应届生迷茫求助~在大型外企做测试or一般公司做研发好?

5011|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zengxushen|  楼主 | 2012-4-18 11:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我该怎么选择未来?
    我是2012应届本科毕业生,自动化专业,现在一家全球数一数二的大型外企实习,公司已经在就业协议(即三方协议)上写了,我没有签字,也没有交给学校,因为我犹豫这份工作到底适不适合我。做的是ATE,是测试工程师,工作也就是服务于生产线,生产线的产品合格率、通过率低了,我们测试工程师就要分析问题、解决问题。要修改、优化程序代码。
    这些与我想要的研发工作有很大差距,我在大学学了比较多的电类知识,参与了比较多的科技比赛、项目,学会了单片机、ARM这些,就是想做研发。但是现在的工作却是测试,并且是软件方面,一点硬件都基本不用涉及。
目前问题:
1,该工作是测试工程师岗位,与我要的研发有差距,导致我热爱不起来这份工作,工作没有激情。
2,该工作工资较高,是我拿到的offer中最高的,有6.8K,13薪。
3,这个企业所做的产品未来形势不乐观。而测试工作往往要对一款产品越熟悉越好。做测试的以后跳槽,还是从头再来,不好找工作。
4,目前就业协议虽然在我手上,但是如果我要找另一家公司的话,我得向学校说挂失,重新申领,有点麻烦。
5,一些生活琐事还是希望我不要变动工作了,比如女友希望安定下来。
6,在知名外企做测试工作是否有利于我以后找非测试的工作?
7,大型外企+6.8K+相对轻松  VS   重新申领就业协议+较低工资5.5K+可能较多加班研发+一般公司,,如何抉择?
8,最关键的,我还是喜欢研发工作。我在与本科生竞争研发岗位方面还是很轻松取胜的,当然我希望我的研发能用上自动化专业的专业知识,而不仅仅是电子电路、单片机这些知识。我是想以后继续升学,争取在沈阳自动化研究所或其他研究所做机器人方面的东西。这是长远打算。
请各位看官谈谈看法吧,研发?测试?前途?钱途?长远地看,小弟拜谢!

相关帖子

沙发
MCUJunior| | 2012-4-18 11:39 | 只看该作者
首先可能从外企能拿到的钱和以后的加薪幅度都应该是一般民企达不到的,要确认这一点。

然后呢,你要确认和想象下长期在外企做测试,是否会真开心,有的人,做不喜欢的工作,即便拿钱多,活得也不开心,是不是打心里喜欢开发。

第三点,考虑生活实际,是否能只是凭借研发工作,能够赚到足够开心生活的钱,打个比方,7K和9K有时候对某些人是一样的,7K就够开心生活了。

最最最重要的一点,别人只是参考意见,最后还要靠自己定夺。

使用特权

评论回复
板凳
zengxushen|  楼主 | 2012-4-18 12:23 | 只看该作者
首先可能从外企能拿到的钱和以后的加薪幅度都应该是一般民企达不到的,要确认这一点。

然后呢,你要确认和想象下长期在外企做测试,是否会真开心,有的人,做不喜欢的工作,即便拿钱多,活得也不开心,是不是打心里 ...
MCUJunior 发表于 2012-4-18 11:39

我是喜欢开发,但是感觉测试不属于开发或者属于开发的后面工序。我并不会真的开心一直做测试,并且,不可能一直在这个企业一直做的,因为它是做硬盘的,未来可能会淘汰了。

使用特权

评论回复
地板
wxalex| | 2012-4-18 15:56 | 只看该作者
我的建议:选择外企,并做好长期在该公司工作、发展的准备,大型外企发展空间一般都很大,先做技术,然后逐渐向管理层发展。

你现在刚毕业,对技术、研发很感兴趣,认为技术牛才是牛,但当你年龄逐渐增大,接触社会越来越多时,你就会发现自己原来的想法太傻、太天真。

仅供参考。

使用特权

评论回复
看见未来| | 2012-4-18 16:02 | 只看该作者
日了,希捷!

使用特权

评论回复
zengxushen|  楼主 | 2012-4-19 17:33 | 只看该作者
我的建议:选择外企,并做好长期在该公司工作、发展的准备,大型外企发展空间一般都很大,先做技术,然后逐渐向管理层发展。

你现在刚毕业,对技术、研发很感兴趣,认为技术牛才是牛,但当你年龄逐渐增大,接触社会 ...
wxalex 发表于 2012-4-18 15:56
依您的发言卡你,您是过来人了,做技术,可能做个十年十几年,后面肯定还是要向非研发进军,比如管理层。现在这个公司我数了下,我上面有一个组长(做了3年,硕士),一个部门经理(估计应该有7,8年吧,硕士以上),一个执行经理,再往上就是中国区的经理了吧。我本科的,在这里提升空间很小啊~~

使用特权

评论回复
相信哥咯| | 2012-4-22 22:20 | 只看该作者
一毕业7千啊

使用特权

评论回复
zengxushen|  楼主 | 2012-4-23 08:30 | 只看该作者
一毕业7千啊
相信哥咯 发表于 2012-4-22 22:20
别只看当前啊,刚毕业的工资不说明什么,5年后才有点意思。。

使用特权

评论回复
zengxushen|  楼主 | 2012-4-23 08:31 | 只看该作者

你现在刚毕业,对技术、研发很感兴趣,认为技术牛才是牛,但当你年龄逐渐增大,接触社会 ...
wxalex 发表于 2012-4-18 15:56
年龄增大后会有什么看法?我想您是过来人,能指点一下吗?谢谢。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2012-4-24 15:32 | 只看该作者
外企升职是很难得。5.5k和6.8k在税后其实就差几百块。

使用特权

评论回复
8526027| | 2012-4-26 19:00 | 只看该作者
我的建议是做技术,其实你已经心理又数了,最后你自己定夺。

使用特权

评论回复
gool| | 2012-4-27 17:22 | 只看该作者
做自己喜欢的   当然  还要考虑你的女朋友哦

使用特权

评论回复
笨笨de幸福_| | 2012-4-27 20:49 | 只看该作者
其实你自己已经很清楚你想做什么  只是缺少支持
所以做你想做的  不要将来后悔

使用特权

评论回复
machiel| | 2012-4-30 21:17 | 只看该作者
如果真的想做研发的话跳,去后面的吧,
我跟你一样测试,不过米有你那么多Money就是,现在做测试做的无比蛋疼,去面试研发岗位,现在都不要了,说做了1年测试的东西,有点远了。。。

使用特权

评论回复
MCUJunior| | 2012-5-1 09:22 | 只看该作者
13# 笨笨de幸福_

还是13楼哥们儿厉害!

使用特权

评论回复
查看这人| | 2012-5-5 13:39 | 只看该作者
即将毕业的我,迷茫啊

使用特权

评论回复
weicz| | 2012-5-9 13:47 | 只看该作者
果断选择研发,做你不喜欢的工作,度日如年,你会很痛苦,慢慢失去上进的动力了。
我当年也是在一个做仪器数一数二的公司实习,然后拿到offer,是做仪器中的firmware的,但实习一段时间觉得大外企虽然规范,工作也不累(别的不清楚,我指我实习这家),但感觉做的面很窄,观察很多工作3年左右的硕士,也差不多,有个师姐直接就跟我说,你学xxx的干嘛来做这个,很没意思的。。。然后就果断的离开了,去了家民企做研发,现在觉得这才是我喜欢的。喜欢技术,就要执着的把技术做好,不要整天想着做几年技术当跳板去做管理什么的,相信真正热爱技术的不会想着么多,做的开心就好。

使用特权

评论回复
wendy杨| | 2012-5-11 16:47 | 只看该作者
同上

使用特权

评论回复
wendy杨| | 2012-5-11 16:48 | 只看该作者
如果你女朋友爱你的话会支持你的

使用特权

评论回复
huaxiang1234| | 2013-5-10 17:04 | 只看该作者
还是进外企吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问