[技术讨论]

这五个二极管电路的作用

969|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
R2D2| | 2022-12-27 20:33 | 只看该作者
VIN1是对的,VIN3很少见但可能也是对的,其他电路都是你做梦梦出来的,大家都不是你daddy,没有义务解释你的梦遗。

使用特权

评论回复
板凳
王栋春| | 2022-12-27 22:06 | 只看该作者
第一个电路经常用到,正反向限压。           

使用特权

评论回复
地板
Siderlee| | 2022-12-27 22:09 | 只看该作者
1,3,5见过
无非就是钳位,限幅,整流,还有逻辑运算什么的

使用特权

评论回复
xch| | 2022-12-28 10:01 | 只看该作者
听说新冠烧脑子,烧出五种类型

使用特权

评论回复
dandantcb| | 2022-12-28 10:03 | 只看该作者
VIN1这种结构是最常用的端口保护电路,用来把输入信号限制在(-0.7V ~ VCC+0.7V)这个范围里。VIN2和VIN4这两种结构我没见过实际的应用场景,希望知道的坛友告知。
VIN3这种结构在射频领域很常用,通常用在收发一体的接收机前端,用来保护第一级放大器的。
VIN5这种结构,我记得应该是用在倍压检波电路中。

使用特权

评论回复
评论
zlf1208 2022-12-28 12:50 回复TA
VIN3在运放的输入端保护也是很常见的 
cainiao518| | 2022-12-28 10:20 | 只看该作者
除了第一种是钳位,其它的好像都是错的用法

使用特权

评论回复
ddxx| | 2022-12-28 11:23 | 只看该作者
cainiao518 发表于 2022-12-28 10:20
除了第一种是钳位,其它的好像都是错的用法

不能这么武断

使用特权

评论回复
jlc317| | 2022-12-28 13:24 | 只看该作者
少见必定多怪,135毫无疑义

使用特权

评论回复
jlc317| | 2022-12-28 13:27 | 只看该作者
二极管功能多多,岂能仅作钳位!

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2022-12-28 13:47 | 只看该作者
dandantcb 发表于 2022-12-28 10:03
VIN1这种结构是最常用的端口保护电路,用来把输入信号限制在(-0.7V ~ VCC+0.7V)这个范围里。VIN2和VIN4这两 ...

非常感谢你的指教  学习了  

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2022-12-28 13:49 | 只看该作者
R2D2 发表于 2022-12-27 20:33
VIN1是对的,VIN3很少见但可能也是对的,其他电路都是你做梦梦出来的,大家都不是你daddy,没有义务解释你 ...

你也不是我的son  你回不回复  who care呢?

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2022-12-28 13:53 | 只看该作者
dandantcb 发表于 2022-12-28 10:03
VIN1这种结构是最常用的端口保护电路,用来把输入信号限制在(-0.7V ~ VCC+0.7V)这个范围里。VIN2和VIN4这两 ...

您好!如果要把信号限制在-0.7-0.7V  应该怎么接?如果要在<-0.7V;大于0.7V之间的信号通过  用二极管可以实现不

使用特权

评论回复
syh2431| | 2022-12-28 20:15 | 只看该作者

使用特权

评论回复
dandantcb| | 2022-12-29 09:18 | 只看该作者
QWE4562009 发表于 2022-12-28 13:53
您好!如果要把信号限制在-0.7-0.7V  应该怎么接?如果要在<-0.7V;大于0.7V之间的信号通过  用二极管可 ...

信号限制在-0.7V~ +0.7V,就是VIN3那个电路实现的功能。当然这是把实际二极管假设为理想二极管,他的结电压是0.7V,实际上选用不同的二极管,这个结电压在0.3~0.8V范围。
你第2个问题,这种电路应该要结合运放去实现了,有这样的电路,我见过,但是忘了叫啥。

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2022-12-29 14:52 | 只看该作者
dandantcb 发表于 2022-12-29 09:18
信号限制在-0.7V~ +0.7V,就是VIN3那个电路实现的功能。当然这是把实际二极管假设为理想二极管,他的结电 ...

你好   如果要在<-0.7V;大于0.7V之间的信号通过  用二极管可以实现不-----如果有这样的电路或者您知道  期待分享  谢谢

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问