这就是你所谓的轻易不示人的本领???几乎所有电子技术的电路原理都是简单明了的,还需要你在这神神叨叨的?做产品难,难在那里?不外乎具体电路实现,具体的参数,器件选择等,这些根本就不是靠开课学些能学到的,都得靠积累与实践才行。也许就是人家老大看穿了你的真实水平而已。你不会以为你在21IC上发发水贴,就能证明你的真实水平了吧?    另外,自己都是一个可伶的底层工具人,你那来的勇气成天在21IC论坛上鄙视什么结巴,长得丑的,甚至河南人?你不会又要把你所谓的985毕业的皮拿出来炫耀吧?你这不是幼稚,是真的有病!

使用特权

评论回复
STM32User| | 2022-12-27 19:59 | 只看该作者
ASHYLAI 发表于 2022-12-27 17:20
不不,相反,我是把自己看得太轻了。

我又仔细读了读楼主的话,看到这句话“我几乎没有保留地备课 讲课 犯了不能轻易传授本领的忌讳”。我是大概理解楼主意思了。其实楼主作为授课培训的老师,已经毫无保留地付出了自己所学的知识,尽职尽责。但是公司并没有体会到楼主的付出,没有给予楼主满意的回报。首先,对于楼主的话,我想说。你作为一名老师真的很负责,可以毫无保留地教授自己一生所学的知识给学生,更何况他们的身份并不是纯粹的学生。对于你认为所遭受的不公,我只能是说运气有点差,遇到了这种公司和公司领导。你做事方法和态度方面没有什么太大的毛病,作为一名老师和工程师,当然要尽职尽责啦。只是令人难过的是 ,公司的态度。所以我希望楼主别太自省了,还是要保持积极乐观的心态,相信自己只是运气差,做好自己就行了。

使用特权

评论回复
评论
呼呼猪 2022-12-27 21:04 回复TA
@STM32User :你@我干啥?你多看看楼主的帖子你就明白楼主是怎样一个人了;搞得天下所有的人都对他有敌意一样,都想偷学他的技术,太搞笑了。 
STM32User 2022-12-27 20:00 回复TA
对于@呼呼猪 的评论就别理就行了。人家应该是情绪上有点问题,不是很理智。楼主理解一下 
feilusia| | 2022-12-28 12:45 | 只看该作者
总结不客观不如不要总结。如果你的能力是几节课就能传授给别人的,那你是没什么真本事的。
你算一算公司找你培训几节课所要付出多少资金,你哪里有什么吃亏的,吃亏的绝对是公司。
就LZ发的几个帖子来看,我觉得是两个原因导致:
1、LZ情商极低,不懂为人处世。只做分内事,不谈团队合作。
2、LZ的要价高过自身价值。
网上那么多做开源的分享自己技术成果,他们分享完就没饭吃了?掏空自己才能逼自己再去学新的知识,这是一种进步方式。
LZ说自己单纯,我不认可,LZ把职场政治带入技术里,变成了守财奴而已。

使用特权

评论回复
dw772| | 2022-12-28 14:54 | 只看该作者
ASHYLAI 发表于 2022-12-27 17:20
其实我培训的作用是很明显的,在我讲课之前,他们不知如何是好,讲课之后,他们觉得自己也可以了。不管在 ...

这种公司走不远,也许是部门领导目光短浅,也许人家碰到难题纯粹就是想白**一次而已。。。。。。。。。。。。

使用特权

评论回复
ASHYLAI|  楼主 | 2022-12-28 16:55 | 只看该作者
feilusia 发表于 2022-12-28 12:45
总结不客观不如不要总结。如果你的能力是几节课就能传授给别人的,那你是没什么真本事的。
你算一算公司找 ...

关于团队合作的问题,我真想说几句,

没错,我反对团队合作。因为所谓的合作,就是一些人不知道如何做事情,让我去带动,教会他们。他们自己在错误的道路上习惯了,事情搞得乱七八糟。而我的出现就是给他们一个契机,让他们认识一下如何做事情。走上正确的道路。

我从他们那里学不到任何东西。

这就是团队合作。**团队合作。

使用特权

评论回复
jidushen| | 2023-1-3 21:19 | 只看该作者
ASHYLAI 发表于 2022-12-28 16:55

没错,我反对团队合作。因为所谓的合作,就是一些人不知道如何做事 ...

近一个世纪的团队合作的理论,被你给颠覆了,旷世奇才,实在可惜。
有点梵高的味道,可能几百年后,你的价值才会体现出来,被世人所敬仰。
真是天妒英才,我现在唯有企盼你高寿,多活两年,留下惊世骇作!

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2023-1-4 08:55 | 只看该作者
ASHYLAI 发表于 2022-12-28 16:55

没错,我反对团队合作。因为所谓的合作,就是一些人不知道如何做事 ...

我理解的团队合作是:你自己能挑200斤的担子,现在有个400斤的担子,你自己应付不了,但是你可以找4个能挑50斤的人来一起分担这400斤。这样,你就能干更大的事儿。当然了,人毕竟不是起重机,不是摸摸脑袋就是一个。现实中,可能有的人开始能挑50斤,慢慢能挑100斤甚至更多了。也有的人能挑50斤,可出工不出力,只输出30斤,甚至一会儿往你肩上压一把,一会儿撂下挑子睡觉,反而导致担子平衡被破坏。这就是你管理要面对的问题了。

使用特权

评论回复
molismart| | 2023-1-4 14:38 | 只看该作者
sleepybear 发表于 2023-1-4 08:55
我理解的团队合作是:你自己能挑200斤的担子,现在有个400斤的担子,你自己应付不了,但是你可以找4个能 ...

你放心,他看不懂你的例子的。
我相信他的这份工作,能给到他那样的薪资,他的领导肯定有跟他聊过工作职责以及期望,这期望里多多少少都会涉及到技术把关、经验共享、团队合作、带带新人之类的话语。而能给到的那个薪资价钱是因为包含了这些东西才给得到的。

使用特权

评论回复
专注于嵌入式| | 2023-1-7 09:15 | 只看该作者
3月份,估计,楼主又要离职了。最后楼主回来说试用期如何被坑了。先挖个坟

使用特权

评论回复
评论
molismart 2023-2-7 15:53 回复TA
@专注于嵌入式 :越来越接近了 
ASHYLAI 2023-2-1 20:52 回复TA
@专注于嵌入式 :我一进去就想离职了。哎。本事比周围人强,招人嫉妒到哪里都很难。 
专注于嵌入式 2023-1-29 13:44 回复TA
@LED2013 :刚才看了他新发的帖子,目测2月中旬要辞职。拭目以待 
LED2013 2023-1-28 20:23 回复TA
就你皮,哈 
发新帖 我要提问