www.armecos.com**中心搜“驱动”

2429|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yyangh|  楼主 | 2008-4-8 15:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
armecos| | 2008-4-12 08:15 | 只看该作者

www.armecos.com**中心搜“驱动”

使用特权

评论回复
板凳
db10| | 2008-4-13 02:40 | 只看该作者

呵呵

不同的系统,驱动写法不同,你问得。。?

使用特权

评论回复
地板
flanker| | 2008-4-13 11:28 | 只看该作者

驱动其实很简单

驱动,英文是Driver,和“司机”一样就行了。
开车子要会启动挂挡转向刹车,可以类比为对器件的IoCtl操作...
开车子要能在高速上跑到120迈,可以类比为发挥器件的性能...
开车子要在车有小毛病的时候能够自己搞定,可以类比为提供自诊断和可维护功能...
开车子要让乘客能在车上睡着,不知不觉到了终点,可以类比为需要为上层软件提供良好的封装,对修改封闭,对扩展开放...

这些仅仅是原则的理论,如果有PPMM拜我为师,可以考虑教一些实践的东西.

使用特权

评论回复
realrots| | 2008-4-16 09:17 | 只看该作者

ls确实高手

使用特权

评论回复
lyws519| | 2008-4-19 02:02 | 只看该作者

4楼形象

4楼说的好形象啊。。。

哈哈。。。

使用特权

评论回复
flanker| | 2008-4-20 15:46 | 只看该作者

哪里哪里,不算高手

起码得再写5年驱动,才能算半个高手吧。
我师傅工作快8年了,跟他请教问题,总是先说“这个,不好说啊...”,然后再给我讲解得特别明白,直取问题的本质,由浅入深,九浅一深...
我觉得这个才是真正的高手,可他总说自己学的还只是皮毛:(

使用特权

评论回复
flanker| | 2008-4-20 15:57 | 只看该作者

其实做Linux系统下的驱动,对设计能力不需要很高

L系统的驱动,框架已经都写死在内核里面了,只要实现内核规定的一系列钩子函数就可以了。一般不会有很多复杂的数据结构和算法,因此主要是对硬件进行IO控制操作,需要对硬件系统以及内核深入透彻的理解。
可惜的是,精通硬件的(如PCI/PCI-E/HT、以太网的MAC和PHY)往往不精通内核,而阅尽内核代码的,往往又闹不明白硬件的那些道道(譬如SerDes/CPLD/I2C),因此做驱动的人才不好招,需要学习和培养。

使用特权

评论回复
song529110| | 2008-4-21 20:44 | 只看该作者

成为一个高手真难

成为一个高手真难啊

使用特权

评论回复
xinzha| | 2008-4-22 01:44 | 只看该作者

ll

唉,我啥时候才能做一次PCI/PCIE呢,郁闷中,多年的心愿啊!

使用特权

评论回复
flanker| | 2008-4-22 22:40 | 只看该作者

PCI在我们那都已经淘汰了,现在都用PCI-E和HT

PCI的开销太大了。Burst写的效率还成,读的话太差了。
PCI-E还行。

使用特权

评论回复
yyangh|  楼主 | 2008-4-23 00:35 | 只看该作者

usb呢

写个usb驱动难度咋样,俺苦学半年能写出来吗

使用特权

评论回复
flanker| | 2008-4-23 21:58 | 只看该作者

usb没有玩过,不过应该不难

不过估计也就一个月能弄好吧。串行总线,软件不需要关心物理层,有个比较好的控制器,实现个初级协议栈不难。

使用特权

评论回复
armecos| | 2008-4-24 00:12 | 只看该作者

参加培训班就可以学习这些知识了,

-------------------------
    培训 = 导师 + 环境 + 自学
    -------------------------

很多网友都有类似疑问:
    我想学PCI、USB驱动,梦想了很多年,一直实现不了,怎么办?
    我在XX公司,但我没用过USB,到底它的开发过程是什么样的?
    ......

过来人的经验就是参加培训班,为什么呢?

从上面公式可以看出,自学比培训缺少了两个条件:导师和环境。也许你有时间有意愿学习,但是没有环境,没有导师指导,所以蹉跎岁月,一事无成。也许你在大公司,但是分工太细,可以学得很专,在少少中知道多多,不过不完整不系统,无法总体把握,最终成为一棵螺丝钉。怎么办?

在21世纪的今天,我们处在一个学习型社会,知识爆炸,信息泛滥,搜索大行其道的年代。现在的问题不是收集知识,而是如何迅速学会我们需要的经过整理的那部分知识的问题。

导师不一定是人,书籍、文档就是不会说话的老师,当然是人更好了。比如:Linux/WDM/VxWorks驱动开发经典书籍源码等,指导老师;
    环境就是开发板之类的硬件以及软件开发环境。比如:PCI开发板、PC机、VC、DDK、DS、GNU等。

现在不象从前了,参加培训班立即就可以动手做PCI设计,也不用苦学USB,跟着导师,轻轻松松,快快乐乐就把USB驱动学会了。

www.armecos.com

使用特权

评论回复
weiwgml| | 2008-4-24 01:32 | 只看该作者

人人都可以成为高手

其实人人都可以成为高手,问题是你自己是否愿意成为高手,你的付出是否奠定了你成为高手的基础……

使用特权

评论回复
wb61850| | 2008-4-24 04:18 | 只看该作者

LS言之有理

高手就是时间加上磨砺造就的,嘿嘿

使用特权

评论回复
jiaquwang| | 2013-1-16 21:44 | 只看该作者
flanker 发表于 2008-4-20 15:46
起码得再写5年驱动,才能算半个高手吧。我师傅工作快8年了,跟他请教问题,总是先说“这个,不好说啊...” ...

你好,我现在在做关于pcie扩展一路千兆网卡的电路,不知道你还保留一些扩展方面的资料,可以给我下吗?谢谢,jswangjiaqu@163.com

使用特权

评论回复
Mr_driver| | 2013-2-20 12:25 | 只看该作者
路漫漫其修远兮,需得上下而求索、、、

使用特权

评论回复
csyxj| | 2013-3-1 23:05 | 只看该作者
看完后觉得都不知何时能上路

有手机的注意了:小心被朋友用GPS定位追踪http://www.sccdie.com/?csyxj

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问