发新帖本帖赏金 10.00元(功能说明)我要提问

【我的2022】疫情下的一年

725|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
blust5|  楼主 | 2022-12-28 17:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
#申请原创#    @21小跑堂   @21小跑堂
2022年马上就要过去了,新的一年即将到来。虽然持续三年的疫情在今年年底画上了句号,估计影响还是会持续几个月才能逐渐恢复到之前的状态。不管怎么说,这个疫情算是慢慢过去了,人们开始逐步恢复生活,慢慢摆脱疫情的影响。

虽然疫情自发生以来已经有三年了,但是前两年总是觉得感受不是很真切,除了2020年开年上班的时候居家隔离了一段时间,其他时候受到的影响并不是太大,只是关注到疫情发展的相关信息,并没有切实发生在身边的感觉。但是今年不同了,切切实实感受到了疫情对工作生活造成的影响:多次全民核酸、工作更替、小区封控等等,并且在放开之后全家感染了一波。

先说一下工作上的经历。
上半年在一个家电集团旗下的一个子公司工作(2020年入职的),园区挺大,景色也很不错,休息时可以在园区溜达溜达。
6cfbb72ed3ab24bcdf294ba45a8c59cf
但是受到疫情影响,公司需要缩减成本,于是进行裁员,而我上了裁员名单。
直属领导还算不错,在集团内部也推荐了几个岗位,但是考虑到后期可能还会有裁员动作,没有平调到其他岗位,而是自己出来重新找了一家做物业服务机器人的公司,拿了N+1的补偿金。

新找的这家公司是属于一家地产集团旗下的物业公司,负责做一些小区室外清扫车、地库清扫车之类的清扫设备,我过来加入了室外清扫车的项目组,负责清扫车的底盘机构驱动开发工作。
91ee8494878b70b3ddedd9a16f65b4d6
前期工作开展的还算不错,产品功能逐渐完善,期间在我之前负责我这部分工作的人离职了,后面又招了一个人过来跟我一起负责这部分工作。

但是上个月的时候,公司领导换人,然后工作内容调整,我们这个项目整体停掉,整个项目组人员需要去做别的项目,当然,其中一部分人员会被裁掉。这次调整,据说整个公司裁了差不多一半人员,跟我负责同样工作的后面招过来的同事还没转正就被裁了……还好直属领导给其他领导帮忙推荐了一下我,让我在这次裁员过程中留了下来。
这次由于就快到年底了,而且在这家公司工作时间还很短,所以能留下来就没有打算重新找工作,于是换了一个项目组继续开展工作。

一年遭遇两次大的波动,可以看出疫情对企业产生的影响有多大,很多公司不得不裁员缩减开支才能挺过去。

生活方面,经常组织全民核酸,有段时间去哪里都需要核酸阴性证明,在完全放开前的那段时间,我们小区封控了一周。先是小区封控,然后整个区进行封控管理;结果还没封几天呢,又有通知出来,说会全面放开,于是乎封了几天之后就全面放开了。

刚放开的这段时间,各个药店买药,都买不到,还好之前小孩子的药有备一点,大人的退烧药也有一点存货,不至于完全断药。体温计也是各个药店都买不到,网上买的不发货……
8ef8d29e3d1fb22e647592795bbfb3c9
放开后,预料之中的感染浪潮出现了,周围越来越多的人感染,上班的同事越来越少,我们家也没有躲过,全员感染了。还好感染时间错开了一下,老婆退烧之后其他人才开始发烧,不然都没人照顾了。现在已经挺过去了,还有一点咳嗽,但是已经恢复上班了。老家的老人也没有躲过,感染发烧了几天才逐渐恢复。

当然,这一年也发生了一些好的事情,比如老婆在年中的时候考初级会计资格通过了,比如老婆如愿**了,明年二宝就会出生……

不管怎么样,这一年算是过去了,持续了三年的疫情也在年底结束了。期待新年新气象的到来吧。加油!
836cc5a27e2921790b6c370f20b814b1

b45adb0feb35ead6d3dcabd84247ed19

使用特权

评论回复

打赏榜单

21ic小可爱 打赏了 10.00 元 2023-02-07
理由:我的2022

评论
LED2013 2023-1-27 21:56 回复TA
疫情年,真的是苦尽苦来 
21ic小可爱 2023-1-18 13:17 回复TA
楼主的2022也是跌宕起伏,公司不得不裁员真是这几年最难的事情,不过看来领导与您很好,还会举荐你,属实是技术硬了。人人自危的几年可算是过去了,希望以后越来越好。也恭喜楼主就要当父亲了,未来可期。祝楼主2023年事业顺心,老婆孩子平安顺意。 
hobbye501 2023-1-3 09:10 回复TA
不容易啊 裁员真的是很可怕呢