发新帖本帖赏金 10.00元(功能说明)我要提问
12下一页

闲着无聊做了个测电池内阻的表

2599|36
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yjmwxwx|  楼主 | 2022-12-29 21:44 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我有几块18650电池一直不舍得用,几个月前才知道原来还有测电池内阻的表,前些日子构思了下直接把原来测电容的表改成测电池内阻的,没想到还真能测,就是测不准。电路是原来测电容的表改的比较臃肿,我看别的网友说5元就可以做个测电池内阻的表,我做这个显然太麻烦了,反正就是测测这几个18650就没用了,买个成品也要上百,自己做用不几个钱,没必要那么准能测个大概知道电池不行了就成。
电路

SCH_电池内阻仪_2022-12-19.pdf (736.69 KB)

程序只是原来测电容的表砍了砍功能,还没改完只是测试用用,天太冷而且测电池感觉也没啥用懒得改了。

https://github.com/yjmwxwx/n32g430/tree/master/nei_zu_yi

测几个电池电阻啥的还勉强能用

耐压测试,还行没烧坏

使用特权

评论回复

打赏榜单

QuakeGod 打赏了 10.00 元 2022-12-30
理由:不错

评论
yjmwxwx 2023-2-17 18:30 回复TA
@wooda :哈哈 
wooda 2023-2-17 18:23 回复TA
你这内部飞线,不拿来做定时炸*控制器给拆弹人员练手太浪费了 
yjmwxwx 2022-12-30 16:18 回复TA
@cooldog123pp :晚上,20瓦自制台灯的光 
cooldog123pp 2022-12-30 10:10 回复TA
这光线,咋感觉在个山洞里 
王栋春 2022-12-29 22:12 回复TA
干的漂亮呀,精度非常专业。 

相关帖子

沙发
王栋春| | 2022-12-29 22:13 | 只看该作者
不知老乡能分享一下程序方面的资料吗?

使用特权

评论回复
板凳
yjmwxwx|  楼主 | 2022-12-29 22:34 | 只看该作者
王栋春 发表于 2022-12-29 22:13
不知老乡能分享一下程序方面的资料吗?

nei_zu_yi.zip (6.27 MB)

1.bin是固件,我这程序就是测试程序校准程序都没写,是在原来测电容的表基础上砍掉一些功能,程序和原理图有个地方不一样,程序里是HC4052模拟开关的10脚是由单片机18脚驱动的,HC4052 9 脚接的地。

我技术不行做的不好用,也就老乡你来给我捧场,而且这个太臃肿,听别的网友说5元就能做个测电池内阻的了。

使用特权

评论回复
评论
王栋春 2022-12-29 22:38 回复TA
别听别人的,他们有可能是羡慕嫉妒恨,走自己的路让别人哔哔去吧,加油。 
地板
yingdian6| | 2022-12-30 08:56 | 只看该作者
赞一个  

使用特权

评论回复
vikey_zhu| | 2022-12-30 09:20 | 只看该作者
赞2个  

使用特权

评论回复
Wxy8030| | 2022-12-30 10:44 | 只看该作者
楼主的作品风格太别具一格了,以至于一看帖子里的图片就知道是谁发的帖子,,,

使用特权

评论回复
coody| | 2022-12-30 14:44 | 只看该作者
我简易测电池内阻的方法:使用开尔文接法,测量3个电压电流参数:空载电压(电流为0),电流1时电压,电流2时电压,由压差计算内阻。电流1与电流2是可以设置的。

使用特权

评论回复
syh2431| | 2022-12-30 15:04 | 只看该作者
赞一个

使用特权

评论回复
taoest| | 2022-12-30 15:42 | 只看该作者
老哥,外壳用铁皮敲的就算了。起码画块电路板啊。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-12-30 16:16 | 只看该作者
Wxy8030 发表于 2022-12-30 10:44
楼主的作品风格太别具一格了,以至于一看帖子里的图片就知道是谁发的帖子,,, ...

我也学过画板子,感觉如果只做一个还不能保证电路能正常运行的情况还是飞线好,最起码改起来容易,画板子现在贴片太小飞线改起来麻烦。

使用特权

评论回复
mbutterfly| | 2022-12-30 16:19 | 只看该作者
动手能力蛮厉害的。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-12-30 16:26 | 只看该作者
coody 发表于 2022-12-30 14:44
我简易测电池内阻的方法:使用开尔文接法,测量3个电压电流参数:空载电压(电流为0),电流1时电压,电流2 ...

看有的测内阻的可能就是这原理,还有用LM317加555做的,我这个是在原来测电容的表基础改的电路比较麻烦,感觉这东西不玩电池的用不到,网上卖的成品不便宜要上百元

使用特权

评论回复
yzqok| | 2022-12-30 16:44 | 只看该作者
厉害呀我的哥

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-12-30 16:47 | 只看该作者
taoest 发表于 2022-12-30 15:42
老哥,外壳用铁皮敲的就算了。起码画块电路板啊。

我感觉画板太麻烦了,自己做着玩玩还不如这样快,免费打样时候我做东西也学着画过,感觉还没这样改起电路来方便。
这个就是验证下自己想法想不行,改了很多次才改到现在勉强能用,我这电路不行,看人家做的很小很小,我这个体积太大了成本太高没人会感兴趣,现在也没免费打样快递也不行了,就做一个自己玩玩飞线就行了。

使用特权

评论回复
james03| | 2022-12-30 17:28 | 只看该作者
手工达人

使用特权

评论回复
xch| | 2022-12-30 17:35 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2022-12-30 16:47
我感觉画板太麻烦了,自己做着玩玩还不如这样快,免费打样时候我做东西也学着画过,感觉还没这样改起电路 ...

LCSC 可以打样面板

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-12-30 19:16 | 只看该作者
xch 发表于 2022-12-30 17:35
LCSC 可以打样面板

我做的这么丑也不差那面板了,连测量功能做的都不行,搞美容没什么意义

使用特权

评论回复
xch| | 2022-12-30 22:45 | 只看该作者
yjmwxwx 发表于 2022-12-30 19:16
我做的这么丑也不差那面板了,连测量功能做的都不行,搞美容没什么意义

相亲时用得上

使用特权

评论回复
cooldog123pp| | 2022-12-31 17:36 | 只看该作者
楼主原理图设计的很给力,实际功能肯定没问题了,如果真的想DIY的像样子弄个像样的外壳即可。

使用特权

评论回复
yjmwxwx|  楼主 | 2022-12-31 19:58 | 只看该作者
cooldog123pp 发表于 2022-12-31 17:36
楼主原理图设计的很给力,实际功能肯定没问题了,如果真的想DIY的像样子弄个像样的外壳即可。 ...

原理图就是在原来测电容表基础上改的所以比较麻烦,改的部分就是扩流和增加保护电路,优点是比较耐用,你看我直接测带500V的160UF电容都没事,缺点就是成本太高,可能光 元器件就要50元了,而且放大电路噪音大读数跳动很大。 我看人家别的UP主做的超小很多人感兴趣想要,我做的这么丑这么大别人一看就没兴趣了

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 10.00元(功能说明)我要提问