发新帖本帖赏金 100.00元(功能说明)我要提问

【我的2022】人到三十

906|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

三十年弹指一挥间,我为此还未来得及做出感叹时,而立之年就这样不知不觉的与我相遇了。在这一年里,我的生活并不因年龄的变化而又多大的改变,反而内心却因岁月变得有些多愁善感。回顾这一年,发觉发生在今年的事情,有些恍如隔世,有些却又犹在昨日一般。

一、与21IC
今年一共写了11篇贴子,和21年相比少了不少。不过其中有3篇原创,感觉还算勉强可以交差了。争取在23年多在论坛发帖,多发原创帖。

二姨家的福利还是挺不错的,我只写了3篇原创,就获得了年度原创参与奖。

奖品是2只可爱的兔兔玩偶。感谢二姨的奖品,我会继续努力,多写原创,争取拿个原创奖
二、生活
这一年的生活可以说是体育爱好者的狂欢年。年初精彩纷呈的北京冬奥会,让我们领会了冰雪运动的魅力;年末卡塔尔的足球盛宴,也让我这个万年不看球的伪球迷感受到足球的激情。小组赛那个阶段我基本上每天看两场球,16强和8强由于时间太晚,只能看回播。尤其是决赛,要不是因为“杨过”,还真能熬个通宵。
同时这一年也可以说是疫情发生后转折性的一年。仍记得上半年南京这边两次因疫情收紧防控,大家排着队做着核酸。我们这些打工人有时为了方便,就下班后组团去做核酸。公司旁边小区因有阳性而封控,大家还是淡定的上下班。不过有时离小区太近,就误触发密接报警。我就是因为有次扔垃圾离封控小区太近触发了警报,收到了流调的短信和电话。到了年末,突然防控就放开了,各种码都不查了,之后就是某些同事疯狂的囤药囤物资。之前我还不以为意,结果当我也“杨过”后我才不得不佩服这些同事的眼光。
我是12月下旬阳的。一开始发热恶寒,四肢酸痛无力。吃了布洛芬睡了一觉后症状减轻了不少。当时嗓子一点也不疼,如果注意保暖应该就挺过去了,可是第二天降温,我没有及时增添衣物,结果在冻了一天后其它症状消失了,嗓子突然疼了起来,还伴随咳嗽鼻塞。就这样硬撑了一个多星期才好。期间也打算去药店买止咳消炎药,结果这些都售罄,在网上买药也困难,基本等到我好的差不多了药才到我手上。
经过这一遭,看来自己身体素质不如20岁的自己了。不过话说回来,不管自己多大,该保暖保暖该休息休息,千万不要仗着自己年轻浪啊浪。
三、工作
说到工作,就不得不先提年初的一场面试。我是在一月份投了一家做车载物联网的公司。不久就得到公司的面试邀约。面试是由HR和一位研发主持的。在整个面试过程中,那位研发不停地询问你做的项目与技术细节,然后就是询问一些技术上的问题,比如选用的电感的长冈系数?7805的热阻?多层PCB的分层与阻抗控制?天线有哪些特性?使用过哪些嵌入式操作系统?任务切换时临界段的问题?任务间如何实现数据交互?日志文件的编写?如此等等,从硬件问到软件,从器件选型问到射频、SI。勉强回答完这些问题后,我感觉我的身体被掏空。不过不得不佩服那位研发涉猎挺广。不过令人喷饭的是之后那位研发说了一句其实不需要懂那么多,只要能看懂厂家给的报告就可以了。你到公司后我也暂时不会给你分配任务。我也真是不知道怎么接这句话了。之后HR谈薪资和福利待遇。不过说实话那家公司给的薪资待遇也不错,我当时也想去,可最后因为种种原因没去成,到现在都觉得有些可惜。这次面试给我最大的感受就是能玩通模电数电射频SI嵌入式软件的人还真的有,看来以后的学习任务又要加重了。
由于新公司没去成,所以我在老公司又干到现在。这一年的开发基本上软硬件加上位机都给我做了。年初要求为一款老产品重写上位机,考虑到版权问题使用PyQT做的界面。紧赶慢赶好不容易赶在截止日期前弄完,客户说没钱暂时将购买计划搁到明年。之后又在小老板的指示下,顶着大老板的质疑与压力开发了几款没市场的玩具级产品。其中有一款产品我印象最深刻。那一款产品开发搁置了有一年多,使用STM32F030做为控制芯片,负责AD、通讯、显示的功能。产品设计简单稳定性还可以,精度的话校准以后还是可以的,不校准5%的精度还是可以保证的,毕竟成本要求摆在那,提高精度成本他们也受不了。本以为开发完成,结果小老板使用后说不要那么复杂,再简单点。然后大老板大刀阔斧的修改,改到最后连单片机都省了,就剩几个稳压芯片+电位器+电压表,一款产品就这样诞生了。对此小老板很满意,大老板也很满意,就剩我张着大嘴不知道说些什么。这也能称为产品?也好意思卖出去?为了成本该省的不该省的都省了,就弄出这玩意?连大专生的课程设计都不如。对于产品开发这次我也算是开了眼了。然后又做了一些信号滤波相关的硬件设计,还特意为此复习了一遍滤波器设计。最近又要开发一款上位机软件,顺便给老产品升个级。
这一年不仅仅做开发,还要顺带修一些有疑难杂症的产品。由于大老板不信任我们这些研发,所以在产品升级过程中使用模块设计,也就是割线飞线加个模块。我们研发就负责这些模块的设计,至于其余的部分我们一概不知,可想而知经过几次修改后产品的稳定性如何。维修此类产品甚为头疼,不仅仅在于纷乱的没有全盘考虑的模块,还要面临没有图纸可供参考的窘境。要图纸是很难的,有那功夫还不如自己照着画一个。就这样吭哧吭哧的修也就算了,如果你手上绘制图纸多了,小心有人打小报告说你剽窃公司机密。就有一位负责售后的同事为此被告了一状,老板虽然也没说什么,但也让人恶心半天。
四、相亲
我一天不结婚,这相亲我就一天都躲不过去。今年还好就相亲5次亲。首先是1月份相了个外地的姑娘。那位姑娘听说我有房但有贷款,就一万个不愿意,之后就是简单的聊了聊对于生活与婚姻的看法,讨论了金钱在婚姻中的作用,之后在相互理解的情况下结束了这次相亲。之后又相亲了两个,都是因为我有贷款的问题吹掉了。比较搞笑的是当我说我有房贷时,对面的女孩就像突然蒸发了一样,连消息都不回了。好吧,现实就是如此的残酷,只能怪自身条件不好了。
之后又面了一位姑娘。鉴于此前的遭遇,介绍人命令我不准再提贷款的事,如果问了也不准说有,还大言不惭的对我说这是什么善意的谎言。我呸,说这种话真是不要脸。之后在被安排下加了好友,每天被要求和姑娘聊天。一天两天还行,时间长了也就不知道说什么了,加之工作原因也不能保证真的每天聊天,所以那位姑娘不久就因为这事闹脾气,要求这事就算了。我好意相劝,好不容易哄好了,结果没几天又因为同样的原因要分。好好好,隔三差五闹个脾气,我还得耐着性子哄哄哄,隔几天就这样,要分就分呗。于是这相亲就这样不欢而散。事后和同事们聊这件事,结果男同事说我不对,要我登门去道歉,还说女孩子都要哄,要时不时地买些小礼物去送给女方;而女同事这是说分就分了,这种女的就应该分。
年底又相了个,在认识之前不知道对方姓名、年龄、职业等基本信息,然后就这样被介绍人教育了一通,说这姑娘好,要我好好争取,争取明年上半年结婚。我就不明白了,连你介绍人都不知道女方信息,就说女方好,还指定几月结婚,请问姑娘好在哪?包办婚姻?没对如此荒唐的介绍我也是气的不轻。后来见了面才知道对方是个00后!好吧,又再次刷新我的记录了。对方说喜欢大叔,之前谈的一个也是30的大叔。哎,我和同龄的姑娘本来就很少有共同语言,和00后就更不知道聊什么内容了。再加上我自身经济条件,反正我知道我是不可能满足这位姑娘的一切美好幻想了,于是见了一面后就再也没联系了。
相了这么多年亲,质量一年比一年差,奇葩一年比一年多,耐心一年也比一年低。周边的朋友也陆陆续续的结婚了,我心里不急也不太现实,可过了30后,这份焦躁反而又降低了不少。对于相亲结婚这件事,我也渐渐地感觉自己再怎么努力也没用,一切都听天由命呗。同时不得不吐槽那些介绍人,你们自己是乔老爷?可以乱点鸳鸯谱?以为自己随随便便牵个线,就可以上演一出《上错花轿嫁对郎》?麻烦介绍人们在介绍之前好好做做功课,别除了性别是对的其它都是错的或一概不知。算了不说了,越说越气愤。
五、阅读
这一年也没看几部书,科技类的只看了《EMC设计与测试案例分析》、《HFSS天线设计》、《模拟滤波器与电路设计手册》,然后就是看了大刘的《三体》及其短篇小说集。偷懒看了电影版的《静静的顿河》、《战争与和平》、《悲惨世界》、《巴黎圣母院》、《红与黑》、《罗马帝国沦亡录》等等。说实话电影版的名著是对原著的浓缩,虽然可以很方便的了解名著,但是为了更好地了解名著,还是推荐静下心来阅读原著。同时对于有宏大历史叙述的著作如《战争与和平》,还需要额外的补充相关历史。上述名篇中《红与黑》我是没有看懂,估计原著更看不明白,只能期待阅历增加到一定程度后再欣赏这部佳作。
六、展望
我是一个小富即安的人,所以对于发财什么的也没什么追求,只希望赚到的钱能混个温饱就可以了。同时希望在新的一年里身体健康,疫情快点散去,有时间可以多读一点书。最后祝愿21IC和各位坛友在新的一年里工作顺利,事业再攀高峰。

使用特权

评论回复

打赏榜单

21ic小可爱 打赏了 100.00 元 2023-02-07
理由:我的2022

评论
LED2013 2023-1-28 20:34 回复TA
真是丰富多彩,相亲后才能真的幸福 
21ic小可爱 2023-1-18 11:28 回复TA
产品上领导满意,自己蒙圈中出现“瞠目结舌”的结局堪称是“星爷”级别的搞笑了。 感觉相亲这种事情大概率还是少数能成,基本也都是情投意合,很难出现一眼万年,工程师的世界里很难出现女孩子,所以楼主在闲暇时大可以拓展一下交际圈,虽然没有攒钱实在,但是也许可以寻到一个携手终生也不枉奔波的爱人。祝楼主2023遇到佳人。 
hobbye501 2023-1-3 09:04 回复TA
楼主就是没那个心 精力都用在工作上了 
王栋春 2023-1-1 15:26 回复TA
坛友的涉猎范围挺广呀,名著和经典有很多都没有看过!