对于低压电路玩腻了,想搞一下超大功率

1085|38
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ASHYLAI|  楼主 | 2022-12-28 17:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近接了很多猎头电话,多数是去搞逆变器,变频器,电机的。薪水都不低,30K以上没有问题。40k也有。
感觉做电力这块薪资比我搞嵌入式和低压硬件的薪资高了很多。

由于我连一个反激开关电源都没有调过,我只好忍痛回绝。这两天下了基本电源设计的书籍,但是毕竟书本上的东西,一来读起来枯燥
而来确实需要实际动手开发才能算学会。我打算要不然开一个电源设计公司。不知道能不能接到活,一边做一边学。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2022-12-31 23:24 回复TA
超大功率的散热不好弄 
hobbye501 2022-12-30 16:40 回复TA
大功率的很危险呢 
xch 2022-12-30 08:12 回复TA
开一个热核聚变公司,这个才能达到你说的超大功率。 

相关帖子

沙发
changle11sdo5| | 2022-12-28 21:50 | 只看该作者
欧盟用光伏发电,需求逆变器就多了

使用特权

评论回复
板凳
呼呼猪| | 2022-12-28 22:07 | 只看该作者
一个反激开关电源都没有调过,看了几本网上的书,就开始口嗨准备开电源设计公司了,还超大功率;   如果能玩模电的,而且说还玩腻了,然后说一个反激开关电源都没有调过,你不觉得这很矛盾么???
     大兄弟,咋们别吹牛好吗,就算吹牛也去非电子论坛吹安全点;来专业的电子论坛吹,会露馅的。

使用特权

评论回复
地板
王栋春| | 2022-12-28 22:09 | 只看该作者
坛友的价码挺好呀,期待你的经验分享。

使用特权

评论回复
呼呼猪| | 2022-12-28 22:20 | 只看该作者

知道为啥做“逆变器,变频器,电机”这三样的能拿很高的薪水么?因为这三样都是功率驱动电路类型;需要比较高的软件,硬件功底的;而且是实打实的要有行业经验的;本ID不才,刚好有过搞电机驱动的行业经验,而且是大功率同步电机驱动,就是现在热门的新能源行业;我所知道的,接触过的同行,没有那一个是说看看几本网上的书就开始吹牛B的,没炸过几十,上百的MOS,都不好意思开口说是搞过这些玩意儿的。搞电机,不是说能转起来就算会了;要做好,成为真正的产品,那就很难了;逆变器,变频器(大功率)也是如此。

使用特权

评论回复
drentsi| | 2022-12-28 23:37 | 只看该作者
低压玩腻?
恐怕你连大点的FPGA都没玩过吧,我这边FPGA用电量大的能有300A电流,电压只有0.8V,需要解决效率问题,PCB压降问题,电流波动问题,经常在几纳秒时间内电流波动200多A,没有那本书告诉你怎么解决这些问题,也没有哪个电源芯片能满足要求。
FPGA的电流波动远远大于CPU和GPU,同时芯片也比较脆弱,烧芯片,烧MOS,烧电容,烧PCB,不断摸索经验,以至于我都PCB有一半的面积用来解决供电问题

使用特权

评论回复
ezcui| | 2022-12-29 10:32 | 只看该作者
直接开公司当老板?公司可不是好开的,老板也不是易当的。问题困难一大堆!

使用特权

评论回复
比神乐| | 2022-12-29 10:48 | 只看该作者
呼呼猪 发表于 2022-12-28 22:20
知道为啥做“逆变器,变频器,电机”这三样的能拿很高的薪水么?因为这三样都是功率驱动电路类型;需要比较 ...

我也做过电机、大功率电源类产品,可没一样做好的。

使用特权

评论回复
ASHYLAI|  楼主 | 2022-12-29 10:50 | 只看该作者
比神乐 发表于 2022-12-29 10:48
我也做过电机、大功率电源类产品,可没一样做好的。

为什么呢?

使用特权

评论回复
比神乐| | 2022-12-29 10:50 | 只看该作者
drentsi 发表于 2022-12-28 23:37
低压玩腻?
恐怕你连大点的FPGA都没玩过吧,我这边FPGA用电量大的能有300A电流,电压只有0.8V,需要解决效 ...

FPAG的电流波动那么大呢?我还自学过FPGA和CPLD,会变写一点简单的程序,现在一看,别学了,学了也没用。

使用特权

评论回复
比神乐| | 2022-12-29 10:52 | 只看该作者

说实话,主要还是我身体不行,到了关键时刻,身体出毛病了,就的回家修养。所以经验积累不够,产品往往做不完。

使用特权

评论回复
ASHYLAI|  楼主 | 2022-12-29 10:56 | 只看该作者
比神乐 发表于 2022-12-29 10:52
说实话,主要还是我身体不行,到了关键时刻,身体出毛病了,就的回家修养。所以经验积累不够,产品往往做 ...

身体不行确实麻烦。可惜了。

使用特权

评论回复
William1994| | 2022-12-29 11:42 | 只看该作者
drentsi 发表于 2022-12-28 23:37
低压玩腻?
恐怕你连大点的FPGA都没玩过吧,我这边FPGA用电量大的能有300A电流,电压只有0.8V,需要解决效 ...

大项目啊,上天的吗? 为什么我的FPGA才这么小的电流?

使用特权

评论回复
呼呼猪| | 2022-12-29 11:58 | 只看该作者
William1994 发表于 2022-12-29 11:42
大项目啊,上天的吗? 为什么我的FPGA才这么小的电流?

拿MCU和电脑CPU对比就知道了;越是高性能,功耗就越大;简单的逻辑,也很好理解。数字电路实现逻辑功能靠的是最基本的,最简单的01状态切换,就是俗称的开/关。当海量的开关进行状态切换,就是单单的开关损耗就是很吓人的。所以,你看但凡涉及高性能计算都需要天量的电量支持!比如显卡,高性能电脑,散热系统都是巨大无比!FPGA虽是软件定制硬件来实现数字逻辑功能,但最基本的道理和CPU是一样的。
300A,08V反应到功率就300W,也不算离谱;但一定是高性能,或者高算力应用,可能是视频方面的应用吧。航天上的倒是基本上用不到如此单片高性能片子的,航天讲究的是高的可靠性。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2022-12-31 23:25 回复TA
高性能的设计往往很累 
sleepybear| | 2022-12-29 12:15 | 只看该作者
高压如果没经验,贸然去搞,可能真会死人的。

使用特权

评论回复
ASHYLAI|  楼主 | 2022-12-29 12:59 | 只看该作者
sleepybear 发表于 2022-12-29 12:15
高压如果没经验,贸然去搞,可能真会死人的。

是呀,我也有这方面的顾虑。不知道他们是如何做到自我保护。

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2022-12-29 13:35 | 只看该作者
其实也没什么,主要是一个大功率的实际电子产品,牵涉的地方比较多。往往不是一个人能玩得起来的。
软件,硬件,电气,结构,散热。。。。
软件需要熟悉控制模型,控制参数和硬件整体结构,高度相关。
硬件的原理谈不上多复杂,但是各种大功率的器件,保护器件要熟悉。

主要是个人很难有实践的环境。

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2022-12-29 13:38 | 只看该作者
ezcui 发表于 2022-12-29 10:32
直接开公司当老板?公司可不是好开的,老板也不是易当的。问题困难一大堆! ...

直接开公司是个好主意。
软件硬件结构电气都找点人,自己做产品经理,提需求,产品干出来,自己也就会了,
哈哈哈。。。

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2022-12-31 23:25 回复TA
开公司真需要魄力的 
ASHYLAI|  楼主 | 2022-12-29 14:01 | 只看该作者
shizaigaole 发表于 2022-12-29 13:38
直接开公司是个好主意。
软件硬件结构电气都找点人,自己做产品经理,提需求,产品干出来,自己也就会了 ...

高见

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2022-12-29 14:09 | 只看该作者
比神乐 发表于 2022-12-29 10:50
FPAG的电流波动那么大呢?我还自学过FPGA和CPLD,会变写一点简单的程序,现在一看,别学了,学了也没用。 ...

估计是FPGA阵列,要不然不会有这么大的电流

这个对PCB和电源设计的要求很高

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问