[AVR单片机]

功率mosfet导通压降保护电路

2481|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
464zhu|  楼主 | 2012-4-18 16:28 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
464zhu|  楼主 | 2012-4-19 20:41 | 只看该作者

使用特权

评论回复
板凳
airwill| | 2012-4-20 08:39 | 只看该作者
R2*C1 的延时电路来控制

使用特权

评论回复
地板
464zhu|  楼主 | 2012-4-20 16:52 | 只看该作者
VQ1是功率mosfet管 VQ2是小功率检测功率管 所以VQ2会先导通 这样U1就会有电流产生而导通从而产生误动作信号    请问您一下 那个R2和C1具体怎么解决这个问题的以及它们值的选取有什么要求吗?谢谢啦

使用特权

评论回复
forgot| | 2012-4-21 08:35 | 只看该作者
充电延时

使用特权

评论回复
airwill| | 2012-4-21 09:21 | 只看该作者

假设 VQ2会先导通, C1 放电, 还未到 PFI 触发翻转点, VQ1 已经导通而停止 C1 的放电.

不过这里说得容易, 由于光藕这个器件延迟特性跟很多因素有关, 结果只能是(通过调试)凑出来的. 这个电路的稳定性还是出在这个光藕上.

使用特权

评论回复
464zhu|  楼主 | 2012-4-23 16:36 | 只看该作者
为什么VQ1导通会停止C1的放电?      U1导通后,由于C1的存在,U2的 PFI 管脚电压有一个放电时间,设计电路时需考虑此时间。通过 R2和 C1解决 VQ2先导通带来的误动作信号问题。 当 VQ2,VQ1都导通后,此时U1的导通程度完全取决于 VQ1的导通压降。 随着输出电流的增加,VQ1导通压降也随之增加, 当增到一定值时,U1开始逐渐导通,C1的电位通过 R2泄放。一但 C1的电压低于 U2的检测动作电压 1.25V时U2将输出保护控制信号,实现对 VQ1的保护。
这段话不太理解 您可以帮我分析哈吗?谢啦

使用特权

评论回复
airwill| | 2012-4-26 13:56 | 只看该作者
这段是讲保护的过程. 说得已经很详细很明确了. 不太理解, 那只能多看几遍, 对着电路分析了.

使用特权

评论回复
464zhu|  楼主 | 2012-4-26 15:04 | 只看该作者
电路知识缺乏...我是这样理解的 VQ2先导通,U1接通,产生光电信号,使光敏三级管导通,然后C1给R2放电,使得C1端的电压在降到1.25V的这段放电时间大于两个MOS管VQ1和VQ2导通的时间差?
还有就是 VQ1导通了,C1就会停止对R2的放电?这个不太明白 您可以提示下吗?

使用特权

评论回复
joyme| | 2012-4-26 15:52 | 只看该作者
VQ1完全导通,光耦U1不通,C1对R2的回路断开,自然就不会对R2放电

使用特权

评论回复
464zhu|  楼主 | 2012-4-28 08:47 | 只看该作者
当 VQ2,VQ1都导通后,此时U1的导通程度完全取决于 VQ1的导通压降。 随着输出电流的增加,VQ1导通压降也随之增加, 当增到一定值时,U1开始逐渐导通,C1的电位通过 R2泄放。
那就是说VQ1导通压降增到一定值使U1导通 说明MOSFET管出现短路 然后启动保护电路?

使用特权

评论回复
airwill| | 2012-4-28 08:53 | 只看该作者
楼主进步很快, 分析很正确

使用特权

评论回复
464zhu|  楼主 | 2012-5-2 16:53 | 只看该作者
:$

使用特权

评论回复
464zhu|  楼主 | 2012-5-3 15:28 | 只看该作者
这个电路实现起来容易么?

使用特权

评论回复
464zhu|  楼主 | 2012-5-17 10:39 | 只看该作者
请问下C2的作用是?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问