发新帖本帖赏金 40.00元(功能说明)我要提问
12下一页
[RISC-V MCU 应用开发]

ch32v307开箱.有你遇不到的坑

52290|40
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
icecut|  楼主 | 2023-1-3 23:23 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

其实去年就准备玩一下risc-v了. 专门买了一本书<计算机组成与设计-硬件软件与接口>第五版 risc-v版本. 记得我第一次买这本书是mips版本. 时隔多年.

我在diy论坛发了个帖子, 准备做个diy的小玩具, 暂时还没想到目标. 我估计最初应该是个usb/网口转多串口的一个工具.
https://bbs.21ic.com/icview-3264974-1-1.html

选型肯定有usb hs接口, 因为fs支持不了多串口. 我以前做st的版主, 手里有一些st的板子. 其中一块usb hs的 板子一直没用起来. 总感觉价格贵那么一点.
我以前做了一块单片机开发板, 用的ch340的芯片, 稳定性很好, 还支持linux, mac等系统, 我是个linux支持者. 如果支持macos我就很开心了.

看置顶区有个risc-v比赛<第二届RISC-V MCU创新应用大赛>, 恰好我买的就是这块板子. 量不多. 就没麻烦wch推荐给我的销售, 直接jlc下单, 拿到一块板子. 内向的人比较懒,不太喜欢跟人打交道, 能用钱买的一般不浪费感情. 等diy的开始赚钱了就可以自己定芯片了.否则让某创一站完成就好了.

板子来了第一坑. 大多数人遇不到.
这边板子配备了3个typec插头. 我还想着真先进, 结果插上,没电. 气了个半死. 我多年没搞usb偷电了就这么欺负我. 但我怀疑是没加pd协议.
因为我去年对usb a接口进行了降级. 家里几乎充电器,电脑, 都不不支持usb a了全是usb c, 这不, 逼着我翻箱倒柜找老电脑,还要找usba-usbc的转接线. 愁人.
幸好我一个有线键盘有这么一条线. 赶紧从公司拿回来(码农悲惨, 要用好东西必须自己买. 公司的入门级),
找出我2014年的thinkpad来, 打开还是能用的. 装好那个mounriver的开发工具. 我对eclipse是很熟悉的, 但是因为是java的比较吃内存,总不喜欢用. 现在买的ide依然是java开发的. 所以为了他专门买的大内存电脑, 用不起来好亏. 我已经正版化了好几个软件了. 这不, 下载了官方的板载代码包搞起.
作为一个底层程序员, 第一件事是看wch-link的实现方案, 发现设备管理器是串口+hid, 尤其是适配linux类软件比如openocd, 这货在12年前我也玩过, 是openjtag的方案. 我没玩精. 领导陆大神玩的非常666.

板子来了2大坑, 这货还要给我考试?
我想把那个蓝灯点亮. 程序编译成功, 下载成功, 验证调试也成功. 好好一块板子为啥灯不亮?
我去看sch,发现这货设计思路清奇, 直接接到了排针上 . 我搜了八遍,没找到不连线的led怎么能亮?
一个惨败的面容去找答案.
在文档介绍中发现. 需要用j3连接到io上才能亮. 这是在考验我20年来的存货啊. 买短路块和杜邦线,从来不差钱. 没有一百根也有八十.
于是我抛弃了那个画的难看的sch文档. 就靠板子标注找到了pa0, 因为我在原理图上半天也没看见pa0在哪. (等我的画个网页版本的原理图)

线连上之后终于能闪灯了. 这不是我的目的.

在mounriver的网站上, 我看到了mac版本的入口, 下载了之后之后工具链, 有一点点失望. 但是也够用,毕竟给我个eclipse我也不一定用, make一下不就够了嘛. 有openocd这么开放的工具,我自己写个界面也不成问题啊.
文档上说openocd要依赖libusb, 以前windows下面搞libusb搞得电脑直犯病. 有点不太喜欢. 一个串口能搞定的你用啥libusb啊. 忍了. brew update了一下, brew install libusb, 你可别小看命令行.特别棒的生产力工具.
话说这个文档啊, 就不能详细点. 带着2个cfg文件, 你就不再带个shell启动文件?
挖空脑子也想起来, 我的确可以--help一下, 蒙了一把, ./openocd -f wch-risc-v.cfg, 程序稳定启动, 开发板蓝灯一闪, 主芯片挂起, 意味着成功了.
真爽啊.
wch-link这个玩意做的这么好, 要是开源一下就更好了. 肯定世界级好评.

我用n年前买的typc转hdml扩展插到电脑上, 转出usba, 然后用usba-usbc线连到了板子上. 以前各种费钱的模块买的不少; 苹果原装, 兼容性刚刚的.

再来一张openocd的图. 看见了这个, 就像猫见了老鼠, 吃是不可能的, 一定有玩起来.
Info : Listening on port 6666 for tcl connections
Info : Listening on port 4444 for telnet connections

看着这俩个端口, 想想曾经写tcl的日子, 太tmd熟悉了.
但是现在都忘记了.

不过既然8个串口都集成过来了, 那必然要让大家知道串口的威力. 作为一个5年嵌入式+5年互联网开发的老专家. 就是一片树叶也能当利器护身.
宝刀未老, 谁与争锋. 一起搞一把啊

@21小跑堂 给点流量哦

使用特权

评论回复

打赏榜单

21小跑堂 打赏了 40.00 元 2023-02-24
理由:恭喜通过原创审核!期待您更多的原创作品~

评论
gtbestom 2023-5-26 08:34 回复TA
@icecut :C-C协商9V12V20V这些需要协议,协商5V只要区分主从设备,有下拉电阻5.1K就能识别为UFP,主机会开启供电 
icecut 2023-5-25 16:23 回复TA
@gtbestom :好,我回去找找. 应该是cc需要一个协议. 不是电阻这么简单.因为支持很多电压 
gtbestom 2023-5-25 15:28 回复TA
@icecut :是的,C-C 需要识别电阻,就是那两个没焊上的电阻,焊上就行 
icecut 2023-5-25 15:21 回复TA
@gtbestom :现在遇到的不是不能, 是不支持两边都是typec的线. usba-usbc是没问题的 
gtbestom 2023-5-25 15:17 回复TA
看原理图啊,背面有两个电阻没焊,焊上就可以支持 TYPEC PD 供电了 
21小跑堂 2023-2-24 10:26 回复TA
细心猜测,大胆尝试,不仅发现问题还能解决问题,以自身扎实功底完成填坑壮举,不过大佬的思维跳脱的真厉害,文章的内容总能向我想不到的地方跳转,内向的大佬可能比较懒,但是不影响强。 
icecut 2023-1-28 15:25 回复TA
@cooldog123pp :嗯. 你也在用? 
cooldog123pp 2023-1-28 11:58 回复TA
沁恒的芯片? 
沙发
icecut|  楼主 | 2023-1-3 23:44 | 只看该作者
ch549 内嵌Type-C CC控制器,支持USB PD

仿真器写着支持pd,那我的macbook pro为啥就不给供电呢?
usb c的线连iPad充电和数据传输都没有问题.
过两天thinkpad回来我看看那个typec是不是就没问题

使用特权

评论回复
评论
icecut 2023-1-5 07:22 回复TA
经过测试 thinkpad 的typec也不给供电 
板凳
kyzhd| | 2023-1-4 21:03 | 只看该作者
满满的工科男的抱怨,哈哈,搞点事情容易吗?你说。。。

使用特权

评论回复
地板
icecut|  楼主 | 2023-1-5 07:21 | 只看该作者
kyzhd 发表于 2023-1-4 21:03
满满的工科男的抱怨,哈哈,搞点事情容易吗?你说。。。

挖坑,填坑.

使用特权

评论回复
arm86| | 2023-1-5 14:41 | 只看该作者
收到这个板子后,只点了两个灯,RJ45 那两个黄绿 LED,一样是用杜邦线

使用特权

评论回复
海滨消消| | 2023-1-5 16:04 | 只看该作者
这么慢遇的坑竟然被你遇到了,运气爆棚,哈哈

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2023-1-5 18:54 | 只看该作者
海滨消消 发表于 2023-1-5 16:04
这么慢遇的坑竟然被你遇到了,运气爆棚,哈哈

他们应该是第一次用typec吧.

使用特权

评论回复
xdqfc| | 2023-1-6 09:48 | 只看该作者
我以为是芯片本身的坑,原来是电路板上面的小插曲。

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2023-1-6 16:40 | 只看该作者
xdqfc 发表于 2023-1-6 09:48
我以为是芯片本身的坑,原来是电路板上面的小插曲。

别激动, riscv 是一个很稳定的分支了. 国产货的希望啊

使用特权

评论回复
ufbycd| | 2023-1-10 13:17 | 只看该作者

5年嵌入式就是专家啦,这专家的门槛不高呢。
现在国产MCU给你Eclipse也不要嫌弃了,以前国产MCU很多是自主内核能支持C语言开发都已经很不错了,珍惜吧。

使用特权

评论回复
xdqfc| | 2023-1-10 14:49 | 只看该作者
icecut 发表于 2023-1-6 16:40
别激动, riscv 是一个很稳定的分支了. 国产货的希望啊

老兄,我没有激动啊,CH32V203我已经有产品小批量使用了啊。希望国产芯片多为我们国人争争气。

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2023-1-11 16:24 | 只看该作者
ufbycd 发表于 2023-1-10 13:17
5年嵌入式就是专家啦,这专家的门槛不高呢。
现在国产MCU给你Eclipse也不要嫌弃了,以前国产MCU很多是自主 ...

互联网专家门槛更低.
risc-v的编译器工具链这个因为isa是公开的,所以成本已经很低了. 不算国产公司自研的.
eclipse是ibm废弃多年的东西. 我准备切换的clion上去, 我看群里有人已经这么用了.
如果你用4k的屏幕, 这个eclipse显示图标太小根本没法用.

使用特权

评论回复
micky_xie| | 2023-1-12 15:42 | 只看该作者
楼主头像用了20年还不换,装嫩啊?

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2023-1-12 15:43 | 只看该作者
micky_xie 发表于 2023-1-12 15:42
楼主头像用了20年还不换,装嫩啊?

反正看不清.....

使用特权

评论回复
ufbycd| | 2023-1-13 21:47 | 只看该作者
icecut 发表于 2023-1-11 16:24
互联网专家门槛更低.
risc-v的编译器工具链这个因为isa是公开的,所以成本已经很低了. 不算国产公司自研的 ...

我用2k屏,如果显示屏的缩放为100%确实图标小、没法看,但将显示缩放放大之后就OK了.
我以前用过国产8位MCU不支持C语言开发,并且没有硬件除法指令,只能写汇编通过移位来实现除法。
现在人们吐槽IDE图标小,可以说是一种幸福的烦恼。

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2023-1-14 09:55 | 只看该作者
ufbycd 发表于 2023-1-13 21:47
我用2k屏,如果显示屏的缩放为100%确实图标小、没法看,但将显示缩放放大之后就OK了.
我以前用过国产8位M ...

是的. 时代在变. 所有的过去可能被降维打击. risc-v就是一个开源的isa, 是成熟的. 按照这个标准去设计. 从芯片厂商开始,就能节约很多钱. 所有流程都被验证了. 很多免费开源的可以用.
这就是时代给新人的福利.

ide图标太小, 吐槽的不是ide, 而是嵌入式工程师福利太少. 好电脑普及率低

使用特权

评论回复
i1mcu| | 2023-2-4 10:38 | 只看该作者
这个板子的性能还是不错的。              

使用特权

评论回复
vivilyly| | 2023-2-4 10:47 | 只看该作者
ch32v307的评估板有很多种了。

使用特权

评论回复
minzisc| | 2023-2-4 14:11 | 只看该作者
大佬看的就是远,什么都研究一下。

使用特权

评论回复
icecut|  楼主 | 2023-2-6 09:50 | 只看该作者
minzisc 发表于 2023-2-4 14:11
大佬看的就是远,什么都研究一下。

国内这些年只为了发展, 用盗版来开发, 错过了很多很好的东西.  所以risc-v很可能会让大家开始接触开源, 和国外同步.

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 40.00元(功能说明)我要提问